Тогда налоги взыщут принудительно
Каковы последствия неуплаты имущественных налогов физическими лицами?
Наталья ФОМИНА.
Отвечают специалисты УФНС России по Нижегородской области.
В случае неуплаты налога в установленный законом срок физическому лицу направляется требование об уплате налогов с указанием предельного срока оплаты. Если гражданин не уплатил налог в срок, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с заявлением о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности за счет имущества должника. Заявление о выдаче судебного приказа может быть подано в суд в течение шести месяцев по истечении срока исполнения требования. После рассмотрения дела в суде и вынесения судебного документа налоговый орган направляет его на исполнение в службу судебных приставов для взыскания за счет имущества должника или по месту работы должника для взыскания задолженности из заработной платы (если сумма задолженности менее 25 тысяч рублей).
Необходимо обратить внимание на то, что при взыскании имущественных налогов в судебном порядке физическое лицо несет бремя дополнительных расходов. Во-первых, при уплате налога с нарушением срока налогоплательщик дополнительно уплачивает пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством днем уплаты. Пени определяются в процентах от неуплаченной суммы. Во-вторых, в случае рассмотрения судом спора о взыскании имущественных налогов в пользу налогового органа физическое лицо обязано уплатить государственную пошлину в размере 200 рублей. И в-третьих, взыскание недоимки по имущественным налогам осуществляется за счет имущества физического лица. В случае неисполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований в установленный срок (5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства) судебный пристав-исполнитель осуществляет принудительное исполнение указанных требований с взысканием исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.
Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей.