Ловушка для белокрылки

Ловушка для белокрылки

В последние годы культуры огурца и томата, особенно при выращивании их в пленочных теплицах, сильно повреждаются тепличной, или оранжерейной белокрылкой. Этот вредитель довольно новый для нашей зоны, то есть когда-то его не было, но завезли и теперь он размножился, сильно вредит тепличным культурам и даже вышел в открытый грунт. Это многоядный объект, может повреждать до 200 видов растений из 82 ботанических семейств. Особенно сильно такие культуры, как томаты, огурец, перец, салат и другие, а в открытом грунте кроме них еще и землянику.
Тепличная белокрылка это не бабочка, как многие думают, а представитель отряда равнокрылых насекомых, то есть она сродни тлям, медяницам и даже щитовкам и ложнощитовкам. По внешнему виду от них отличается - это мелкое до 1,5 мм насекомое с желтым телом и двумя парами мучнистобелых крыльев. В теплицах белокрылка развивается во всех стадиях почти круглый год, весной ее не очень много, а во второй половине лета и осенью, она настолько многочисленна, что приходится работать в марлевых повязках и очках.
Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев группами по 10 - 20 штук, каждая до 130 яиц. Через 7 - 13 дней, это зависит от температуры, появляются бледно-зеленые личинки, которые присасываются к листу, постепенно растут, превращаются в нимфу, а потом и во взрослую особь. Они высасывают сок из листьев, которые в результате обесцвечиваются, желтеют, усыхают и опадают. Выделения этого вредителя сладковатые и в процессе роста они попадают на верхнюю сторону расположенных ниже листьев. На эти сладковатые выделения поселяются сажистые грибы и лист сверху покрывается черным налетом. Это затрудняет ассимиляцию листьев и ведет к общему угнетению, ухудшению пищевой пригодности плодов, так как черный налет появляется и на них.
В теплицах белокрылка развивается в течение всего года и может давать до 10 поколений. В летний период вредитель из теплиц попадает на близко расположенные культуры и уже развивается в естественных условиях на различных культурах. Поэтому эффективной борьба с белокрылкой будет только при условии терпеливого, своевременного и качественного выполнения комплекса мероприятий.
Летающих белокрылок можно отловить желтыми клеевыми ловушками. На уровне верхних листьев (там концентрируются взрослые особи), нужно установить щиты размером 30 х 40 см или 40 х 60 см из фанеры, твердого картона или из пластика. Желательно окрасить их в яркий желтый цвет, это привлекает белокрылку. Смажьте долго не высыхающим клеем "Пестификс" или "Липофикс". Можно на желтую поверхность рядами налепить широкие ленты скотча. В крайнем случае можно использовать солидол, намазав его тонким слоем.
По мере высыхания клеющее вещество подновляется, а щиты по мере роста
растений передвигаются вверх. Летающих особей прилипнет больше, если
растения слегка потрясти или палочкой чуть постукать по верхней части
растений. Белокрылки вспорхнут и тут же прилипнут.
Против личинок используется полезное насекомое - энкарзия. Это очень мелкое насекомое, но оно, попадая в теплицу, находит личинок белокрылки и в них откладывает свои яйца. Причем только в молодых - первого возраста. Такие заселенные личинки белокрылки вскоре почернеют, так как энкарзия питается содержимым личинок. Закончив питание, вылетает и вновь заселяет другие личинки белокрылки. Это уже будет второе ее поколение.
Энкарзию разводят в биолаборатории станции защиты растений тел. (66-53-
03) и в овощных хозяйствах, расположенных вблизи города Н.Новгорода (например, в "Ждановском", "Горьковском", "Дзержинском" и других). При небольшой численности и качественном опрыскивании нижней стороны листьев, вредитель уничтожается опрыскиванием растений настоем чеснока (200 г на 10 л воды), лука или луковой шелухи (200 г на 10 л воды). Луковицы хорошо размельчаются, заливаются теплой водой (35 - 40 С) и настаиваются сутки, а если шелуха, то 2 - 3 суток. После этого настой процеживается, добавляется 30 г разведенного мыла и опрыскивается.
Из химических препаратов рекомендуется использовать Инта-Ц-М (2 табл.
на 10 л воды), Кемифос, КЭ (5 мл на 10 л воды), расходуя 5 л на 100 м2, то есть на сотку. Опрыскивание растений эффективно в начале появление вредителя, проводить за 20 - 25 дней до сбора плодов с соблюдением мер безопасности.

Следите за нашими новостями в удобном формате