Скоро начнется приемная кампания в нижегородские вузы

Скоро начнется приемная кампания в нижегородские вузы

В вузах страны 20 июня начинают работу приемные комиссии. Вчерашние школяры и их родители смогут обратиться сюда и задать любые интересующие вопросы.

Не более двух раз

- Такая возможность обстоятельно поговорить с представителями приемных комиссий всегда есть в первые дни старта вступительной кампании, когда нет большого наплыва абитуриентов. Стоит этим пользоваться, - советует декан довузовской подготовки НГТУ имени Р.Е.Алексеева Марина Бушуева.
Правила приема в вузы в этом году практически не изменились, обнадеживает абитуриентов ректор ННГУ имени Н.И.Лобачевского Евгений Чупрунов. Но все же есть нюансы.
Одно из главных новшеств данной вступительной кампании - это необходимость подачи заявления о согласии на зачисление. Без него попасть на "бюджет" будет невозможно, даже если абитуриент представил в вуз оригинал документа о полученном среднем образовании.
Написать согласие и подать его в приемную комиссию нужно до окончания приема документов. Для тех, кто участвует в общем конкурсе, крайний срок подачи - 1 августа. В согласии можно указать только одно направление подготовки (специальность). Эта новая бумага требуется для зачисления на любые образовательные программы. Формально ее можно подать в каждом вузе не более двух раз. Например, абитуриент, решив постигать специальность "информационные технологии" в ННГУ, подал документы, написал согласие. Потом передумал, забрал подлинник аттестата и отнес его в технический вуз, написал согласие. Потом вновь передумал и опять вернул оригинал аттестата в университет Лобачевского, только уже решил стать физиком. На этом метания занчатся, так как в третий раз согласие на зачисление в одном вузе написать ему не позволят.
По-прежнему в этом году поступающий вправе подать заявления не более чем в пять вузов. В заявлении абитуриенты могут указать три направления подготовки (специальности).
То есть если конкурсная ситуация будет складываться не в пользу абитуриента, то ему нужно будет успеть перебросить оригинал аттестата и написать согласие туда, где шансы на поступление выше.
Отслеживать количество согласий от абитуриентов для вуза не составит труда: заявление будет в личном деле поступающего, кроме того, факт его появления будет занесен в информационную систему. В ранжированном списке кандидатов будет отражаться информация о наличии этого документа в подлиннике. Каким по счету является это согласие (первым или вторым) для каждого абитуриента, в списке отражено не будет.
Если вместо подлинника абитуриент подает копию аттестата, то писать согласие нет смысла. Необходимость в этом возникает при окончательном выборе лишь одной специальности.

Квоты и льготы

Еще одно новшество касается победителей олимпиад всероссийского уровня или организованных Министерством образования РФ. Для зачисления в приоритетном порядке в подтверждение олимпиадной победы требуется сдать ЕГЭ по тому же предмету на 75 баллов (раньше было достаточно набрать 65). Теперь для поступления имеют значение победы в олимпиадах, не только достигнутые в 11-м классе, но и в течение четырех школьных лет. Срок давности определяет каждый вуз самостоятельно. Например, в ННГУ учтут олимпиадные достижения 10-го и 11-го класса, в НГТУ - с 8-го класса.
Появилась новая льгота для ветеранов боевых действий. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ННГАСУ Светланы Лихачевой, в их университете всего в этом году выделено 81 место для ребят с особыми правами для поступления, но, как правило, далеко не все они бывают востребованы. По действующему законодательству эти места никуда не пропадают, а возвращаются в общий конкурс. Во всех нижегородских вузах также прописана особая квота для крымских абитуриентов. Она тоже обычно не используется полностью - невостребованные места из этой категории также идут в общий котел.
Всем абитуриентам стоит внимательно читать положение об индивидуальных достижениях. В этом году за свои заслуги - аттестат с отличием, сданные нормы ГТО, а также участие в олимпиадах и конкурсах - абитуриент может получить только 10 дополнительных баллов. В прошлом году портфолио могло принести 20 баллов. К слову, этот момент нужно учитывать при сравнении баллов прошлой приемной кампании и нынешней.
Выпускники средних профессиональных заведений теперь для поступления в вуз должны сдавать не один, а три экзамена. У этой категории поступающих учитываются как результаты ЕГЭ, так и испытаний, проводимых вузом, куда поступает человек с дипломом техникума или колледжа.
Что касается новых направлений, то в ННГУ имени Н.И.Лобачевского, например, появились специалитеты: "фундаментальная математика и механика", "экономическая безопасность" и "правовое обеспечение национальной безопасности", а у магистров-биологов появляется возможность заняться биомедициной. В НГПУ новый педагогический профиль для бакалавров - "физика и математика", его появление вызвано недостатком учителей физики. Для магистров другое предложение - педагогические профили "информационные технологии в образовании" и "инновации в финансово-экономическом образовании".

Календарь абитуриента

Что касается основных дат для абитуриента-2016, то они следующие:
20 июня - начало приема документов, необходимых для поступления в вуз.
7/11 июля - последний день подачи документов для абитуриентов, которые поступают по результатам дополнительных испытаний, проводимых вузами самостоятельно.
26 июля - последний день приема документов, необходимых для поступающих по результатам ЕГЭ.
Не позднее 27 июля должны появиться списки поступающих на официальном сайте вуза и на информационном стенде.
Для тех, кто имеет право на приоритетное зачисление (то есть поступает вне общего конкурса, в пределах особой квоты, целевой прием), последний день приема заявлений о "согласии на зачисление" - 28 июля, так как 29 июля уже издается приказ о зачислении абитуриентов в пределах квот.
Для всех остальных абитуриентов, идущих по общему конкурсу, последний день для подачи оригинала аттестата и написания согласия - 1 августа.
Зачисление происходит в два этапа - на первом вуз заполняет 80 процентов бюджетных мест, на втором оставшиеся 20 процентов.
3 августа издаются приказы о зачислении большей части абитуриентов.
6 августа завершается прием заявлений о согласии на зачисление от поступающих, включенных в списки претендентов на основные конкурсные места; в рамках каждого списка выделяются ребята, подавшие заявление о согласии на зачисление, до заполнения 100 процентов основных конкурсных мест.
8 августа издаются приказы о зачислении абитуриентов на оставшиеся конкурсные места.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Кстати

В министерстве образования Нижегородской области работает горячая линия на тему "Прием в профессиональные образовательные организации (сузы) и высшего образования (вузы).
Вопросы по поступлению в средние профессиональные образовательные учреждения можно задавать по телефону 8 (831) 433-77-09 (ежедневно с 15.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья).
Вопросов по поступлению в вузы ждут по телефону 8 (831) 434-31-20 (ежедневно с 15.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья).

Между тем

Абитуриенты, которые собираются участвовать в общем конкурсе на бюджетные места, после подачи документов должны внимательно следить за пофамильными рейтинговыми списками. Начиная с 27 июля списки должны размещаться на сайтах вузов и регулярно обновляться.

Следите за нашими новостями в удобном формате