Состоялся открытый легкоатлетический пробег НИИИС

Во главе угла - здоровье

Состоялся открытый легкоатлетический пробег НИИИС, посвященный его пятидесятилетию

Едва отзвучали поздравительные речи по поводу пятидесятилетия НИИИС, жарким субботним утром 18 июня стартовал традиционный открытый легкоатлетический пробег «Мемориал Юлия Евгеньевича Седакова». Участникам (а их собралось более 200!) предстояло преодолеть дистанции протяженностью от одного до десяти километров  (в зависимости от возрастной категории).

Дань памяти

Атмосфера на пробеге царила самая дружеская, большинство любителей бега участвуют в нем каждый год. К сотрудникам НИИИС и спортсменам нижегородского региона присоединились поклонники здорового образа жизни из Владимирской, Московской, Костромской областей, Ямало-ненецкого автономного округа.

Открытый легкоатлетический пробег НИИИС проводится с 1987 года, статус Мемориала присвоен ему в 2010 году. Это дань памяти основателю и первому директору института, профессору Ю.Е.Седакову. Юлий Евгеньевич был уникальным руководителем, благодаря которому не только создан научно-производственный потенциал института, но и заложены крепкие традиции здорового образа жизни. Участников Мемориала приветствовали заместитель директора НИИИС, председатель спортклуба «Квант» Сергей Федотов, председатель профкома НИИИС Михаил Пигарев, глава администрации Приокского района Виталий Ковалев. Профсоюзный лидер не преминул поставить актуальный акцент на событии. «Вчера было принято решение не допускать наших легкоатлетов до участия в состязаниях на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Будем считать, что сегодняшние соревнования – первый шаг протеста по поводу этого нелепого решения!», - произнес он под бурные аплодисменты.

Бег – хобби навек

- Ощущение потрясающее! – делится впечатлениями от пробега ведущий инженер-технолог НИИИС Любовь Карпова, завоевавшая золото в своей возрастной группе. – Я занимаюсь легкой атлетикой со школьных лет, участвую во всех институтских  соревнованиях, стараюсь не пропускать региональные, всегда стремлюсь к высшему результату. Олимпийский принцип «Главное – не победа, а участие» точно не для меня! Специально к пробегу я заказала футболку с логотипом 50-летия НИИИС и выбрала номер 50, чтобы подчеркнуть значимость юбилея института для меня лично.

Владимир Алексеевич Красюков проработал в НИИИС 45 лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Участвует с самых первых пробегов, не раз становился победителем.

- Это замечательно, что НИИИС сохранил прекрасные спортивные традиции, - говорит он. Владимиру Алексеевичу 72 года, но бежит он отнюдь не в самой старшей возрастной категории.

Вновь приехала для участия в Мемориале Клара Богатова из г. Дмитров Московской области. Подтянутая, энергичная, стильная! Даже не верится,  что через день после пробега ей исполнилось восемьдесят три! Вот наглядный пример того, как убежать от собственного возраста!

Среди участников – традиционно много молодежи. Особенно острая борьба развернулась на главной дистанции Мемориала – 10 км, которую успешно преодолели более 100 спортсменов старше 18 лет! Абсолютными победителями на ней стали нижегородцы Алексей Свиридов (32 мин. 47 сек.) и Александра Давыдова (39 мин. 09 сек.).

А детскую дистанцию в 1 км за руку с папой пробежала самая юная участница - двухлетняя Варвара Королева.

Все участники получили памятные сувениры с символикой Мемориала, а победители и призеры - денежные призы. В честь юбилея 50-летия НИИИС симпатичные рюкзачки с юбилейным логотипом получили участники, бежавшие под номерами 50 и 150. Спецпризами НИИИС и администрации Приокского района отмечены самые юные и самые старшие участники, а также абсолютные победители на 10 км.

Мария ФЕДОТОВА.

Между тем

10 лет назад, в год 40-летия НИИИС, на пробеге был сделан снимок счастливого мальчонки, облаченного в достающую до пят фирменную футболку НИИИС. Им оказался Андрей Тутубалин из Городца. 18 июня Андрей, который в этом году окончил 11-й класс, вновь был среди участников пробега. Юноша, получил в подарок знаменитое фото… и футболку – на этот раз она пришлась спортсмену по размеру!

 Фото предоставлено пресс-службой НИИИС. 

Следите за нашими новостями в удобном формате