Пасха - главный христианский праздник. Его отмечают миллионы людей по всему миру. Последователи Иисуса Христа разошлись по разным странам с радостной вестью: "Христос воскрес!" Интересен тот факт, что о Воскресении Господнем Церковь вспоминает не один раз в году, а еженедельно. Каждый воскресный день является как бы малой Пасхой, напоминая всем верующим об этом спасительном событии.
С библейских времен
Свое имя православная Пасха получила от ветхозаветной (иудейской) Пасхи, которая была ее прообразом. На иврите название праздника звучит как "песах", что в переводе означает "прохождение мимо". В минувшую пятницу как раз и отмечался Песах - праздник весны и свободы, связанный с одним из главных событий библейской истории - исходом из Египта, освобождением от 400-летнего рабства и рождением еврейского народа как нации.
Страстная неделя, которая началась с понедельника, вплотную присоединяется к Великому посту и длится до субботы. Каждый день ее называется Великим. Великая пятница - день смерти Иисуса Христа на Кресте. Великая суббота считается самым скорбным днем, но он весь проникнут ожиданием чуда. Каждый год именно в этот день происходит сошествие Благодатного огня в храме Воскресения в Иерусалиме.
- Современный транспорт позволяет сегодня доставить Благодатный огонь в любую точку мира. Зажженная от него храмовая лампадка радует прихожан, и это хорошо, - говорит настоятель Спасо-Преображенской (Карповской) церкви в Нижнем Новгороде протоиерей Михаил Сторонкин. - Плохо, когда суть Пасхи сводится к внешним атрибутам, особенно это касается освящения куличей и яиц…
Это добрая традиция, когда Церковь благословляет употребляемые в пищу продукты, говорит священнослужитель, но не стоит приносить все, что будет на праздничном столе. Салаты, колбаса, соленые огурчики - не для освящения. Мясо и изделия из него вообще нельзя заносить в храм. Существует предание, что Мария Магдалина пришла к императору с небольшим подарком - куриным яйцом - и сообщила ему весть о Воскресении. Тот лишь посмеялся и ответил, что скорее принесенное яйцо станет красным, чем кто-либо воскреснет из мертвых. Яйцо окрасилось в красный цвет, а у нас появилась традиция.
Кулич - вид праздничной еды, особый сдобный хлеб без всяких мистических смыслов. Название его взято из греческого языка.
- Самое главное пасхальное богослужение совершается ночью, - просветили нас в Нижегородской епархии. - Оно отличается большой торжественностью: почти все молитвы и тексты поются, а не читаются. После него батюшка освящает принесенные людьми куличи, яйца, творожные пасхи. Для тех, кто не имеет возможности попасть на ночное богослужение, освящение совершается и накануне, в субботу. В каждом храме - свое расписание, узнать о нем лучше всего заранее.
Кстати, на Пасху существует еще одна интересная традиция: с разрешения настоятеля каждый желающий может позвонить в колокола!
Высшие силы исполнят желание
Пасха, которую в этом году мы будем праздновать 1 мая, это самый большой церковный праздник и самое важное событие года для каждого верующего. Воскресение Христово - день добра и света, который дарит каждому из нас с собой веру, надежду и любовь. В этот день приветствуют всех словами "Христос воскрес!". Среди всех празднеств этот стоит особняком - завершение Великого поста, приход настоящей весны и радость всех православных от осознания того, что Христос воскрес, вряд ли можно сравнивать с другими датами календаря.
Далеко не все знают, что праздник Пасхи обладает огромной силой - в этот день знахари лечат людей магией и заговорами от самых тяжелых болезней, совершают обряды на любовь, богатство и долголетие. Считается, что в Пасху высшие силы могут исполнить любое желание. А все, что происходит в этот день, имеет особый смысл.
Проведите и вы, советуют "Нижегородские новости", праздник Пасхи в радости и любви. Простите всех, кто вас обидел, и сами попросите прощения. В этот день приветствуйте всех словами "Христос воскрес!", а на приветствия отвечайте: "Воистину воскрес!" Не делайте другим зла, а желайте всем людям добра и мира - тогда добром наполнится и ваш дом, а в жизни будут происходить только радостные события.
Светлый праздник Пасхи по традиции отмечают разнообразным и обильным столом. На праздничном пасхальном столе обязательны традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание. Это пасхальный кулич, крашеные куриные яйца (крашенки, писанки, драпанки) и творожная пасха.
