В регионах предлагают устанавливать сроки сбора лесных даров

В регионах предлагают устанавливать сроки сбора лесных даров

Любителям "тихой охоты", а также жителям, которые собирают дары леса, чтобы прокормиться, могут запретить появляться в лесу в удобное для них время.

На подножном корме

Законодатели Еврейской автономной области выступили с инициативой на местах устанавливать для граждан сроки заготовки ягод, грибов и лекарственных растений. Одновременно авторы законопроекта предлагают повысить штрафы за самовольное использование лесов. Так, максимальный штраф для граждан предлагается установить в размере 2 тысяч рублей, для юридических лиц - до 30 тысяч "с конфискацией орудия совершения административного правонарушения".
О том, что лесное законодательство нуждается в изменениях, в Еврейской автономной области, может быть, почувствовали острее, чем в других регионах. Лесным планом области предусмотрена заготовка пищевых лесных ресурсов - кедрового ореха, ягод, папоротника, черемши, березового сока, недревесных лесных ресурсов, а также заготовка и сбор лекарственных растений в тех объемах, которые могли бы привлечь предпринимателей и лесопользователей. Однако люди бизнеса в леса не торопятся, в том числе из-за существующих пробелов в "лесных" законах. В частности, осуществляться такая деятельность должна исключительно в границах арендованных предпринимателями лесных участков, за которые надо платить, нести дополнительные расходы…
Смущает такое требование и простых смертных, от законотворчества далеких, которые не привыкли вести сбор на территории "от сих до сих". Тем более что большинство посещающих леса поисками подножного корма утруждают себя, прежде всего пытаясь разнообразить свой стол, а то и просто выжить.
- Предпринимательская деятельность начинается тогда, когда человек скупает у населения дары леса. А о каком предпринимательстве можно вести речь в отношении тех граждан, которые по лесу ходят с лукошком, собирая для себя грибы, ягоды? - говорит заядлый грибник нижегородец Анатолий Дергачев. - В лесах на севере нашей области я встречал местных жителей, которые, запасая их, только этим и живут, так как работать просто негде. И драть с них штраф за то, что в "неурочное" время пошли в лес, будет верхом цинизма.

Каждый "охотник" знает сам…

Сомневаются нижегородские лесники и в целесообразности отдать на откуп регионам определять время заготовки лесных даров. Это такой разнобой начнется! В Нижегородской области сроки сбора грибов, ягод и прочего установят одни, в граничащей с ней Кировской - другие. Не дай бог, попадешься с корзинкой на границе двух регионов и не докажешь, у какой сосны - "кировской" или "нижегородской" - нашел тот или иной гриб…
- Сейчас законодательство не устанавливает каких-то определенных сроков заготовки грибов и ягод, - сообщили "НН" в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области. - Однако любители природы знают, что каждый вид ягод и грибов имеет свои определенные сроки созревания, до и после которых сбор таких лесных даров нежелателен. Например, вряд ли кому-нибудь понравятся старые, пересохшие или полусгнившие подберезовики.
И добавили, что если человек собирает грибы, ягоды и лекарственные растения для личного пользования, то предпринимательской деятельностью это не является.
Запрет на посещение лесов в регионах и без инициативы депутатов ЕАО имеют право самостоятельно устанавливать. В частности, в сухую и жаркую погоду, когда в лесах самые высокие - 4-й и 5-й - классы пожароопасности. За нарушение этих правил законодательство предусматривает штрафы от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц.
- Это вынужденная, но необходимая мера, - добавляют в региональном ведомстве. - Потому что причиной большинства разрушительных лесных пожаров является человеческий фактор - непотушенный окурок, брошенная спичка, оставленный без присмотра костер, пал травы… К слову, в 2015 году почти 90 процентов пожаров в Нижегородской области произошло именно из-за несоблюдения правил пожарной безопасности жителями региона.
По мнению специалистов, регламентация посещать леса в иное время не имеет смысла.

Арина ОГУРЦОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате