В последние дни программа XIV Международного фестиваля искусств имени А. Сахарова была, пожалуй, наиболее насыщена. К привычной концертной площадке - залу филармонии - прибавилась еще одна. В концертном зале консерватории в один из вечеров была показана музыкально-драматическая программа «Лики Шекспира», в которой прозвучали сонеты и монологи из пьес великого драматурга и музыка композиторов разных эпох. Авторы и исполнители проекта - московские музыканты Евгения Кривицкая (орган), Иван Паисов (гобой), петербуржец Сергей Ванин (контртенор) и московский актер Петр Татарицкий уже за два часа до начала представления были на площадке. В перерывах между репетициями корреспонденту «НН» удалось пообщаться с участниками постановки.
Дотянуться до Шекспира
- В этом году исполняется 400 лет, как не стало Шекспира, и мы решили почтить его память такой программой, - рассказывает Иван Паисов, пока Евгения Кривицкая исполняет на органе музыку Нино Рота (мелодия из фильма «Ромео и Джульетта» очень органично вписалась в представление). - Здесь звучат монологи из его пьес и музыка - как современников Шекспира, так и более поздних композиторов, даже ХХ века. Это премьера сезона, и мы ее уже показывали в некоторых городах России.
Кстати, несколько пьес для гобоя, которые звучат в программе, музыкант привез из Лондона. Обычно коллеги на гастролях идут кто куда, а Иван Паисов, по его признанию, - в нотный магазин, где он эти пьесы и увидел...
- Это мой проект как режиссера и актера, - говорит Петр Татарицкий. - Он непростой, можно сказать, даже «на вырост» для сегодняшнего зрителя и напоминает о том, как надо играть и читать Шекспира. Сегодня в зал приходит уже новый зритель, который, уверен, жаждет, чтобы с ним откровенно говорили. Но во многом он и побаивается этого откровенного диалога. Почему? Да потому что нутро у нас по-прежнему полно страхов. Мы боимся сами себя. Это сложная на самом деле задача — быть честными по отношению самим к себе. С этого вообще все начинается.
К слову, на премьере музыкально-драматических историй (именно так определили жанр представления сами авторы) в тот вечер не было ни одного свободного места. Музыка Генделя, Перселла, Бриттена и Нино Рота в сочетании с поэзией Шекспира и удивительным голосом Сергея Ванина творила поистине чудо. А Петр Татарицкий, выходя к зрителю в костюмах эпохи Шекспира и читая стихи от имени своего героя — поэта, не только напоминал о давнем времени, когда поэты писали сонеты и романтизировали чувства, но и обращался к нашим современникам.
Наш ответ Западу
А в филармонии в эти дни проходил концерт Государственной академической капеллы России имени А.Юрлова. Программа, которую коллектив представлял в фестивальные дни, называлась «Чайковский и его время». В ней звучали сочинения Аренского, Танеева, Калинникова, Гречанинова, фрагменты из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова и, конечно, музыка самого Чайковского, которому было отдано все второе отделение. Концерт, кстати, проходил в рамках еще одного фестиваля - «Кремли и храмы России».
- Для меня эта программа очень важна, - говорит художественный руководитель и главный дирижер капеллы Геннадий Дмитряк. - Во-первых, это Чайковский - бессмертный великий гений, которых не так уж и много на земле. Во-вторых, русские композиторы, и в частности Петр Ильич, всегда откликались на важнейшие исторические события, которые проходили в нашей стране, например, на освящение Храма Христа Спасителя (торжественная увертюра «1812 год») и коронация Александра III (кантата «Москва»). И наш фестиваль «Кремли и храмы России» возвращает интерес к истории нашей страны, которой я увлекаюсь уже очень много лет, у меня большая историческая библиотека.
Для меня было очень важно желание создать такой фестиваль. Когда, например, я читаю «Манифест» Александра I, у меня на глазах выступают слезы. Пусть там старославянский язык и текст писал Карамзин, но смысл в том, что 600-тысячная армия по мановению одного человека двинулась на Россию и была разгромлена. И Первая мировая война, и Великая Отечественная — ведь вся агрессия на нашу страну шла с Запада. И сейчас происходит то же самое - они объединяются, но не понимают, что финал для них будет тот же самый. И для меня этот фестиваль является еще и таким ответом на то, что сейчас происходит. Потому что как я, музыкант, могу на это ответить? Только исполнением тех произведений, в которых воспевается мощь нашего государства и дух нашего народа. И, конечно, кремли, ведь они - символ России, там всегда была сосредоточена княжеская власть. И православная вера там зарождалась, и культура. Там, например, работали живописцы Феофан Грек, Андрей Рублев.
Оксана ЗЕМСКАЯ.