Как обеспечить безопасность детей в оздоровительных лагерях?

Как обеспечить безопасность  детей в оздоровительных лагерях?

Нелепая трагедия - на озере Сямозеро в Карелии погибли 14 детей. Им было всего по 12 - 13 лет. Большая часть ребят - 25 человек - плыли на рафте, в двух лодках было по 13 человек. Именно лодки захлестнула волна, дети оказались в воде и не смогли выбраться.

Разбор полетов

В тот злополучный день волны на Сямозере достигали двух метров, а порывы ветра - 17 м/с. Почему в такую погоду 47 ребят и 4 взрослых инструктора из детского лагеря решили сплавляться? Ответ на этот вопрос ищут правоохранители. По делу о гибели детей в Карелии задержаны уже пять человек.
Как оказалось, тургруппа не зарегистрировала свой маршрут у спасателей, поэтому помощь пришла к детям с большим опозданием. Кроме того, по словам уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова, все инструкторы, сопровождавшие детей, были студентами петрозаводского педагогического колледжа. На 47 детей всего четыре инструктора, которым самим от 17 до 19 лет.
Это, увы, не такая уж редкая ситуация. Случается, что и в нижегородские лагеря воспитателями берут работать несовершеннолетних 17 - 18-летних студентов колледжей, которые с юридической точки зрения и за себя-то еще не могут нести ответственность, говорит эксперт Международной контртеррористической тренинговой ассоциации инструктор Центра подготовки аквалангистов, инструктор джиу-джитсу, карате, обладатель черного пояса, Александр Городнов. Зарплаты в лагерях невысокие, вот и набирают туда работать студентов.
Александр организует спортивные лагеря, где ребята занимаются альпинистской подготовкой, джиу-джитсу, дзюдо, карате, вольной борьбой. Вместе с "Союзом отцов" он устраивает для ребят спортивно-тактические игры - эстафеты с прохождением различных полос препятствий, в том числе веревочных городков.
Школьники такой экстрим обожают, а родители часто не задумываются, соответствует ли действительности рекламная формулировка: "С детьми будут работать опытные инструкторы, тренеры, воспитатели"…

Если хочется поострее

В Нижегородской области порядка 25 спортивных лагерей, больше всего - около десятка - их в Нижнем Новгороде. Как правило, все они частные. Когда родители отправляют ребенка в лагерь, то в обязательном порядке должен заключаться договор, в котором сказано, кто несет ответственность за их ребенка. Кроме того, обязаны быть прописаны виды тренировок, которыми будет заниматься ребенок в лагере, рассказывает Александр Вячеславович.
Если подходить к отдыху серьезно, то нужно готовиться заранее. Важно, чтобы ребенок прошел диспансеризацию. Особенности развития есть у каждого подростка, опытный инструктор это учитывает. Безопасность детей в лагере складывается из огромного количества моментов. Причем стоимость путевки - не главный фактор.
- В этом году лагерь от секции боевых искусств мы организовали в Анапе, стоимость путевки получилась 28 тысяч рублей, при этом в Нижегородской области можно найти лагерь за 35 тысяч рублей и выше, - отмечает наш эксперт.
Очень важны число инструкторов и их квалификация. Можно послать запрос, чтобы узнать, действующий ли это инструктор на данный момент (они обязаны минимум раз в два года подтверждать свою квалификацию) и действительно ли он состоит в заявленной спортивной ассоциации. Увы, не каждый спортсмен может работать инструктором и нести ответственность за детей. Кроме того, должны быть документы на снаряжение, оборудование необходимо сертифицировать. Эти документы родители могут просить показать.
Использование самодельного снаряжения запрещено. А оно встречается в том же альпинизме. Карабины, спусковые, подъемные устройства из соображений экономии, случается, люди изготавливают сами, и гарантировать, что они надежны, никто не может.
- Прежде чем отправить чадо в лагерь, стоит туда приехать и осмотреть место отдыха своими глазами. Пойти в столовую, чтобы понять, каково качество кормежки. Если есть бассейн в лагере, нужно заглянуть и туда - там должны быть данные о пробах воды. Обязательно стоит узнать отзывы о лагере знакомых или почитать, что люди пишут в Интернете, - советует Александр Городнов.
Прошлогодний побег двух подростков из лагеря в Арзамасском районе и недавнее массовое отравление в лагере "Мечта" говорят о том, что и у нас в Нижегородской области есть пробелы в организации детского отдыха, поэтому родителям стоит быть бдительными.

Александра МАХЛИНА. Фото 68.mchs.gov.

Кстати

По информации министерства образования Нижегородской области, подготовка к оздоровительной кампании началась еще в марте.
Была проведена паспортизация организаций отдыха и оздоровления детей, планирующих работу в летний период. Их, как и в прошлом году, более 1500. Реестр организаций размещен на сайте министерства образования Нижегородской области.

Следите за нашими новостями в удобном формате