В прежние времена люди ходили в этот день друг к другу в гости, дарили подарки, водили хороводы, играли в пасхальные игры и звонили в колокола. Едва ли не в каждом дворе устраивали качели для детей, а в традиционном месте загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски - возводились "общественные" качели.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото ocapodvorie.org.
На заметку
Самый вкусный кулич
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1 литр молока или кефира (кефир лучше);
3 ст. л. сухих дрожжей;
1 пачка сливочного маргарина;
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими);
200 граммов сметаны;
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое);
1 ч. л. соли;
2 ст. л. раст. масла (может, чуть больше);
2 - 2,5 кг муки;
1 флакон эссенции "дюшес" или ванилин;
6 - 8 яиц;
изюм (по вкусу).
Накануне вечером я достаю из холодильника яйца, сметану, масло, маргарин, кефир, чтобы продукты утром были комнатной температуры. Еще нужно помнить, что тесто для куличей любит тепло и не любит сквозняков, поэтому закрывайте все форточки и двери до того момента, пока не испечете последний кулич.
В первую очередь я делаю опару. Для этого у меня есть эмалированная 10-литровая кастрюля. Я в нее наливаю чуть теплый кефир, добавляю дрожжи, немного сахара - с полстакана, и муку - около двух стаканов. Аккуратно перемешиваю и ставлю в теплое место, предварительно накрыв кастрюлю хлопчатобумажным полотенцем.
Тесто должно подняться очень хорошо, минимум в 2,5 - 3 раза. На это в среднем потребуется час времени.
Отделяю белки от желтков. Желтки растираю с оставшимся сахаром добела. А белки взбиваю с солью до пены (не нужно добиваться того, чтобы пена была густой, так как белки у нас теплые). Когда опара подойдет, постепенно добавляю сметану, мягкие масло и маргарин, хорошо перемешивая всю эту массу рукой. Затем добавляю желтки с сахаром, перемешиваю и добавляю белки с солью.
Далее добавляю муку постепенно, не забывая ее просеивать. И хорошо вымешиваю, чтобы тесто стало отлипать от рук. Руки при этом смазываю растительным маслом. Вымешивать нужно хорошо и долго, примерно 30 минут, не меньше.
Если будете добавлять изюм, то подготовить его желательно заранее. Предварительно его хорошо промойте, обсушите и посыпьте мукой. Тогда он равномерно распределиться по тесту. Изюм добавляю, когда тесто уже хорошо вымешено.
Ставлю тесто подходить, снова накрыв кастрюлю полотенцем. Тесто должно подойти два раза. Когда подойдет в первый раз, обомните его аккуратно. При втором подходе добавляю ванилин, перемешиваю и раскладываю в формы, предварительно смазанные маргарином и обсыпанные манкой. В форме тесто должно заполнять не более 1/3 от всего объема. В третий раз тесто поднимается уже в формах.
Когда тесто подойдет в формах больше, чем наполовину (примерно на 3/4), ставлю в разогретую духовку (180 градусов, если режим "верх-низ" или 160 градусов, если режим "конвекция"). Если формы большие - выпекаю около часа, если маленькие - 30 минут.
Для смазки верха взбейте 1 белок с 1 стаканом сахара до плотной белой устойчивой пены. Можно взбивать с сахарной пудрой, но мне больше нравится масса, которая получается с сахаром, она как-то лучше на кулич наносится. После того, как кулич смазали взбитым белком, украсили разноцветной посыпкой, можете его поставить на несколько минут в теплую духовку, чтобы белок "схватился".
А как у них?
Будучи страной многонациональной, в которой уживаются верующие самых разных конфессий, в США не соблюдают какие-то определенные обычаи празднования Пасхи. Единственной характерной особенностью, считающейся общей для американцев всех религий, является то, что в Светлое воскресенье все они собираются за большим столом в семейном кругу. Главными блюдами на семейном ужине в пасхальный день являются картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты. Преподносят в этот день по традиции корзины с крашеными яйцами и огромным количеством разнообразных лакомств. Каждое яйцо по традиции содержит вопрос, и человек, получивший такое яйцо, должен обязательно на него ответить.
Также в США на Пасху непременным является посещение пасхальной службы в церкви, которая называется "На рассвете солнца" и начинается в 6 утра. Таким образом, Пасха для христиан - это день молитв и семейных встреч.