Следим, как там холестерин. Удержать его в норме - наша задача
Большинство американцев, к примеру, знают свой уровень холестерина. А вот среди нас, россиян, таких продвинутых найти нелегко.
Холестерин (в переводе с греческого chole - желчь, stereos - твердый) - это строительный материал для мембран всех без исключения клеток, из него синтезируются многие гормоны, в частности половые, витамин D. 80 процентов холестерина организм воссоздает сам из продуктов обмена веществ и 20 процентов получает с пищей. Но повышенный уровень холестерина - тревожный сигнал. Это один из факторов риска развития атеросклероза, а значит - инсультов, инфарктов миокарда, тромбоза сосудов.
- Анализ на общий холестерин входит в программу диспансеризации населения, и его можно сделать сегодня в любой районной поликлинике, - сообщила нам заведующая поликлиникой Советского района № 31 Нижнего Новгорода Алла Матвеева.
- Нормой считается 5,2 ммоль/л (или 200 мг/дл) или ниже. Результат от 5,2 до 6,5 означает, что у вас уже есть развитие атеросклероза. Цифры от 6,5 до 8 ммоль/л свидетельствуют о выраженной гиперхолестеринемии, требующей неотложной коррекции, особенно у курящих, - уточнила Алла Николаевна.
Во многих случаях уровень холестерина можно снизить с помощью диеты и регулярных физических упражнений. Если через 3 - 6 месяцев этот показатель не снизился, врач назначит лекарства.
- Для снижения уровня холестерина в крови, - советует врач-терапевт поликлиники Оксана Бусарова, - мы рекомендуем исключить из рациона цельное молоко, сливки, жирные сорта сыра и йогуртов, жирные бульоны, икру, желток яйца, печень, все сорта жирного мяса, включая уток и гусей, сосиски, салями, пироги, особенно с мясом, шпик, кожу птицы, пальмовое масло, сливочное масло, майонез, чипсы, соленья, мороженое, пирожные и торты, шоколад, орешки кешью, солодовые напитки.