В апреле на 32,7 процента подорожала морковь в магазинах Нижегородской области. Сейчас ее средняя стоимость, по данным Нижегородского УФАС, составляет 31 рубль 98 копеек за 1 кг.
Проделал ценовой скачок и геркулес - на 24,7 процента, до 35,46 рубля за кг. Хорошо выросла капуста: ее стоимость увеличилась на 14,4 процента, до 23,18 рубля за кг. Так выглядит тройка апрельского роста цен на продовольствие.
Среди других продуктов, стоимость которых заметно пошла в гору, - гречка (10,4 процента), яблоки (10), колбаса (8), куриные грудки (6), лук репчатый (4) и мука высшего сорта (2,8 процента).
Незначительное повышение цен наблюдается также на бананы (0,6 процента), вермишель (0,8), спреды (1,2) и мандарины (2 процента).
Разумеется, перед Пасхой большинство нижегородцев интересуют цены на продукты праздничной корзины, и на яйца в частности.
- Цена на яйца куриные по отношению к гражданам ведет себя крайне дружелюбно, - отмечает руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович. - Согласно январскому мониторингу, их средняя цена составляла около 70 рублей, сейчас же она упала до 61 рубля. За прошедший месяц падение цены составило 4 процента. За год же в сравнении с прошлогодним апрелем рост стоимости яиц составил 11 процентов. Таким образом, ситуация держится в рамках инфляции.
Ольга СЕМЕНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА