Апологеты фолк-рока никогда не стеснялись "брать у народа"
Буквально через месяц, 27 июля, в Нижний Новгород после длительного перерыва приезжают The Dartz. Те, кому знакомо это название, замерли в предвкушении концерта в "Джем Престиже". Ну а тем, кто еще незнаком с творчеством "дартсов", необходимо восполнить этот пробел. Основатель и бессменный лидер коллектива Дмитрий Dee Курцман - наш собеседник.
Так и вырос неучем
- Дмитрий, как возник этот ваш мир Дартшира? Каковы были предпосылки его появления?
- Он как-то сам собой сложился из песен. Изначально не было такой цели - создать мир. Была задача записать пластинку, а потом другую, и постепенно сквозь песни стали проступать контуры какого-то мировоззрения, и вот это-то и назвали Дартширом. Музыка тоже часть этого мира, причем она сообщает его на гораздо более мощном, подсознательном уровне, примерно так же, как музыка Тома Уэйтса рисует совершенно конкретные картины, совершенно определенные места и тип людей.
- Оригинальные тексты, они же переводы "по мотивам", - откуда? На чем росли? Заставляли ли вас в детстве играть на скрипке?
- Когда я был маленьким, всяких планшетов не было, поэтому приходилось много читать. Я, кстати, не очень-то любил сказки - скорее всякую фантастику типа Жюля Верна, Снегова, Стругацких, историческое "про рыцарей". Но не сказки, а реальные события, насколько можно называть таковыми истории, к примеру, XII века. А на скрипке играть меня не заставляли, к сожалению. Родители меня вообще не принуждали ни к какой музыке. И сейчас я воспринимаю это как пробелы в образовании: я не знаю сольфеджио, у меня не поставлены руки ни на гитаре, ни на пианино, непоставленный голос - короче, я вырос неучем. Что касается текстов, это не что-то новое в фолке. Так делали все - от Боба Дилана до нынешних рокеров. Бралась народная мелодия. и на нее писался новый текст. Песни так и живут.
Встал и пошел
- Как звучит настоящий кельтский фолк? Сильно ли он отличается от того, что играют в России? Пение на диалектах, игра на аутентичных инструментах обязательны?
- Я давно не слежу за этим. Думаю, лучшие российские коллективы, те, которые выжили после того, как волна кельтомании откатилась, научились играть очень круто и аутентично и ушли в русскую музыку. Мы сами, когда набили руку, ушли в рок. Я не знаю, остались ли сейчас прямо вот стопроцентно кондовые пивные фолкеры или клоны тех же Chieftains. Те, кто достигает подлинных вершин мастерства, рано или поздно понимают, что надо исполнять музыку своих корней.
- Вспоминается ваше паломничество в столицу испанской Галиции Сантьяго-де-Компостела. Как это пришло и произошло - для многих - приключение, которое невероятно даже помыслить?
- Думаю, мы существуем в русле менестрельских традиций настолько полно, насколько полно в нем могут существовать жители современного города. У The Dartz всегда было рок-н-ролльное сердце и менестрельский подход: есть история, давайте рассказывать. И потом уже вокруг истории собираются слушатели, друзья, попутчики. А паломничество? Встал на дорогу и пошел...
- Вы не были в Нижнем Новгороде давно. Что везете на этот раз?
- К Нижнему у нас теплейшие чувства. Я никогда не забуду, как в первый приезд сюда вывалился из вагона прямо на Майка Сауткина из группы Racoons. А еще у нас одно время был нижегородский барабанщик Дима Иванов. Мы выступали еще в том старом Домике Петра. Словом, мы дружим с вашим городом и надеемся, что это взаимно и нас не забыли. Везем все лучшее, что у нас есть из старого, но ядро новой программы - "Небывалое путешествие". Ну и, разумеется, сыграем "Волгу-Оку", как же без этого.
Мария ФЕДОТОВА. Фото vk.me.
Справка "НН"
Группа The Dartz появилась в Санкт-Петербурге в 1997 году и первоначально исполняла фолк-рок. Постепенно звучание коллектива усложнялось, все дальше отходя от акустики в сторону арт-рока. В 2009 году вышел альбом Proxima Parada. Этот альбом и "Бывает иногда" признаны лучшими отечественными альбомами в жанре фолк-этно. В настоящее время выступают как рок-квартет с новой программой "Небывалое путешествие". Участвовали практически во всех знаковых фестивалях России и Европы (Грушинский, "Пустые Холмы", "Вересковый Мед" и т.д.). Сейчас The Dartz - это Дмитрий Dee Курцман (вокал, гитара, клавишные), Денис Розов (вокал, гитара, флейта, мандолина), Дмитрий Игнатов (бас-гитара), Александр Попов (барабаны).