Трагическая дата российской истории - начало Великой Отечественной войны. Ровно семьдесят пять лет прошло с того утра, когда из репродукторов прозвучало страшное слово "война". По-разному отпечатался этот день в памяти людей. Многих из них уже нет с нами - не случайно мы зовем дату 22 июня Днем памяти и скорби. Одни не вернулись с войны, другие погибли от ран, третьих не пощадило время.
Но живут среди нас ветераны, чье слово, опыт, воспоминания бесценны. Прислушаться к их советам, услышать голос, принять документы и реликвии на вечное хранение - это долг ныне живущих и тех, кто будет жить после нас. Сегодня о своих проблемах говорит старшее поколение. А юные следопыты стараются собрать воедино свидетельства Великой Отечественной войны.
Под светом "Факела"
Не всякий школьный музей, посвященный Великой Отечественной войне, может похвастаться собственными открытиями. Но если они есть, то экспозиция преображается и по-настоящему цепляет за живое.
Он был первый?
В школе № 177 музей боевой славы организовали красные следопыты - члены клуба "Факел", которые объединили доморощенных экскурсоводов, родителей, поисковиков из разных классов. Опыт накоплен немалый - музею в этом году исполняется целых полвека. Основал его вместе с учениками еще первый директор школы Альберт Копелович, прошедший всю войну, отличник народного образования. Продолжает традиции и работает теперь с ребятами учитель истории Елена Балюк, оформлением стендов профессионально занимались учителя Виталий Ермишин, Степан Плужников и многие другие взрослые.
Среди уникальных документов и экспонатов музея - рассказ о подвиге Чолпонбая Тулебердиева, героя Советского Союза 160-89-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Горьком. Сын киргизского народа, рядовой солдат, вместе с товарищами, форсируя Дон, попал под пулеметный огонь вражеского дзота. Выбравшись на берег, Чолпонбай собственным телом закрыл амбразуру. Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно в феврале 1943 года. Как рассказывают ребята, этот подвиг был совершен прежде, чем страна узнала о герое Матросове. А всего дивизия, ставшая центром экспозиции музея (в 1943 году удостоенная почетных наименований Белгородская и Харьковская), насчитывает 55 солдат, награжденных главной наградой государства.
Архив живой истории
История музея школы началась в 1966 году, когда красные следопыты во главе с учителем истории Виктором Батуковым проехали по боевому маршруту 89-й Гвардейской дивизии и привезли первые находки: советские и немецкие каски, осколки снарядов, мин и гранат. Сегодня все это - в экспозиции музея, как и ордена и медали ветеранов, простреленные комсомольские и партийные билеты, ранее хранившиеся в семьях и переданные ребятам родными героев войны.
Виктор Константинович вместе со школьниками разработал текст клятвы вступающих в клуб "Факел", которую до сих пор произносят дети, посвятившие себя высокой идее сохранения памяти о героях войны - наших земляках.
Музей располагает богатым фотоархивом, собранным юными следопытами и их семьями.
На юбилее музея в числе гостей были потомки Сергея Фигуровского, ушедшего на фронт в неполные 18 лет и дошедшего до самого Берлина, - дочь Ирина, внучка Ольга, правнучка Анечка. С радушием встретили на юбилейном торжестве дети и директор школы Елена Щепелева ветеранов Военно-морского флота: капитана второго ранга Виталия Мокшина и мичмана Балтийского флота Константина Ерохина. Родные героев и ветераны армии и флота ценят этот школьный музей как настоящий архив живой истории, считают, что ему можно доверить самые серьезные реликвии.
Не только застывшая в снимках и документах история настраивает посетителей на патриотический лад. Здесь важно все, что делается вокруг музея. И то, как по особому проникновенно исполняет школьный хор "Кантилена" песни "День Победы", "Обелиск" и стихи, которые здесь читают ребята, и, конечно, поисковая работа, которая ведется непрерывно многими поколениями школяров.
На фоне музейных стендов артистично исполненный ребятами из 8 "а" хит "Перелетные птицы" из знаменитого "Небесного тихохода" в юбилейный день овеял пожелтевшие от времени свидетельства войны свежим ветром живой памяти потомков.
Валерий КИТАЕВ, ветеран труда, Вера АРКАДЬЕВА, дочь ветерана войны. Фото Валерия КИТАЕВА.
