А вместо вишенки вдруг липа расцвела
К опытам великого Мичурина стоит подходить с особым вниманием
Вот и подоспела пора посадки плодовых деревьев и кустарников. И гражданам с саженцами яблони, груши, вишни, сливы и прочего винограда сразу можно напомнить, что у одних сладкие питомцы приживутся, а другим радости не принесут. Очень важно правильно выбрать, а затем вовремя и с умом посадить купленное деревце или кустик. О том, как это сделать, мы узнали на недавней выставке "Приусадебное хозяйство".
Игры в открытую
Вот парадокс: у одного продавца каких только саженцев не выставлено напоказ. Тут и "малиновое дерево", и слива с распустившимися цветами, и вишня с огромными красивыми листьями. А народу - два-три покупателя. К другому же, у кого черные прутики с нераспустившимися и не проснувшимися почками - очередь стоит. Бойко идет торговля саженцами из Мичуринска. Авторитет агрогения работает или есть другая причина?
- Во-первых, очень важно, что саженцы выращены в Центральной полосе России, к которой относится Нижегородская область, - объясняет агроном питомника Дмитрий Симбирцев. - Нужно выбирать растения, способные акклиматизироваться в данной местности. Никогда не покупайте южные завозные саженцы, как бы они здорово не выглядели. Перекормленные нитратами, они даже не перезимуют. Во-вторых, важно, выбирая саженец, смотреть не на вершки, а на корешки.
Если покупаешь саженцы с открытой корневой системой, то присматриваться нужно особенно тщательно.
Выбирая саженец, нужно убедиться, что корни не высохли. У хорошего поставщика они содержатся во влажном состоянии, перевозятся в глиняной болтушке. Она защитит корни от пересыхания.
Корень должен быть сильным с тремя как минимум разветвлениями и мочковатыми обрастающими корешками. Если корешок согнуть, он не ломается, а на срезе белый (не черный и не коричневый). Ветки у хорошего саженца гнутся, на срезе белые или зеленые, не подмороженные (не коричневые).
Дома такой саженец, если вы не везете его сразу сажать, нужно поместить в прохладное место, смачивая корни прямо в пакете. Привезя на дачу, подержать корень часок в растворе со стимулятором роста (корневином, гетероауксином или просто в воде).
Если покупаете ремонтантную малину, перед посадкой ее нужно обрезать почти до корневой шейки. Обычную малину обрезать не обязательно.
Секреты в пакете
Возраст саженцев плодовых деревьев должен быть один-два года. Высокие трехлетки хуже приживаются. Какую яму копать? Под яблоню, грушу - как минимум 80 на 80 см. Наполнить яму питательной смесью с перегноем, землей, золой и суперфосфатом, сернокислым калием - строго по норме. Уровень земли должен совпадать с отметкой в два пальца ниже прививки. Найти корневую шейку, как это советуют многие, может не каждый садовод. Исключение - голубика, ей нужна кислая среда, и сажать кустики нужно, заглубляя на 2 - 3 сантиметра.
Саженцы питомников из Лыскова и Гнилиц - с закрытой корневой системой. Одни в пластиковых горшочках, другие в черных полиэтиленовых мешках. Нести их с базара уже труднее, потому что с каждым прутиком приходится тащить изрядный ком земли. Зато приживаемость и цена их выше.
- Маленький секрет: если на саженце распустились листья, то, скорее всего, он не приживется в это прохладное время. Его нужно передержать в тепле, пока пройдут все заморозки и холодные ночи, или высаживать под серьезное укрытие, - делится с нами агроном питомника "Школьный сад" Наталья Ковалева. - Листья уже начали свою работу, а корешки еще плохо всасывают влагу из холодной земли. Так называемый "холодный старт" годится для саженцев с наклюнувшимися почками, без листвы.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Советы "НН"
Саженцы с закрытой корневой системой весной должны быть такими, какие они в природе - без листьев и, конечно, без цветочных бутонов.
Выбирая саженец, нужно покачать его в горшке. Если вас хотят обмануть, и растение только что посажено, оно не держится корнем за землю.
У хорошего саженца в дырочки в мешке, где он растет (или в горшке), видны тонкие корешки.
У добросовестных продавцов к стволу саженца прикреплены бирки с названиями.