Накануне недавней Библионочи в Нижегородской областной детской библиотеке на Звездинке состоялась творческая встреча с Сергеем Безруковым.
- Библотека - это целый мир, который я помню с детства, - поведал актер на встрече с журналистами. - Запах библиотеки сразу дает ощущение детства: едва входишь – он напоминает о школе, и не только, ведь сколько часов я провел в библиотеке, когда готовился к экзаменам, сессиям! Да и когда в Школе-студии МХАТ учился, тоже массу времени в библиотеке проводил. Приходилось много перечитывать по русской и зарубежной литературе, да и по истории тоже. «Если ты претендуешь на психологическую игру, - как всегда говорил Олег Павлович Табаков, - ты должен быть не просто артистом, а образованным артистом»…
В чем сила, принц?
Впрочем, тотчас же гость отметил, что ему сейчас больше приходится читать литературу специальную, то есть очень много пьес, с тем чтобы выбирать для возглавляемого им Московского Губернского театра максимально разнообразный репертуар, в том числе детский. Впрочем, тут Сергей Витальевич отдает предпочтение классике.
- Зрителям всех возрастов интересен наш «Маленький принц», - отмечает он. - Это очень необычная французская сказка для детей и для взрослых, которые не должны забывать о том, что они были детьми. Маленький принц живет в душе каждого, и даже если вы совсем взрослый дяденька, необходимо оставаться внутри Маленьким принцем. Когда мой герой в «Маленьком принце» вспоминает, каким он был в шесть лет, я достаю свою фотографию в шестилетнем возрасте, снятую под Нижним Новгородом, в Лыскове, достаю свою коробку с игрушками… И начинаю вспоминать, возвращаясь в детство. Снимаю самолетик с полки книжного шкафа. На сцене вообще очень много книжных шкафов, это сделано отчасти для того, чтобы дети привыкали к тому, что есть книжные шкафы и есть книги, и что доставая с полки книгу, ты берешь в руки интересную историю.
Кстати, я выступил в Министерстве культуры России с инициативной программой «Театр и дети» в рамках программы «Большие гастроли», уже существующей при Министерстве культуры. Я с удовольствием привез бы в Нижний Новгород, в родной Горький, наш блокбастер «Маугли». Или «Остров сокровищ» – ох, какой спектакль! Я там играю Джона Сильвера и немножко приобщаюсь к Пиратам Карибского моря.
- Сергей Витальевич, какая же роль в театре была для вас самой запоминающейся?
- Сейчас одна из самых моих любимых ролей - Сирано де Бержерак. В нашем театре взят перевод Соловьева, брутальный такой, мужской перевод. Но вы почитайте и другие варианты: когда я приеду с этим спектаклем, вам наверняка будет интересно сравнить переводы... Видите, какой я хитрый – о чем бы вы меня ни спрашивали, я все свожу на разговор о книгах, чтении и библиотеке.
«Ох, как я бился с Паустовским!»
- Мне как маме начинающего читателя интересно, насколько родители сформировали ваш литературный вкус?
- Меня заставляли читать. Знаете, это очень важно, особенно летом. Наверное, поэтому я и стал «читающим» актером. Все летние месяцы, все свое сознательное и бессознательное детство я проводил здесь, на Волге, в Лыскове… Потрясающие места! Конечно же, хотелось погулять - на реку, во двор. А программу задавали серьезную. И за лето нужно было прочесть энное количество литературы. Ох, как я бился с Паустовским! А у него и у Тургенева - потрясающая природа, настолько сочная, настолько яркая, эмоциональная, как будто в окно смотришь. Мне так хотелось эту природу живьем воспринимать…
– Ваша любимая книга?
– Когда у меня спрашивают про девиз, отвечаю так: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Это Каверин, «Два капитана».
– Это любимая книга нашего губернатора, кстати.
– Я не подгадывал, честно. И потом, помимо книги мне очень нравятся и экранизации «Двух капитанов», там хорошие сценарии. Вообще любое кино начинается со сценария, но сейчас есть определенные проблемы с этим, потому что часто просто берут за основу западную кальку, и тексты, которые порой произносят актеры… Боже, где наша великая русская литература?
В этом плане с экранизацией проще, потому что в основе априори имеется хорошее литературное произведение. Кино – это уже потом. И когда по телевизору идет какая-нибудь экранизация, сериал, ты уже любишь этот сериал заранее. Замечательные были сериалы по Куприну. Конечно, там присутствовали очень сильные актерские и режиссерские работы, но я наслаждался тем, насколько красивый текст говорят артисты
- А вы сами пишете пьесы для своих спектаклей?
– Я работал над инсценировками. Так, в Московском Губернском театре идет спектакль «Нашла коса на камень», который я поставил как режиссер - сделал инсценировку трех пьес Островского. Что-то я дописывал - имел право, поскольку это пьеса «по мотивам». Признаюсь, в некоторых инсценировках и вовсе досочинял, ибо по литературе у меня всегда было «пять» в школе.
Ложа занята - садись
– Начало сериала «Бригада» снято в Дубне под Москвой. Почему вы выбрали именно этот город?
– Место подбирал не я, а большая киношная группа. Это было сделано не для того, чтобы сказать, что «бандит Саша Белый из Дубны пошел», не надо усложнять. Люди просто выбирают объект, который подходит для «картинки». В Дубне им понравились профессорские дачи.
– Вопрос от самого маленького читателя. Когда вы выбирали профессию, вы твердо хотели стать актером или у вас были еще какие-то варианты?
– Так же, наверное, как многие мальчишки, хотел быть и военным, и разведчиком, и космонавтом – кем я только ни хотел быть! Все это, конечно же, воплотилось в мои роли, которые потом мне посчастливилось сыграть.
Что касается профессии. Поскольку мой отец – актер и режиссер, то, конечно же, в детстве я очень часто был в театре. И, может быть, от этого все и пошло, потому что я помню себя в детстве именно на сцене, когда я ходил и разглядывал декорации. Когда смотрел спектакли из ложи, а если ложа была занята, то за кулисами, где стоят осветительные приборы, мне ставили стульчик поближе, говорили: «Сережа, садись», и я смотрел все спектакли подряд, детские и взрослые, и что-то понимал и во взрослых спектаклях. Это я к тому, что можно детей приучать к искусству в самом юном возрасте. Конечно, совсем маленьким слушать, например, симфонический оркестр бывает сложно, потому что тяжело усидеть в пять-шесть лет. Но я не знаю, в какой момент произойдет щелчок – и то, что заложили в детстве, срабатывает дальше. Поэтому, конечно же, с детьми надо заниматься с ранних лет…
Мария ФЕДОТОВА.
Справка «НН»
Сергей БЕЗРУКОВ - актер и режиссер театра и кино Родился в 1973 году в Москве, в семье актера и режиссера Виталия Безрукова. Окончил Школу-студию МXАТ в 1994 году (курс Олега Табакова), за год до того был принят в труппу Театра-студии под руководством Олега Табакова («Табакерка»).
Также в 1994 году дебютировал в кино, сыграв главную мужскую роль фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла». С тех пор сыграл более 40 ролей в кино и на телевидении («Бригада», «Китайский сервиз», «Бой с тенью», «Адмиралъ», «Московская сага», «Высоцкий: спасибо, что живой», «Есенин»).
Лауреат множества престижных премий и наград. Член Патриаршего совета по культуре. Народный артист РФ, лауреат Государственной премии РФ, художественный руководитель Московского Губернского театра.