Страусы стали большими

Страусы стали большими

У семидесятилетнего пенсионера из Павлова Юрия Константиновича Тувыкина появилось еще одно увлечение. В ноябре прошлого года "НН" рассказывали о страусах, прижившихся на ферме у  любителя экзотики. Теперь к ним прибавились курдючные овцы породы эдильбес.
Купил на юге России двух самок и восемь "мальчиков" за 50 тысяч рублей. Сейчас у него стадо под сто голов, правда, вместе с романовскими овцами. Появился даже один метис: мама - курдючная, отец - из романовской семьи. Курдючный зад овцы может достигать 50 килограммов, это при  общем весе животного в 120 килограммов. Кстати, стоимость курдючного мяса до 600 рублей за килограмм, настолько оно вкусно и даже, утверждают некоторые знатоки, полезно.
А что касается страусов, то им уже четырнадцать месяцев, они почти взрослые и  пока еще робко, но начинают ухаживать за единственной в загоне самочкой. Один из молодых соперников в драке клюнул товарища прямо в глаз. Хозяин решил инвалида пустить на мясо. Шашлык и вторые блюда (только каждая "ножка Буша" потянула на 25 килограммов) оказались очень вкусными. А вот яйца самочка,  рост которой уже достиг трех метров, начнет нести лишь на будущий год.
Страусы по-прежнему пугливы, но и по-прежнему любопытны. Постоишь без движения минуту -  гигантская "птичка" начинает постепенно подходить,  вытягивая вперед змеиную шею.  Тувыкин давно знает привычки каждой особи, научился хорошо определять состояние здоровья каждой гигантской птицы.
Георгий СПИРИДОНОВ.

Следите за нашими новостями в удобном формате