Отказ от аборта предлагают стимулировать рублем

Отказ от аборта предлагают стимулировать рублем

По 250 тысяч рублей предлагают выплачивать женщинам на сносях за отказ от аборта. Выплату дадут только тогда, когда женщина, родившая живого ребенка, откажется от него в роддоме. При этом государство будет не вправе требовать от матери каких-либо отчетов о расходовании средств.

Боятся нищеты

Эта законодательная инициатива, с которой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Шерин, якобы должна "поддержать рождаемость и дать возможность ребенку появиться на свет".
Согласно статистике, приведенной в пояснительной записке к законопроекту, 40 - 60 процентов женщин когда-либо делали аборт. А до 24 лет этот показатель не опускается в последние годы ниже 50 процентов. При этом лишь в 3 - 5 процентах случаев аборт делается по медицинским показаниям. Большинство же остальных дам, по мнению Шерина, избавляются от будущего ребенка из-за тяжелого материального положения или страха попасть в такую ситуацию после рождения ребенка. По прикидкам автора проекта, ежегодно воспользоваться такой материальной поддержкой смогли бы порядка 150 - 200 тысяч мам-кукушек.
За выплатой беременная женщина должна будет обратиться в уполномоченный орган с минимальным пакетом документов: паспортом, справкой из женской консультации о сроке беременности, дате постановки на учет и предполагаемом сроке родов. Приложить придется и заверенное ответственными лицами медицинского учреждения заявление об отказе от аборта.
Размер выплаты предлагается ежегодно пересматривать с учетом роста инфляции.
Рублевый стимул
В 2010 году думские либерал-демократы уже предлагали подобный способ улучшения демографической ситуации в стране. Еще раньше один из самых непримиримых борцов с абортами, тогдашний депутат Александр Чуев готов был стимулировать рождаемость в России из собственного кармана. Он заявил, что заплатит по тысяче рублей первым ста позвонившим ему женщинам, отказавшимся от аборта. Еще по две тысячи рублей из личных средств народного избранника были обещаны им сразу после рождения ребенка.
Либерал-демократы также предлагали одиноким женщинам и женщинам, состоящим в браке, при их отказе от искусственного прерывания беременности выплачивать единовременное пособие в размере 100 тысяч рублей. Правда, при условии, что новорожденный будет передан на попечение государству. Отчасти этой мерой они еще хотели сохранить женщинам в репродуктивном возрасте здоровье, которое может быть серьезно подорвано по причине всяких осложнений, довольно частых при искусственном прерывании беременности.
А еще небезызвестный борец за женское счастье, депутат Госдумы Елена Мизулина с целью профилактики абортов предлагала запретить проводить такие операции в частных клиниках и ограничить оборот препаратов для медикаментозного аборта. Однако ее инициативы не были поддержаны коллегами по парламенту, которые посчитали, что главной проблемы они не решат, зато породят новые. И нужно искать другое решение.
"Других" решений было немало, и большинство из них почему-то опять предлагали народные избранники от ЛДПР. Так, ее лидер Владимир Жириновский требовал полного запрета абортов в России на десять лет. Эта и еще подобные инициативы оказались нежизнеспособны.
Признавая, что свою роль в росте рождаемости сыграл материнский капитал, инициаторы материального стимулирования решения демографической проблемы утверждают, что этот источник может себя исчерпать. И, с их точки зрения, выход может быть найден в том, что надо постоянно повышать размер пособия на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, что, впрочем, не совсем бесспорно. Ведь более 50 процентов женщин старше 18 лет остаются одинокими или состоящими в гражданском браке, то есть семейно неустроенными по разным причинам, и на пособия им не прожить.

Породим отказников

Ольга Баталина, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, категорически против еще одной инициативы, тоже якобы призванной решить демографическую проблему, - налога на бездетность. По ее мнению, есть немало семей, которые искренне хотели бы иметь детей, но у них ничего не получается, в том числе по медицинским показателям. Наказывать их за это рублем или администрированием будет верхом несправедливости.
- В последние три года в стране регистрируется прирост за счет увеличения рождаемости, снижения смертности, - говорит Ольга Баталина. - Это результат демографической политики, которая включает родовый сертификат, материнский капитал, увеличение выплат для семей с детьми. Эффект мы получаем сейчас. И если думать на перспективу, то для того, чтобы удержать прирост населения, нужны меры поддержки семей с детьми.
По мнению Ольги Епифановой, главы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, новая инициатива ее коллеги Александра Шерина - "чистой воды предвыборный популизм".
- Не надо искушать людей. Выплаты за отказ от аборта смогут спровоцировать женщин на недобросовестные поступки. Проблемы надо решать системно: будет жилье и будет работа - будут и дети.
- Решение действительно должно быть другим, - считает нижегородка Валентина Романова, детский врач. - Ведь так получается, что мы покупаем ребенка и его жизнь у собственной матери. А это неправильно. Да и сможет ли государство затем воспитать такое количество отказных детей?
Нижегородские акушеры высказываются о нынешней инициативе еще более определенно: аферистки и бродяжки массово "понесут", чтобы получить вожделенные деньги, а государству достанется масса отказных детей, детдомовцев, говорят они.
- Крайне вредный законопроект. Ничего хорошего он нашей стране не несет, - считает юрист Валерий Смирнов. - Не секрет, что нынешние детские дома выпускают в свет людей, плохо подготовленных к реальной жизни. Более того, практика показывает, что и дети этих людей очень часто повторяют судьбу своих родителей. Так, в одном из домов малютки мне доводилось видеть ребенка, у которого здесь воспитывались и бабушка, и мать. Поразило то, что практически все дети там были с отклонениями в развитии. Никакие усиленные занятия воспитателей с этими детьми эффекта большого не имели. Невольно задумываешься о прямой связи рожденного нежеланным ребенка с его развитием. Разумеется, есть и исключения, но очень редкие.
Выплачивать 250 тысяч за отказ от аборта ни в коем случае нельзя, считает юрист. Даже в использовании материнского капитала у нас в стране возникает немало проблем, в том числе и криминального характера.
- То, что в мусорных баках оказываются новорожденные, страшно. Однако платить "отказницам" не выход. Нужно искать компромиссное решение. Например, создать общественную организацию, куда женщины смогут отдать новорожденного. А уж там пусть решают его судьбу. Какие-то небольшие деньги эти организации могут давать и роженице, но это не должно быть для нее "материальным стимулом". Можно, думаю, подключить к передаче детей и посредников, - добавляет Валерий Смирнов. - Им поверят больше, чем госструктурам. Срочно нужно принимать четко продуманный и взвешенный закон о суррогатном материнстве. В стране много бездетных пар, которые хотят, но не могут родить ребенка. Вот тут государство просто обязано быть умным и надежным посредником. Ребенок должен быть желанным. А плодить детские дома преступно.

