Листья опадают, а на скромных и неприметных летом кустиках загораются алые рубины калины, янтарные бусы облепихи, рябиновые букеты, украшая сад своей зрелой яркостью. Не случайно в народе считают, что эти ягоды омолаживающе и лечебно действуют на женщин, да и мужчин, именно зрелого возраста. Облепиха прибавляет энергии (в том числе и сексуальной), а калина очищает кровь и реально омолаживает. Тот, кто употребляет ее часто, вскоре чувствует себя помолодевшим, уверенным в себе.
В старину верили: чтобы лицо было красивым, надо умываться водой, где всю ночь лежали ягоды или листья калины.
Как лучше собирать калину, употреблять ее и хранить, знает наша постоянная читательница и консультант Ирина ШАМАЛИНА. Часть ягод со своего любимого кустика, который растет возле дома на садовом участке в товариществе "Прогресс", она уже собрала, другие ждут заморозков, чтобы стать слаще, проститься с горечью.
- Калина растет быстро, в плодоношение вступает на 4 - 5-й год после посадки. Плодоносит более 50 лет, почему ее и считают нашей "бабьей" ягодой. Уход за калиной такой же, как за другими ягодными кустами: рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки и поливы. При правильной и хорошей обрезке урожаи бывают обильными, я собираю, например, по 15 килограммов ягод с куста, а в этом году соберу больше.
Все спрашивают, почему у меня калина такая чистая, а у соседей с какими-то черными ягодками, явно больная. Если о калине не заботиться, в частности сейчас, осенью, то весной на нее нападут разные жуки-листоеды. Вредят они и цветам, и кистям ягод. Можно обливать кустик зольным раствором: 3 кг золы на ведро воды и настоять. Но это не всегда спасает, и для калины большое количество золы небезвредно. Во время массового появления жуков я стряхиваю их на полиэтиленовую пленку, которую расстилаю под кустом. Теперь узнала другой хороший метод. Рано весной, когда кусты стоят еще голые, обрезаю верхушки побегов с кладками яиц и сжигаю.
Калиной я вылечила гастрит, пониженную кислотность желудка. Муж переборол начавшуюся гипертонию, сосед - язву. А когда на коже у дочери появляются прыщики, фурункулы, мажем их отваром. Кожа становится чистой, гладкой, молодой. Я пользуюсь этим отваром после бани, замешивая его в мед. Таким "кремом" мажусь в парной и выхожу из нее помолодевшей. Муж говорит: "Ты как ягодка калинка". В моем саду калина - любимое растение.
Скоро нагрянут заморозки, кисти оставшихся ягод срежу секатором и уложу, уплотняя, в корзину. Некоторое время подержу ее на террасе, там ягоды еще проморозятся, станут слаще, а оставшаяся горчинка прибавит заготовкам пикантности.
Вера АРКАДЬЕВА.
Кстати
Калина широко применяется как лекарство в народной и научной медицине. Врач-гастроэнтеролог Тамара ЗЕВИНА рекомендует своим больным сок сырых плодов при бронхиальной астме и гипертонии. Теплый отвар с медом - при простуде, кашле, болезнях почек и печени. Плоды настаивают на горячем меде 6 часов и употребляют при воспалении легких. Калина - прекрасное высоковитаминное средство, общеукрепляющее. Полезны не только ягоды, но и цветки, листья, семена, содержащие 21 процент жирного масла, можно употреблять корни и кору, которые содержат гликозид вибурнин, вяжущие вещества. Отвары коры и молодых побегов полезны при диатезе, служат успокаивающим и болеутоляющим средством. Калину употребляют как наружное средство от веснушек, пигментных пятен, прыщей, лишаев.
В ТЕМУ
Блюда из оранжевого чуда
Облепиха - чудесное творение природы. Все ценно и полезно в этом растении: и плоды, и листья, и кора. Заготовьте их на зиму - и сами себе не раз спасибо скажете за такой подарок. Только помните, что ягоды содержат много кислоты, поэтому не следует пользоваться алюминиевой посудой.
Сок
Заготовить и хранить облепиховый сок можно сырой, кипяченый, прозрачный, с мякотью, с сахаром, без сахара. Отличные результаты дает купажирование (смешивание) достаточно кислого сока облепихи с другими, менее кислыми соками.
Собранные, вымытые и обсушенные плоды надо раздавить, добавить воду (200 г на 1 кг облепихи), прогреть до 60°, в горячем виде протереть через волосяное или нержавеющее сито, добавить по вкусу сахар (или не добавлять его - кому как нравится), разлить сок в горячие банки, поставить в кастрюлю с горячей водой, довести ее до 80 - 85°, пастеризовать литровые банки 5 минут, закатать их и поставить остывать под одеяло, перевернув банки вверх дном.
Самое нудное - это перетирать ягоды через сито. Многие используют пластмассовый дуршлаг и деревянную толкушку. В сок попадает немного мякоти, но работа идет гораздо быстрее. В крайнем случае сок потом можно процедить через марлю.
При купажировании к соку облепихи можно добавить по вкусу любой ягодный сок. Особенно хорошо добавлять соки из ягод, не обладающих ярко выраженным вкусом, например из ирги, аронии, черники, ежевики, шиповника.
Пропорции соков и сахара - на ваш вкус. После смешивания сока и добавления сахара (не забудьте размешать его до полного растворения) сок нужно разлить в стерилизованные банки и пастеризовать 10 минут литровые, 25 минут - трехлитровые.
Сок облепихи хорошо добавлять в чай, делать из него витаминный напиток (разбавляя кипяченой водой), варить на нем морс, кисель.
Компот
Можно делать компот по такой технологии: только облепиху либо облепиху с яблоками, или грушами, или сливами, или аронией (пропорции произвольные) уложить в трехлитровую банку, наполняя на треть или чуть больше. В одной и той же партии, но в разных банках соотношение разных плодов может быть различным, поэтому и вкус компота отличается, не приедается. Первый раз залить содержимое банок кипятком, 5 минут держать под крышкой, слить воду в кастрюлю, добавить туда сахар (трехсотграммовую кружку доверху), вскипятить сироп, залить им банку и закатать ее. Остужать под одеялом.
Можно приготовить и более концентрированный компот.
Облепиха с сахаром
Плоды облепихи бланшировать в воде при температуре 90° в течение 1 минуты и отделить косточки от мякоти с помощью соковыжималки, дуршлага или сита. Добавить сахар из расчета 1,7 кг на 1 л сока, тщательно размешать до полного растворения и разлить в стерилизованные банки. Хранить банки под пластиковой крышкой в прохладном месте до расслаивания содержимого.
Затем с помощью гибкой трубки нижний прозрачный слой (сироп) слить в банку (бутылку). Верхний слой - нежный джем с высоким содержанием масла - хранить отдельно. Из него получается прекрасная прослойка для тортов, а сироп можно добавлять в чай, разбавлять водой и пить как витаминный напиток. Впрочем, разделять слои совсем не обязательно. Количество сахара можно уменьшить до 1 кг на 1 л сока, но тогда потребуются пастеризация и герметичная укупорка.
Галина КРУГЛОВА.