У домашнего очага.Советы нижегородцам

Грибы пошли…
Два рецепта супа из лесных деликатесов

Уже в минувшие выходные по дороге на дачу нам стали попадаться грибники, то тут, то там выныривающие из лесной чащи, как серые дельфины из зеленой морской пучины. Природа сошла с ума - в середине июня у деревни Зарубино, что на Борской трассе, на обочине стояли деревенские расторопные тетеньки с полными корзинами здоровенных красноголовиков. А это значит, что и нам пора открывать грибной сезон на ближайшей опушке, а затем на кухне.
Автор этого рецепта - шеф-повар Тами Сиркис. Он назвал свое блюдо "Бархатный грибной суп". Наткнулась на него совершенно случайно, стало любопытно, сразу и сварила. Результат превзошел все ожидания!
Итак, нам понадобятся - 500 граммов грибов, стакан белого сухого вина, 300 граммов репчатого лука, 200 мл сливок, полстакана молока, 50 мл оливкового масла, полстакана мелко нарезанного укропа, 2 - 3 зубчика чеснока, 150 мл воды, специи (соль, свежемолотый перец, мускатный орех) и сухарики, ныне именуемые крутонами.
Приведенное выше количество ингридиентов рассчитано примерно на 4 порции.
Лук режем кольцами (у меня был крупный, порезала четвертькольцами, но в следующий раз буду резать мелкими кубиками - быстрее сготовится), чеснок нарезаем пластинками.
Обжариваем лук и чеснок в оливковом масле до золотистого цвета. Свежие грибы порезала крупными пластинками. Конечно, Тами Сиркис имел в виду не подосиновики, которые быстро темнеют, но до белых грибов еще сто дождей пройдет. В принципе можете подосиновики сбрызнуть лимонным соком, чтобы не так отчаянно чернели, но боюсь, это повлияет на вкус "бархата".
Грибы добавляем к обжаренному луку, а также добавляем соль, черный перец щедро и щепотку мускатного ореха. Перемешиваем. Вливаем 200 мл белого сухого вина.
Как закипит, добавляем примерно 150 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 - 15 минут. Затем добавляем в суп молоко и сливки, доводим до кипения и выключаем плиту. Кладем много укропа. Пробуем на вкус и при необходимости досаливаем и перчим. На стол подаем, бросив в тарелку горсть сухариков.
Суп у вас получится - объедение, но я все-таки в следующий раз сварю так, как любит мой муж, - сливочно-грибной крем-суп на курином бульоне.
Несколько картофелин разрежьте на 4 - 6 частей. Грибы накрошите ломтиками, репчатый лук и морковку мелко нашинкуйте. В кастрюлю с куриным бульоном положите картошку и грибы, варите до готовности картофеля. После добавьте поджаренный до золотистого цвета лук с морковью, посолите и посыпьте перцем. Теперь все это нужно взбить в блендере, добавить стакан сливок и вылить обратно в кастрюлю. Можете положить кусок сливочного масла и варить еще несколько минут. Если курочка, перед этим вынутая из бульона, вам не нужна, порежьте белое мясо кубиками и перед подачей положите в тарелку вместе с чесночными сухариками.
Маленький секрет: чтобы не возиться с картошкой, я иногда использую сухие картофельные хлопья. Тем более что с их помощью легче регулировать густоту вашего крем-супа. А для цвета добавляю при варке щепотку куркумы… С именитым поваром мне, конечно, не сравниться, но мой рецепт, надеюсь, не хуже.


