Россияне вновь поверили в возможность укрепления рубля. По данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), снижение курса доллара предсказывают 21 процент российских граждан. Совпадает ли их мнение с прогнозами экономистов?
Диктует нефть
По данным опроса НАФИ, проведенного в мае 2016 года, 47 процентов жителей России считают, что доллар будет или дешеветь (21 процент), или останется на текущем уровне (26 процентов). Еще около 34 процентов уверены, что доллар будет расти. Для сравнения: в ноябре 2015 года падение доллара к рублю предсказывали лишь 5 процентов опрошенных, а рост доллара - 52 процента.
Насколько ожидания россиян совпадают с мнениями финансистов? Главный экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин прогнозирует, что во второй половине года рубль действительно может немного укрепиться.
- Все будет зависеть от цены на нефть, - говорит он. - При текущей цене на нефть доллар может стоить порядка 60 рублей.
Экономист БКС Владимир Тихомиров также считает, что шансы укрепления рубля довольно высокие.
- Нефть в последние месяцы показывала достаточный уровень стабильности, - говорит Тихомиров. - Плюс к этому немаловажную роль играет политика ФРС, которая, судя по всему, не намерена резко повышать ставки.
По словам Тихомирова, ФРС будет действовать аккуратно, что позитивно не только для нефти, но и для многих валют против доллара, включая рубль.
- Мой базовый прогноз - нефть к концу текущего года может выйти на уровень 55 долларов за баррель, а рубль может укрепиться до уровня 58 рублей за доллар, - считает экономист.
Риски остаются
Как отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик, ожидания россиян частично сформировались на фоне стабилизации рубля и некоторого укрепления, которое мы видели весной.
- Тем не менее полностью исключать сценарий прошлого года, когда во второй половине года рубль сильно подешевел, нельзя, - говорит Лисоволик.
По его мнению, к концу года доллар будет стоить около 65 рублей, как и сегодня.
Финансисты не советуют россиянам предпринимать резких действий с валютой.
- Если говорить на среднесрочную перспективу, при условии, что выхода Великобритании из ЕС не произойдет, можно было бы увеличивать позиции рубля против доллара в корзине сбережений, - говорит Тихомиров.
Он не рекомендует агрессивно продавать все доллары и переходить в рубли: слишком много рисков и на рынке нефти, и в глобальной экономике.
Кузьмин считает, что сейчас настало время для диверсификации валютных сбережений. Тем, у кого они в основном в долларах, он советует увеличить долю рублей, и наоборот. По его мнению, рубль сейчас оценен более или менее справедливо.
- Важно держать разумный баланс, - добавляет экономист.
По материалам СМИ.