Льгота - выражение заботы
Ветераны предлагают возить их в общественном транспорте бесплатно
"Подписано - и с плеч долой", - эту крылатую фразу известного классика люди вспоминают каждый раз, когда в ответ на свои просьбы, заявления или жалобы получают бездушные отписки. Примеров тому - масса. Жаль только, что этот ответ адресован ветеранам Великой Отечественной войны…
Хорошая идея
Городской совет ветеранов, выполняя одну из своих главных задач -заботиться об улучшении жизни людей старшего поколения, - принял решение обратиться к руководству города с просьбой о введении льготного проезда в общественном транспорте для участников Великой Отечественной войны и почетных ветеранов. На федеральном уровне подобная льгота действовала для фронтовиков до 2005 года, потом была отменена. О почетных ветеранах вообще речи никогда еще не было.
Участники войны ныне неплохо обеспечены, их пенсии позволяют оплачивать даже проезд в такси. Почетные ветераны тоже люди солидного возраста, они, хотя и получают "обычные" пенсии, но тоже имеют различные надбавки и не особо нуждаются. Так что не материальную помощь этим ветеранам имел в виду городской совет, хлопоча о бесплатном проезде. Государственная казна, особенно для ветеранов, ныне оскудела, так что неизвестно, когда правительство вспомнит об этой все убывающей категории заслуженных граждан. Зато кое-где на региональном уровне и даже в ряде муниципалитетов нашлась возможность такие льготы ввести в бывших союзных республиках (Казахстан, Белоруссия), в большинстве городов и населенных пунктов России, в том числе в Выксе. Там власти нашли возможность финансового обеспечения и приняли решение о введении бесплатного проезда для участников войны.
Эта льгота - дань уважения тем, чьими стараниями и трудами обеспечено благополучие страны.
Для принятия подобного решения средств не потребовалось бы много. Ныне в Нижнем Новгороде осталось всего менее полутора тысяч участников войны и около 170 человек, имеющих звание "Почетный ветеран города Нижнего Новгорода", кстати, большинство из которых - тоже ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, большинство из них (по нашим оценкам - до 70 процентов) уже не имеют сил ни ходить, ни ездить. Так что больших убытков транспортные организации города могли бы не опасаться.
Зато насколько приятнее было бы ветерану войны в переполненном автобусе или маршрутке не рыться дрожащими руками в кошельке, а показать лишь значок или удостоверение. И окружающие видели бы, каким реальным, а не словесным почетом окружены уважаемые граждане не только по великим всенародным праздникам.
Заблудилось письмецо
Это о мотивах появления письма в адрес городской думы. Скорее всего, до председателя и даже его заместителя письмо не дошло. Некто в канцелярии, открыв конверт, видимо, выхватил из текста слова "бесплатный проезд" и тотчас начертал в уголке: "В департамент транспорта и связи".
И там вряд ли кто прочитал послание внимательно, ибо должен бы сразу отослать его обратно в канцелярию думы, к главе города: мол, письмо не нам адресовано и не наша компетенция принимать решения ни по экономическим, ни тем более по политическим и, более того, нравственным проблемам.
Но хотя поэт Маяковский когда-то очень хотел "волком выгрызть бюрократизм", это не удалось ни ему, ни кому бы то ни было.
И полетел по обратному адресу заявителя ответ, только не "про Фому, а про Ерему":
"Ваше предложение о введении бесплатного проезда в общественном транспорте города Нижнего Новгорода для участников ВОВ и почетных ветеранов, проживающих в Нижнем Новгороде, РАССМОТРЕНО в департаменте транспорта и связи администрации города Нижнего Новгорода".
Дальше перечислены номера законов, по которым были введены, а потом отменены подобные льготы ветеранам войны. И подпись: директор А.А.Таланин. Мол, просвещайтесь, мы не поленились и нашли соответствующие документы по этой теме.
Может, и директор Таланин здесь ни при чем? Может, исполнитель принесла ему ответ на подпись, а он доверился ее профессионализму и умению отфутболивать любые жалобы на транспортные неурядицы и подписал ответ, не читая?
А в итоге члены президиума городского совета, получив отписку (кстати, уже вторую по этому вопросу), пришли в недоумение и возмущение. Похоже, у нас только в департаменте транспорта и связи города сидят очень "серьезные и все знающие" специалисты. Но совет ветеранов решил не отступать, а все-таки довести свои предложения до депутатов и руководства города, но уже другим путем. И будет добиваться рассмотрения этой проблемы на более высоком, чем директор департамента, уровне.
Валентина АБРАМОВА. Фото ytimg.com.