В Нижнем Новгороде восстановили Пальмиру

В Нижнем Новгороде восстановили Пальмиру

В то время как архитектура и артефакты одного из прекраснейших древних городов были истреблены, буквально разлетелись в пыль, в Поволжском филиале Государственного центра современного искусства придумали особый перформанс. В нижегородском Арсенале параллельно со всемирным восстановлением города-музея любой желающий мог поучаствовать в художественной акции «Пальмира. Реставрация».

А все началось с того, что в рамках выставки «Актуальная Удмуртия» были выставлены работы ижевской микро-арт-группы «Город Устинов», известной, в частности, изготовлением «сварных противотанковых ежей» из спичек и раскладыванием их прямо на городских тротуарах. На этот раз в одном из стеклянных боксов были представлены детали архитектурного плана Пальмиры, выложенные из песчинок. В один из дней стеклянный бокс был открыт, а посетителям выдали пинцеты и предложили отреставрировать или заново выстроить свою Пальмиру. И энтузиасты, чуть дыша, двигали песчинки, под лупой напоминавшие необтесанные камни. «Созидая, пожалуйста, будьте внимательны. Легкое прикосновение одеждой, волосами, желание посмеяться или чихнуть могут изменить или разрушить то, что создано вами и другими людьми», - предупреждали сотрудники Арсенала.

Философская подоплека действа микроскопического масштаба оказалась достаточно глубока. Терпеливое созидание противопоставляется разрушению, коллективное действие представляется спасительным для культуры: песчинка к песчинке – и вырастает нечто значительное. Ну а напоминание о строительстве буддийских мандал из песка, разметаемых сразу после того как свое место в узоре заняла последняя песчинка, лишний раз наводит на мысли о том, что красота уязвима и нуждается в защите.

Мария ФЕДОТОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате