Возможностей попасть быстро и без мороки на прием к доктору, сдать моментом анализы, пройти любого специалиста у больных становится больше и больше. Только плати - и тебя пригласят, отведут, подержат за ручку и терпеливо объяснят все о заболеваниях. Но в голове всегда стоит держать, что медицинское обслуживание в стране полагается каждому по Конституции и лечиться у нас все-таки можно, совсем не тратясь.
По собственному желанию
- Я уже отдала десятки тысяч рублей, леча артроз коленных суставов, - жалуется больная Ирина Викторовна Н. - Платила за дорогостоящие уколы, так как превозмогать боль было невозможно. В конце концов, мне сделали операцию, поставили эндопротез, за который также отдала немалую сумму. Потом была реабилитация, которая необходима, чтобы нога стала гнуться. Но даже измерения ноги, не говоря уж о процедурах, были платные, выложила большую сумму. А на операции, кстати, сама же заплатила анастезиологу, который говорил, что может дать мне "очень хороший наркоз", а не такой, как всем...
Когда мы стали обсуждать подробно, какие деньги и за что были потрачены, то выяснилось, что в некоторых случаях больная отдавала деньги совершенно по доброй воле. Эндопротез она попросила поставить в обход поликлиники, без квоты, которую годами ждут. И ей охотно пошли навстречу. Анастезию сделали бы и так, ведь "хороший" наркоз по платному тарифу - это широко известная уловка перед операцией недобросовестного медика...
Александр Алексеевич Р. вставляет зубной протез. Сейчас вылечить бесплатно зубы по медицинскому полису можно даже в частных клиниках. А вот протезирование идет сверх услуг ОМС. И больной, чей заработок не превышает 25 тысяч в месяц, сетует, что скоро беззубая Россия будет поголовно шамкать и подшепетывать. Хотел обратиться в страховую компанию по полису ОМС, но там также сказали, что протезирования бесплатного не бывает.
Не стоит забывать, что страхованием здоровья граждан в нашей стране занимаются не страховые компании, а государство, которое гарантирует (в ст. 41 Конституции РФ) бесплатную медицинскую помощь. А она по определению должна быть достаточной.
Порой необходимо просто включать голову, чтобы не платить там, где это не нужно. Например, проведение МРТ, КТ, УЗИ в сроки не менее чем 1 - 2 месяца также бесплатно. Никогда не нужно платить за расходные материалы, искусственные хрусталики при катаракте, за физиопроцедуры, лечебную физкультуру в стационаре.
Конфликт интересов
Большинство докторов знают, какие лекарства применять лучше, но когда в списке стандартного лечения находится самый дешевый, но не самый эффективный аналог, то сердобольный врач всегда назовет вам хороший препарат. А есть заболевания, при которых вообще полное излечение можно получить только за свои деньги. Например, некоторые формы хронического гепатита до сих пор считаются неизлечимыми, хотя разрешенные препараты миллионной стоимости в стране имеются. При таких заболеваниях кишечника, как болезнь Крона и язвенный колит, вместо агрессивного, тяжелого лекарства преднизолон доктора рекомендуют купить очень дорогие препараты нового поколения. Воспользоваться ими бесплатно могут не все - только дети и инвалиды. Средства на дорогостоящее лечение для детей пока собирают "всем миром", хотя по той же Конституции они должны иметься в больницах.
- Лечиться каждому хочется быстро, эффективно и незатратно, и тут существует некий конфликт интересов, которые, как надеются пациенты, будет преодолеваться не в сторону платного, а в направлении бесплатного здравоохранения, - говорит врач-терапевт Надежда Мылина. - Уже стало ясно, что о здоровье нужно думать не эпизодически, покупая мешки с разными препаратами, рекламируемыми по телевизору, а системно. Те, кто проходит диспансеризацию, посещает поликлинику, соблюдает рекомендации врачей, могут рассчитывать на помощь.
- Платные медицинские услуги должны оказываться только с согласия самого пациента, - объяснил на одной из встреч с журналистами губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
О фактах незаконного взимания платы просят сообщать службы обязательного медстрахования. На каждом полисе обозначены телефоны, куда обращаться, если вы подозреваете, что с вас берут лишние деньги. Правда, население с трудом привыкает к этой мере.
- Как я могу жаловаться на своего врача, он же меня лечить не станет, - откровенно говорит мама новорожденного из Приокского района. - Мне пришлось воспользоваться услугами за патронаж платной детской поликлиники, так как в нашей помощь оказывают долго и нудно. Но деньги я потратила зря: частная клиника сменила адрес, не выполнила часть договора. После суда с частниками мы снова вернулись в свою поликлинику.
Самый правильный путь на сегодня для больного - требовать от врачей оказывать сначала бесплатную помощь, а только потом обсуждать платные услуги, с согласия самого пациента.
Ника ПЕРОВА.