Автографы известного писателя обнаружились в библиотеке

Автографы известного писателя обнаружились в библиотеке

Нижегородские архивисты на днях обнаружили уникальные автографы известного писателя Владимира Короленко. Книги с росчерком его пера нашлись среди хранящегося в научно-справочной библиотеке архива.
- Короленко, будучи политическим ссыльным, в нашей области нашел себе нишу - архивное дело, - отмечает руководитель Комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов. - Архивы дали ему богатейший материал для осмысления истории России, для наблюдений и создания им литературных произведений. Мы же знаем Короленко как автора несколько скучноватого произведения "Дети подземелья". На самом же деле это интереснейшая вещь, в оригинале называется "В дурном обществе". Это совсем не то, что нам преподавали в школе. Кстати, у Короленко есть несколько очерков на архивную тему - "Колечко", "Из истории забытых учреждений"…
Первая книга, в которой обнаружился автограф Короленко, - "Покушение на генерала Баранова". В ней описываются события 1890 года, когда произошло покушение на нижегородского губернатора. Экземпляр был подарен писателем председателю Ученой архивной комиссии Александру Александровичу Савельеву, юристу, земскому деятелю, одному из лидеров партии кадетов.
Кстати, сам губернатор тогда не пострадал. А покушался на него мальчишка-гимназист с неисправным револьвером. В порыве неразделенной любви он не придумал ничего лучшего, как убить чиновника. Впоследствии юношу отдали на попечение родителям. Так что история закончилась благополучно.
- Баранов - яркий управленец того времени, - отмечает Борис Пудалов. - В нашей губернии он отметился, помимо всего прочего, проведением Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1896 году, после чего он был переведен в Москву на повышение. А начинал как военный моряк. Под проведение этой выставки Баранов добился приоритетного финансирования для Нижнего и губернии. На эти, в частности, деньги были построены многие современные для того времени здания. Это и драмтеатр, и здание биржи у речного вокзала, а еще в преддверии выставки привели в порядок железную дорогу.
Вторую книгу известный писатель подарил Анне Савельевой - дочери Александра Александровича. Она называется "Бытовое явление: заметки публициста", а повествует о смертных казнях в России. Как свидетельствуют документы (об этом упоминают и историки-краеведы), в Нижнем в Остроге стояла виселица… Кстати, по словам архивистов, по приговорам столыпинского суда в губернии было казнено больше народу, чем по приговорам ЧК.
Сейчас обе книги перестали быть просто книгами, а приобрели статус архивных документов. Они пополнят фонд семьи Савельевых, который хранится в нижегородских архивах.

Ольга СИНИЧКИНА. Фото предоставлено Комитетом по делам архивов Нижегородской области.

Следите за нашими новостями в удобном формате