В среднем на 16 процентов, по данным Нижегородстата, снизилось потребление рыбы и рыбопродуктов населением в области в прошлом году.
Так, живую и мороженую рыбу и морепродукты нижегородцы стали покупать на 25 процентов реже, чем годом ранее, рыбные "солености" - на 10 процентов. Потребление же рыбных консервов по сравнению с 2014-м упало на 8 процентов.
Смена гастрономических пристрастий объясняется падением доходов на фоне кризиса и ростом цен. Так, по данным Росстата, средняя цена мороженой рыбы в регионе с декабря 2014 года по декабрь 2015-го выросла со 115,37 рубля до 125,86 рубля за кг, живой рыбы - со 186 рублей до 206,84 рубля за кг, соленой, маринованной и копченой рыбы - с 269,28 рубля до 340 рублей за кг. Потому для многих нижегородцев рыбные блюда стали своего рода деликатесом.
Ольга СЕМЕНОВА.