Густые заросли тополей и берез, сорняки с человеческий рост - такая картина предстала сотрудникам надзорной организации при проверке одного из участков сельхозназначения в Воротынском районе. Располагались эти "джунгли" на территории чуть больше 31 гектара.
Скупой платит дважды
Как установили сотрудники регионального Управления Россельхознадзора, хозяин участка длительное время не проводит мероприятия по защите земель от зарастания: за два-три года деревья не успели бы вымахать до двухметровой высоты.
На нерадивого землевладельца был наложен штраф в размере 20 тыс. рублей. По закону административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней с момента вступления в силу постановления о его наложении, а дело было в ноябре 2015-го. Однако "плантатор" раскошелиться не торопился… Материалы дела были переданы на рассмотрение мировому судье.
Сейчас нарушителю земельного законодательства назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 20 часов. В свободное от основной работы время мужчина будет бесплатно трудиться на благо общества.
Не полешь - арестуют
Кстати, владельцам заброшенных участков, не заплатившим штраф в установленное законом время, "светит" штраф от 20 до 50 тыс. рублей. То есть в данном случае суд дал ему "минималку" в пределах санкции, предусмотренной этой статьей. И количество часов назначенных обязательных работ также было минимальным из возможных, отмечают специалисты надзорного ведомства.
Похожая история была в регионе три года назад. Тогда мировой судья Автозаводского района Нижнего Новгорода приговорил нерадивую дачницу к административному аресту сроком на одни сутки за непогашенный в установленное законом время штраф в размере 1 тыс. рублей.
Заброшенные участки сейчас - отнюдь не редкость. Причины появления "диких чащ" самые разные: где-то умер владелец, где-то хозяева - немощные пожилые люди, которые не в состоянии сами ухаживать за своей "вотчиной", а молодежь ездить туда не желает… Нужно учесть и нижегородские реалии, когда (за исключением лета) на отдельных маршрутах за целый день курсирует всего две-три электрички, да и те неудобны по времени. С другой стороны, продавать землю за бесценок глупо. Немудрено, что для многих людей садовые участки - как чемоданы без ручек: и нести тяжело, и выкинуть жалко. Вот и стоят сиротливо их заброшенные участки. А претендентов на арест или обязательные работы - хоть отбавляй.
Ольга АБРАМОВА.
Цифры и факты
В прошлом году за заброшенные земельные участки в Нижегородской области привлечены к ответственности были 146 человек. С начала текущего же года их уже 60, сумма штрафов составила 1 млн 438 тыс. рублей.