Многие из нас, россиян, с большой настороженностью относятся к импортным продуктам питания, не без основания полагая, что за рубежом их часто производят с грубыми нарушениями технологии.
Наращивать производство
Что, к слову, нередко подтверждается специалистами Россельхознадзора, которые возвращают подозрительный товар зарубежным поставщикам. Наслышаны мы и о том, что торгово-закупочные компании, ориентированные в том числе и на экспорт в Россию, обрабатывают фрукты и овощи всяческой химией, чтобы те месяцами хранились на складах и не портились при перевозке.
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов считает, что наш регион в состоянии не только прокормить себя безопасными продуктами по разумным ценам, но и перейти на еще более экологически чистый севооборот.
Об этом министр рассказал на межрегиональной научно-практической конференции, которая прошла в Нижегородской сельскохозяйственной академии и была посвящена как раз биологизации земледелия, как на языке специалистов называется этот процесс.
В прошлом году хозяйства области намолотили более 1,2 миллиона тонн зерна, выкопали более 800 тысяч тонн картофеля и произвели более 620 тысяч тонн молока. Тогда на Всероссийской выставке "Золотая осень - 2015" сельхозпредприятия области получили 50 медалей: 37 золотых, 7 серебряных, 6 бронзовых.
Но сегодня нужно наращивать производство, включая в оборот неиспользуемые земли.
Органические резервы
Уже создана новая служба - Агрохим-центр, главная задача которой - проводить известкование и фосфоритование кислых почв. Морозов призвал всех глав муниципалитетов изыскать в своих хозяйствах внутренние резервы и внести на пашню хотя бы по 5 тысяч тонн органических удобрений.
- Из трех с половиной тысяч ферм, которые были 10 - 15 лет назад, сегодня мы имеем 1300, - напомнил Морозов. - Стены остальных стоят как памятники эпохи бесхозяйственности. Но если подойти к этой порушенной ферме, то вокруг нее вы обнаружите огромное количество органики, ведь она не вывозилась годами.
По словам министра, в области есть и другие примеры.
Например, работники свинокомплекса в Ардатовском районе используют органику в жидком виде, добавляя в нее определенные экологически чистые реагенты.
Отметил Алексей Морозов и Павловскую птицефабрику, специалисты которой научились из помета кур создавать удобрения.
Константин ШИШАРИН.
Кстати
И числом, и качеством
С 2009 года, за период реализации программы адресной поддержки сельхозпроизводителей, было построено, реконструировано и модернизировано 525 объектов, что составляет более чем две трети всех хозяйств региона.
Было переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота, а также сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах. Кроме того, повысилось качество реализованного молока, в котором удельный вес продукта первого и высшего сорта составил 98 процентов. В это же время удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23 процента, что в 1,5 раза выше среднероссийского уровня.