Супружеский долг нужно доказать

Супружеский долг нужно доказать

У нас повелось, что долги, в том числе по кредитам, ложатся на обоих супругов.
Оказалось, что это не так. Верховный суд России сообщил, что общим долг может быть признан лишь в том случае, если он брался одним из супругов на общесемейные нужды. Но тот из них, кто считает, что долг должны выплачивать обе стороны, должен это доказать.
- Проще говоря, если хочешь поделить долг со своим супругом, то докажи, что полученными деньгами вы пользовались оба, - разъяснил позицию Верховного суда нижегородский адвокат Камо Арутюнян. Такая позиция направлена на защиту прав и законных интересов тех супругов, которые, живя в браке добросовестно, не знали, что их вторая половина взяла кредит.
По словам адвоката, подобных случаев встречается очень много. Например, один знакомый нижегородец взял на себя кредит, на который купил автомобиль и подарил его своей подруге. Жена была не в курсе посторонних шашней своего благоверного. Прошло еще немного времени, и муж подал на развод. Но при разделе имущества, когда делятся не только приобретенные в браке права, но и обязанности, он пытался переложить на бывшую половину и выплаты по кредиту.
- Долги признаются совместными в том случае, если есть письменное согласие второго супруга или его поручительство до заключения кредитного договора.
И если сегодня банки заручаются письменным согласием супруга в основном при выдаче ипотеки, то теперь эта практика может быть продолжена ими и по автокредитам и необеспеченным потребительским ссудам.
Как уже заявил заместитель директора департамента проблемных активов ВТБ 24 Владислав Котельников, чтобы нивелировать риски, сейчас банки готовятся ужесточить контроль над процедурой выдачи кредитов. Для этого необходимо ввести обязательное требование для заемщиков предъявлять письменное согласие супругов на получение кредита.

Николай ЛЮБАЕВ. 

Следите за нашими новостями в удобном формате