Ольга АБРАМОВА. 

Вместо комментария

- Структура причин отказов в течение ряда лет не претерпевает изменений. В большинстве случаев к отказу от ребенка женщину приводит не одна, а комплекс социальных и психологических причин, - рассказали "НН" в министерстве здравоохранения Нижегородской области. - Лидирующее место (55 процентов) занимают женщины, находящиеся в трудном материальном положении, на втором месте (25 процентов) - женщины, ведущие асоциальный образ жизни, на третьем (10 процентов) - отказ обусловлен рождением малыша с врожденной патологией. Еще 5 процентов женщин отказываются от новорожденного по причине перенесенного психического потрясения во время беременности (потеря близких, тюремное заключение отца ребенка и т.д.).
При анализе выявлено снижение медицинских абортов у женщин во всех возрастных группах, в том числе раннего репродуктивного возраста: 15 - 19 лет - с 502 в 2013 году до 377 в 2014 году; 20 - 24 года - уменьшение количества абортов с 2308 в 2013 году до 1760 в 2014 году.
В Нижегородской области продолжается работа по предупреждению абортов, которая направлена, с одной стороны, на профилактику нежелательной беременности, с другой - на отказ от прерывания существующей беременности.
В сетевые показатели всех женских консультаций Нижнего Новгорода, а также межрайонных перинатальных центров Нижегородской области внесены изменения в части введения в штат медицинских психологов, отработан порядок направления женщин, намеревающихся сделать аборт, на консультирование к психологу. В женских консультациях запущены видеоролики с пропагандой здорового образа жизни, профилактикой прерывания беременности и отказов от новорожденных. При необходимости с целью сохранения наступившей беременности с женщинами, кроме психолога, работают представители епархии.
В рамках соглашения о сотрудничестве и взаимной деятельности между правительством Нижегородской области и Нижегородской епархией работает центр помощи семье и детям "Быть мамой". В нем есть стационарное отделение на 15 коек и отделение оказания экстренной социальной, психологической и юридической помощи для женщин, относящихся к группе риска по отказу от новорожденного ребенка. В центре оказывается психологическая и юридическая помощь.

Мнение

Алексей НИКОНОВ, руководитель пресс-службы Нижегородской государственной медицинской академии:
- НижГМА входит в глобальный проект "Вуз - территория семейных ценностей", пропагандирует и всячески отстаивает сохранение традиционных семейных ценностей. Мы считаем, что дети должны расти и воспитываться только в семьях, поэтому стимулировать отказ от детей, даже по причине профилактики абортов, считаем некорректным. Куда большие средства необходимо направлять на поддержку института семьи - помощь молодым семьям, молодым родителям, поддержку многодетных семей.

Цифры

За последние десять лет рождаемость в регионе увеличилась на треть (с 31 216 в 2005 году до 40 520 в 2015-м - самый высокий показатель с начала XXI века). В 2015 году количество многодетных семей в регионе выросло почти на две тысячи (с 17 277 семей в 2014 году до 19 257 семей в 2015-м), сообщили "НН" в министерстве соцполитики Нижегородской области.
В 2016 году в пределах средств на здравоохранение предусмотрено увеличение расходов, направленных на мероприятия по охране здоровья матери и ребенка, на 0,7 процента, что составит 752,3 миллиона рублей.
На 268 детей больше родилось в Нижегородской области в I квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, по оперативным данным ГУ ЗАГС, за январь - март 2016 года родилось 9469 детей.

Цифры и факты

По данным минздрава Нижегородской области, в 2014 году в регионе было 126 отказов от новорожденных в родильных домах, в 2015 году - 118, т.е. на 6 процентов меньше.
Четко прослеживается тенденция к снижению медицинских абортов в регионе. В 2014 году сократилось абсолютное число абортов (по сравнению с 2013 годом на 1702 - 17,7 процента). В 2014 году произведено 9616 медицинских легальных абортов в сроки беременности до 12 недель, из них у первобеременных - 106 (1,1 процента), в возрасте до 14 лет - 5 абортов (0,05 процента).

Следите за нашими новостями в удобном формате