Даешь таблетку!
Если питомец отказывается от лекарства

Чем старше становится ваша собака, тем чаще случаются визиты к ветеринару. Нашего Айболита зовут Людмила Литовец, работает она всю жизнь в автозаводской ветеринарной лечебнице и про животных знает абсолютно все.
Главный совет, который я получила от Людмилы Павловны еще 10 лет назад, когда травматолог накладывал моему той-пуделю гипс на сломанную лапу, а меня в соседнем кабинете выводили из обморока нашатырем:
- У меня есть знакомые, супружеская пара, которые пятый год спят на полу только потому, что их болонке нельзя прыгать, но нельзя забывать, это все-таки собака, а не человек…
Тем не менее братья наши меньшие болеют и их приходится лечить. И если закапать лекарство в глаза и ушки с грехом пополам удается, то заставить псинку или большого пса проглотить таблетку - дохлый номер. Вот специалист и просветила:
- Если питомец отказывается от предложенного лекарства, хозяева могут прибегнуть к двум способам выполнения предписаний ветеринара. Попробуйте растолочь таблетку (если только это не капсула или драже) и добавьте ее в любимое лакомство собаки. Или растворите в небольшом количестве воды, а затем просто влейте раствор ей в пасть. Теперь расскажем, как дать таблетку собаке целиком. Если перед вами капсула или драже, это значит, что они должны растворяться и всасываться только в ЖКТ, поэтому, чтобы не нарушать правил приема, попробуйте дать их собаке, не нарушая оболочки. Для этого, став сзади (голова животного должна оказаться у вас между ног), просуньте пальцы руки между коренными зубами пса и раскройте ему пасть, а второй рукой положите лекарство на корень языка. Быстро закройте пасть и обхватите ее, не давая выплюнуть таблетку. Морду собаки приподнимите и поглаживайте ей шею сверху вниз по кадыку. Так вы заставите животное проглотить лекарство. Не забудьте похвалить его!


Психологический практикум
Не дальше носа

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание, какая форма носа у незнакомца. Это поможет вам получить представление о том, кем он является.

Прямой
Такой нос указывает на вдохновленного человека с невероятными функциональными и организационными навыками. Такие люди незаменимы в условиях кризиса.
Широкий
Предполагается, что люди с более широкими носами имеют выраженные лидерские качества. Такой нос указывает на сильную, а не слабую личность. Как правило, они не бывают спокойными.
Мясистый
Основание такого носа узкое, но он расширяется по всей длине, а его конец курносый. Такие носы принадлежат людям, которые быстро думают и так же быстро принимают решения. Очень часто они еще и умны.
Вздернутый
Его обладатель оптимистичный и добрый человек. Это заботливые люди, которые готовы дарить любовь и получать ее. Они любят экспериментировать и делают это с огромным энтузиазмом.
Нос с горбинкой
Люди, у которых нос с горбинкой, часто сами создают свою жизнь и не хотят следовать за признанными лидерами. Они не заботятся об одобрении с вашей стороны и к тому же очень часто отличаются завидным упрямством.


Сам себе мастер
Винтик-шпунтик

Пробка-капсюль от лимонада или пива вполне хороший заменитель сверла, когда необходимо высверлить в древесно-волокнистом материале или штукатурке отверстие диаметром около 20 мм. Проткните пробку, наденьте на болт, закрепив двумя контргайками, и сверлите.

Устранить течь в кране, переключающем воду в душ или ванну, можно самому. Достаточно вывинтить конус крана и покрыть его тонким слоем воска, какой-либо густой смазки или мыла.

Заделывая в стену (с применением бетона или гипса) болт головкой внутрь и резьбой наружу, изогните его стержень под углом около 30°. Это повысит устойчивость болта.

Древесно-стружечная плита - отличный материал для самоделок. Однако ввинтить в нее шуруп или винт не так-то просто. Просверлите в плите отверстие, заполните клеем и воткните в него кусок мягкой пластиковой трубки, а затем в эту трубку ввинчивайте шуруп. Клей, проникший внутрь трубки, облегчит ввинчивание, как хорошая смазка, а засохнув, будет прочно удерживать трубку и шуруп в гнезде. Этим же приемом хорошо воспользоваться и в случае, когда потребуется укрепить шуруп, гвоздь или винт в полой панели.

Чтобы укрепить шуруп в бетонной стене, не обязательно вбивать в просверленное отверстие в бетонной стене деревянную пробку - ее можно с успехом заменить петлей из двухжильного электропровода в хлорвиниловой изоляции, концы которого срезаются заподлицо со стеной.

Подготовила Татьяна ЧИНЯКОВА. 

Следите за нашими новостями в удобном формате