Компенсировать убытки за счет нижегородцев

Компенсировать убытки за счет нижегородцев

Электротранспортники пытаются компенсировать убытки за счет пассажиров.Эксплуатацию более половины от численности трамваев и порядка 70 процентов троллейбусов необходимо прекратить к концу 2016 года.
Такие пугающие цифры называет гендиректор МП "Нижегородэлектротранс" Максим Дранишников. Одновременно у города нет средств на закупку нового и ремонт старого подвижного состава. Руководитель "Нижегородэлектротранса" на заседании комиссии гордумы сообщил, что сейчас предприятие находится в постоянном убытке из-за обилия льготных пассажиров. В связи с этим он предложил увеличить стоимость проезда до 28,79 рубля для выхода предприятия на самоокупаемость.
Подобные заявления оборачиваются серьезными проблемами для простого населения. Трамваями и троллейбусами в основном пользуются малообеспеченные граждане, пенсионеры. Каждое повышение цен для этих людей - серьезный удар по кошельку.
Объясняют свое желание повысить цены транспортники вполне аргументированно. По словам Максима Дранишникова, еще семь лет назад ситуация была не такой удручающей. Ежегодно предприятие получало от Министерства финансов РФ и Нижегородской области по 200 млн рублей в качестве компенсации. Таким образом, "Нижегородэлектротранс" избегал убытков. На сегодня такая практика запрещена Верховным судом РФ.
- При тарифе 28,79 рубля за одну поездку предприятие смогло бы выйти на самоокупаемость, - заметил Максим Дранишников.
Руководство было вынуждено сократить 634 человека для проведения индексации зарплат. На 144 млн уменьшить затраты на запчасти и практически отказаться от закупки нового транспорта. При этом количество льготников не снижается.
Финансовая ситуация усугубляется тем, что предприятие в 2016 году планировало направить более 30 млн рублей на ремонт трамвайных путей. Весной "Нижегородэлектротранс" даже ввел на ряде участков для трамваев ограничение скорости до 15 км/ч из-за их сильного износа. Необходим срочный ремонт 12 км трамвайных путей на Окском съезде, ул. Бекетова и у Смоленской церкви. На сегодняшний день сверх нормы используются 76 процентов трамвайных вагонов (самые старые из эксплуатируемых были закуплены еще в 1980 году) и 55 процентов троллейбусов. Сверх норматива до 10 лет позволено эксплуатировать подвижной состав при условии, что будет проведен капитально-восстановительный ремонт. На один трамвай требуется от 12 млн рублей, троллейбус - от 3,5 млн рублей.
Отсутствие средств на обновление подвижного состава и проведение ремонта повлекло прекращение эксплуатации 79 трамвайных вагонов и 52 троллейбусов к началу этого года. А в течение 2016 будет нельзя эксплуатировать еще 85 трамваев и 90 троллейбусов. К концу года трамвайный парк уменьшится на 54 процента, а троллейбусный - на 73 процента. Для стабилизации работы электротранспорта необходимо ежегодно закупать не менее 29 трамваев. Это обойдется в 667 млн рублей. За 30 троллейбусов потребуется заплатить 240 млн рублей.

Андрей КОРНИЛОВ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате