Созрело тыквенное чудо
Ничего нет полезнее, чем овощ со своего огорода.У супругов Дубинкиных из товарищества "Автозаводское" на речке Кезе тыквы уродились по сорок килограммов.
- Это еще что, сорт такой - "пудовка", - говорит Геннадий Михайлович. - В прошлом году одна тыква была за пятьдесят, и на нее ходили смотреть соседи. А все из-за того, что сажаем мы их на компостной куче, на суде. К тому же все стараются, чтобы компост не пересыхал, а значит, укрывают его, мульчируют, поливают во время засухи. А тыковка тем временем по соседству растет и растет.
- Лучше ее с места на место не двигать. Если она на голой земле лежит, осторожно подсунуть фанерку, - добавляет Валентина Ивановна, хозяйка. - Плети нужно прищипывать после пятого листа от завязи и боковые пасынки удалять. Тогда вырастет тыква большая-пребольшая, как у нас.
Вера АРКАДЬЕВА.
Рецепты наших бабушек
Тебека-мнека
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить десять минут. Добавить промытое пшено, посолить и варить еще, помешивая, 15 - 20 минут до загустения. Сваренную кашу поставить на 25 - 30 минут в духовку до упревания. Можно готовить кашу и на воде.
На 500 г тыквы 250 г пшена, 3 стакана молока, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Мармеладка
Тыкву очистить от кожуры и семян, разрезать на маленькие кусочки и варить в воде вместе с корицей и гвоздикой. Когда все размякнет, пропустить смесь через мелкое сито или мясорубку. Размешать с сахаром и продолжать варить, как и все мармелады. В конце добавить уксус и кипятить еще 15 минут. Мармелад в горячем виде разложить в формы и выдержать 2 - 3 дня на солнце, затем завернуть в пергаментную бумагу.
На 3 кг тыквы 1 л воды, 1,5 стакана сахара, 8 - 10 столовых ложек 3-процентного уксуса, 4 гвоздики, 3 кусочка корицы.
Рецепты прислала Ирина ШАМАЛИНА, Нижний Новгород.
Копай и храни
В середине сентября выбирают солнечный ясный день и начинают уборку картофеля. Выкопанные клубни на почву не кладут, а осторожно раскладывают на сухую ткань, бумагу, на рассыпанные сухие опилки или сразу заносят в помещение и рассыпают на пол (это лучше). Подсушенный картофель сортируют на семенной и продовольственный, отбирают больные, порезанные, очень мелкие клубни. Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина советует:
- Семенные клубни весом 50 - 100 граммов можно сразу после копки промыть водой и просушить в светлом проветриваемом помещении, а затем в течение 2 - 3 дней озеленить в теплую погоду на открытом месте, чтобы они лучше хранились и их не повреждали мыши.
Если на участке ботва не поражалась фитофторой, клубни выкопали чистые, то их только просушивают и озеленяют, мыть в этом случае клубни необязательно.
Клубни, отобранные для продовольственных целей, тщательно просушивают, но не озеленяют. Если есть подозрение на фитофтороз, то картошку лучше промыть водой и просушить, а затем положить в ящики, бумажные мешки или другие емкости по 30 - 35 килограммов.
Картофель будет лучше храниться, если клубни во время уборки не получили солнечных ожогов, механических повреждений и не соприкасались с пораженной фитофторой ботвой. Выкопанные клубни не должны оставаться под солнцем, на ветру более 30 - 40 минут, иначе это может привести к их загниванию во время хранения.
Хранят урожай в погребах, в подвалах, гаражных ямах и т.д. Он хорошо сохраняется при температуре 2 - 3 градуса.
Для хранения на балконе картофель нужно сложить в двойной тканевый мешок и поместить в деревянный ящик, который в свою очередь поставить в другой, более просторный. Пространство между ящиками должно составлять примерно 10 сантиметров. Его надо заложить старым одеялом или тряпьем. Сверху картофель тоже чем-нибудь укрывают. При такой защите он может выдержать мороз до 15 градусов.
Оставь ее в покое
Как лучше хранить морковь, чтобы она не высыхала и не болела?
О.Суханова. Нижний Новгород.
Читателю отвечает садовод-любитель Елена Мирская:
- Часть моркови можно оставить в земле на огороде, срезав ботву перед заморозками. Присыпьте сверху землей, листвой, хворостом для удержания снега на грядке. Морковь хорошо сохранится до весны.
Способов хранения моркови много, но лучше держать корнеплоды в подвале. В городской квартире долго не сохранишь. Попробуйте сделать так: отберите здоровые корнеплоды, слегка подсушите. Затем опустите морковь в болтушку из чеснока (1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока залить 5 литрами воды). После этого, не просушивая, обмакните ее в болтушку из глины, разведенной до густоты сметаны, но так, чтобы она не стекала с моркови. Уложите морковь в деревянный ящик, на дно посыпьте шелуху лука и чеснока, на нее - слой моркови и опять прикройте шелухой. Храните в прохладном месте (у дверей балкона, у входной двери, в коридоре, сенцах, неотапливаемой кладовке).
Небольшое количество корнеплодов можно держать в овощном ящике холодильника, обернув каждый в газету. Время от времени осматривайте и удаляйте заболевшие.