Прежде чем сыграть свадьбу, молодожены должны будут пройти обследование на способность к продолжению рода. Если с репродуктивными функциями у партнеров порядок, им будет выдаваться "сертификат молодоженов" или "паспорт репродуктивного здоровья". Такие "ксивы" по итогам тестирования на зачатие будут выдаваться каждому жениху и каждой невесте.
Неотъемлемый фактор
И это не чья-то неудачная шутка. Предложение родилось у членов думского Комитета по охране здоровья в ходе круглого стола, именовавшегося "Репродуктивное здоровье мужского населения России".
В качестве прелюдии к предложению участники круглого стола отметили, что "в России по-прежнему аномально высокая по сравнению с другими странами смертность мужского населения трудоспособного возраста, что приводит к существенным репродуктивным потерям". Правда, отмечают они, сейчас удалось достичь абсолютного исторического минимума по показателям материнской и младенческой смертности в результате реализации мер в рамках концепции демографической политики России до 2025 года. Теперь же особое внимание собираются обратить на мужское здоровье как "неотъемлемый фактор охраны репродуктивного здоровья населения".
Видимо, введение "паспортов репродуктивного здоровья" и "сертификатов молодоженов" представляется одной из мер по увеличению рождаемости в стране.
Между тем президент России Владимир Путин заявлял в ежегодном Послании Федеральному Собранию, что вот уже три года подряд в нашей стране наблюдается естественный прирост населения. При том, что эксперты, напротив, прогнозировали демографическую яму. Потому Путин отдельно подчеркнул, что программу материнского капитала нужно продлить как минимум на два года.
Половые паспорта
Помимо введения в стране новых "документов", в рекомендациях комитетчиков отмечается целесообразность введения медицинской специальности врач-андролог, создания центров семьи и брака, разработки стандартов профилактики репродуктивных нарушений здоровья и создания программы "Ответственное отцовство", которая будет направлена на повышение роли отца в семье и обществе и расширение его прав на участие в воспитании детей.
Что же касается сертификации молодоженов, то большинство нижегородских экспертов инициативу отнюдь не приветствуют.
- Это сугубо интимная жизнь людей, и замуж выходят не по справкам. Но когда проблемы возникают, то необходимо обращаться к врачам, - считает Надежда Каткова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии НижГМА, доктор медицинских наук, доцент. - Считаю, что подобный сертификат никоим образом не укрепит брак. Более того, он может разрушить потенциальную семью в целом и судьбу конкретного супруга в частности.
Кроме того, подчеркивают эксперты, судя по всему, сертификация будет платной: как-никак медобследования и оформление документов стоят денег. Получается, если инициатива будет одобрена, люди будут платить за ненужную им услугу?
Арина ОГУРЦОВА.
Компетентно
Татьяна ШАЕВА, акушер-гинеколог:
- Диагноз "Бесплодие" ставится женщине на том основании, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным - отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов. При относительном бесплодии причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции.
Кроме фактора физического здоровья, к бесплодию могут приводить семейное психическое и социальное неблагополучие. Причем в более чем половине случаев бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2 - 5 и более причин.
В ряде случаев эти причины остаются неустановленными даже после полного обследования пациентки и ее партнера.
Бесплодие в браке встречается у 10 - 15 процентов пар. Причинами его могут являться нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому необходимо обследование каждого из партнеров. На эффективность лечения влияет возраст обоих супругов, особенно женщины: вероятность наступления беременности резко снижается после 37 лет.
Как правило, с подозрением на бесплодие женщины начинают обращаться с 25 лет.
Мнения
Владимир БОЛЬШАКОВ, госслужащий:
- Честно скажу, это напоминает евгенику - учение о селекции применительно к человеку и путях улучшения его наследственных свойств - и даже фашизм. Вообще, в евгенике есть и положительный момент. Например, родители с "больной наследственностью" должны знать о возможности рождения неполноценного ребенка. Но тут… Напомню известный факт. Для репродуктивности истинных немецких арийцев гитлеровцы в годы Второй мировой войны приняли закон, по которому эсэсовцы отправлялись в краткосрочный отпуск домой даже с детскими кроватками. И каждая немецкая девушка должна была за честь почитать рождение ребенка от отпускника. Ведь это множило население Третьего рейха. Похоже, законотворцы просто не знают уроков истории. А возможно, и считают себя идеальными партнерами для репродукции. Напомню вновь о Германии. Там в годы правления Гитлера почти каждая немецкая женщина мечтала о том, чтобы родить от него ребенка.
Сергей ЕРЕМИН, предприниматель:
- Запрещать вступать в брак даже тем, кто "нерепродуктивен", - просто преступно. Это, извините, дело сугубо личное, и государство тут ни при чем. Пусть "паспорт репродуктивного здоровья мужского населения" и "сертификат молодоженов" получают больные на голову люди. Я бы точно от этих "дипломов" наотрез отказался и даже при принуждении стал бы судиться. Ведь это мое личное дело. Да и не верю я заключениям медиков, поскольку врачи ошибаются не реже обычных людей. Знаю примеры, когда приговоренные медиками к бездетности успешно рожали здоровых людей, и все сомнения в отцовстве были развеяны экспертизами ДНК.
Александр ТЮРИН, пенсионер:
- Не могу понять логики этих депутатов-законотворцев. Почему, например, речь идет о репродуктивности мужского населения? Помнится, лет сорок - пятьдесят назад вину в отсутствии детей возлагали на женщину. Потом поняли, что мужчина тут лицо не постороннее. Получается, теперь в отсутствии детей виноват всегда мужчина?! Это же противоречит науке и практике. Не секрет, что аборты, алкоголизм, табакокурение, наркомания и, как говорил герой известного советского кинофильма, "прочие излишества" делают бесплодными не мужчин, а именно женщин.
Комментарий
Антон ОНДРУШЕВИЧ, врач-андролог:
- За последнее время проблема мужского бесплодия встречается все чаще. Фертильность мужчины зависит от многих факторов, в том числе и от общего состояния его здоровья. Плохие экологические условия, нездоровое питание, гиподинамия и стрессы наносят ущерб здоровью мужчины, влияя также и на его репродуктивную функцию.
Согласно современной медицинской статистике, примерно 20 процентов случаев бездетности пары вызвано мужским бесплодием. На долю женского бесплодия приходится 40 процентов, а в 25 процентах случаев приходится говорить о сочетании неблагоприятных факторов как у женщины, так и у мужчины.
Репродуктивная функция мужчины может восстанавливаться медикаментозным лечением, но 100-процентной гарантии нет. При отсутствии эффекта от лекарственного лечения применяются современные хирургические манипуляции, а также процедуры для искусственного оплодотворения.
Преобладающее количество обращающихся за назначением обследования на бесплодие и дальнейшее лечение - это мужчины в возрасте 28 - 40 лет.
Цифры и факты
По данным Главного управления ЗАГС Нижегородской области, в 2015 году в Нижегородской области родилось 40 520 детей - это самый высокий показатель с начала XXI века. По сравнению с 2000 годом он выше на 49 процентов, а по сравнению с предыдущим годом - на 2,4 процента. За январь - апрель текущего года в регионе родилось уже 12 453 ребенка.
В 2015 году, по информации ГУ ЗАГС, в регионе был заключен 25 531 брак. По сравнению с 2000-м количество записей о браке увеличилось на 23,3 процента. Кстати, количество расторгнутых браков в регионе сократилось по сравнению с 2014 годом на 16 процентов. За январь - апрель текущего года в регионе зарегистрировано 4365 браков.