На счетчики - через три года
Срок, в течение которого организации - поставщики газа обязаны установить счетчики в квартирах и домах граждан, продлен на три года. Напомним, что согласно действующему законодательству собственники жилья были обязаны обзавестись приборами учета голубого топлива до 1 января 2015 года. После этой даты оснащать ими неоприборенные квартиры должны организации - поставщики газа. Сделать это они должны были до начала текущего года, но, как водится, не успели…
Всем на пользу
Инициатором "заморозки" установки счетчиков в квартирах граждан был глава профильного комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Свое предложение он аргументировал тем, что в 2015 году наблюдается тенденция к снижению темпов оснащения приборами учета квартир и домов. Газораспределительные организации просто не успевают справиться с таким объемом работ. Поэтому целесообразно продлить установку до начала 2019 года, говорится в пояснительной записке.
Объем работ предстоит выполнить действительно солидный: многие жильцы так и не удосужились добровольно обзавестись необходимым для учета потребления газа оборудованием. К тому же у газовиков возникают и другие сложности, в частности с доступом в жилища граждан. Собственники квартир к требованию по установке счетчиков относятся, мягко говоря, без особого энтузиазма и потому двери держат закрытыми.
В энергетическом комитете считают, что трехгодичная отсрочка позволит снизить финансовое давление на население и предотвратить социальную напряженность, вызванную принудительной установкой счетчиков в кратчайшие сроки. Кроме того, отсрочка на руку самим газовикам: она уменьшит нагрузку, в том числе финансовую, на газораспределительные организации.
- Многие люди выполнили требования законодательства и установили индивидуальные приборы учета. Вместе с тем, когда при определенных условиях покупка, установка и обслуживание прибора учета стоят заведомо намного дороже, чем сам измеряемый ресурс, обязательное требование по наличию счетчика выглядит абсурдным, - отмечает Александр Рыжов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области.
В ситуации, когда внутриквартирный газопровод спрятан под гипсокартон и плитку или под встроенную мебель, от установки счетчика это не освобождает. Тем более что законодательством предусмотрены повышающие коэффициенты к нормативам потребления некоторых видов коммунальных услуг для собственников тех жилых помещений, которые не выполнили требование по установке индивидуальных приборов учета. Это обстоятельство заставляет многих обеспечить доступ к трубам.
Для баланса интересов
- С другой стороны, требования по обязательному оснащению приборами учета газа не распространяются на объекты, максимальный объем потребления природного газа которых составляет менее чем 2 кубических метра в час, - подчеркивает Александр Борисович. - Под эту норму подпадает любое жилье со стандартной газовой плитой. Здесь критерий объективный, экономически понятный, так как потребляемый газ дешевле счетчиков, и от установки счетчиков по этому основанию освобождены миллионы квартир. А вот когда большой дом отапливается газом, счетчик необходим, потому что используется топливо в большом объеме. Государство должно создать условия для эффективного функционирования рынка, для защиты интересов и потребителя, и производителя, то есть соблюдения баланса их интересов. Поэтому и требует федеральный закон вести учет потребленных ресурсов.
Кроме того, есть и установленные законодательно критерии технической невозможности установки счетчиков. Один из них защищает население от абсурдных расходов. К примеру, счетчик можно не ставить, если установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного жилого дома или помещения невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем.
- До 1 января 2016 года приборами учета газа должны были быть оснащены только те объекты жилого фонда, где максимальный объем потребления природного газа составляет 2 и выше кубических метра в час. То есть в квартире помимо бытовой газовой плиты есть водонагревательный или отопительные приборы, работающие на газовом топливе. Их оснащение счетчиками влечет значительные финансовые затраты, которые на первом этапе должна понести организация, осуществляющая поставку или транспортировку газа. Только потом потраченные средства взыскивают с собственников жилья или единовременно, или в рассрочку до 5 лет. Если же собственник платить отказывается, применяется порядок принудительного взыскания через суд.
У значительной части поставщиков ресурсов на установку счетчиков средства отсутствуют. Кредиты же брать будет дорого стоить не только самим организациям, но и гражданам.
К тому же, как утверждает эксперт, на данный момент в России нет необходимых производственных мощностей для выпуска достаточного количества приборов учета потребления газа. Восполняется их нехватка поставками из-за рубежа. А в такой ситуации неизбежно появление на рынке дорогостоящей, контрафактной и низкокачественной продукции - счетчиков с низкой взломостойкостью счетного механизма и неудовлетворительным качеством учета поставляемого ресурса, посредством которых поставщику газа может быть нанесен финансовый ущерб. Получается, продление срока установки счетчиков на газ выгодно всем сторонам, резюмирует Александр Рыжов.
Ольга АБРАМОВА.
Кстати
Согласно информации, представленной органами местного самоуправления, по состоянию на 1 апреля 2016 года на территории региона индивидуальные приборы учета газа установлены в 428 543 квартирах, что составляет 47,2 процента от общего количества квартир, в которых необходимо установить такие счетчики, сообщили "НН" в министерстве ЖКХ и ТЭК Нижегородской области.
- Федеральным законом обязанность по установке приборов учета возложена на собственников помещений в многоквартирных домах, - сообщили в ведомстве. - Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающих организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета, должно также оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания.
Как правило, в жилых помещениях многоквартирного дома обеспечение оснащения такого жилого помещения индивидуальным прибором учета газа осуществляется собственником помещения, добавили в министерстве.
К сведению
Согласно закону 261-ФЗ в случае предоставления рассрочки расходы на установку приборов учета газа подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ. Эта ставка на сегодняшний день составляет 8,5 процента, а стоимость займов кредитных организаций зависит от размера ключевой ставки Центробанка РФ, которая на сегодня равна 11,5 процента годовых.
В тему
В соответствии с действующим законодательством требования в части организации учета используемых энергетических ресурсов также не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года.
Между тем
Как сообщили "НН" в ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород", стоимость счетчика зависит от его технических параметров. К примеру, электронный ("Гранд G 1,6") обходится владельцам в 2280 рублей. Цена же механического прибора учета газа зависит от наличия термокорректора. К примеру, счетчик "Омега" (с термокорректором) стоит 3300 рублей, NPM (без термокорректора) - 1760 рублей.
В зависимости от применения типового проекта при установке счетчика, работы по оприбориванию плиты оцениваются в среднем в 2000 рублей.
Срок службы прибора учета газа находится в промежутке от 10 до 20 лет, срок поверки - от 5 до 10 лет.
Вообще же максимальная стоимость установки счетчика, сроки службы и сроки поверки индивидуальны и зависят как от технической возможности, так и от характеристики самого счетчика, добавили в компании.