"Продленка стала платной", - говорят некоторые родители. Другие утверждают, что групп продленного дня в их прежнем понимании вообще больше нет. А кто-то радуется, что в школе теперь столько кружков и занятий, что не нужно водить ребенка по городу: спорт, танцы, музыка за меньшие деньги доступны не выходя из учебных стен.
Бабушек подводит… память
- В былые времена, если родители весь день работали и не могли забирать ученика младших классов из школы до 5 - 6 часов, существовали группы продленного дня, где ребенок оставался как в детском саду. Там он и ел, и гулял под надзором учителей, и делал уроки. Никто за это не платил. Есть ли сейчас такое? - спрашивает Елена Григорьевна, бабушка первоклассницы. - Нам предложили оплатить услугу в пределах трех тысяч рублей, записать ребенка в кружок, в который он вместе со всеми в это время пойдет. Получается дороже. Выходит, что продленка и впрямь стала платной?
Этот вопрос мы задали директору школы № 42 Нижнего Новгорода.
- Нет, - возразила Татьяна Синяткина. - Группа продленного дня у нас работает бесплатно, правда - для детей из малообеспеченных семей. Остальные платят согласно постановлению городской администрации. Эта сумма составляет 2600 рублей. В данном случае группа продленного дня является дополнительной услугой школы.
В другой школе, № 66, где много начальных классов, в сентябре этого года открылись 6 групп продленного дня, и все они бесплатные, хотя работают до 17 часов. Действия школьных коллективов, директоров согласуются с учредителями.
И все это вполне допустимо. В Законе "Об образовании" говорится: "За осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и ее размер. Учредитель вправе снизить размер указанной платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей". Такие поправки были внесены еще в 2013 году. Словом, допускается любой вариант "на усмотрение" учредителя, которым является департамент образования, администрация города. С тех пор во многих регионах ввели плату за продленку. По данным СМИ, в соседних с нами Ивановской и Владимирской областях в месяц родители учеников 1 - 4-х классов платят своим школам по 2500 рублей. В Тюмени и Хабаровске - по 3 тысячи, в Тамбове - 4200, в Воронеже - 7 тысяч, а в Москве плата и вовсе доходит до 17 тысяч рублей. Правда, немало и таких областей, где родителей пока не обременяют платежами за посещение их детьми групп продленного дня. В Нижнем Новгороде деньги за уход и присмотр за младшими школьниками после уроков берут в отдельных, а не во всех школах.
Присмотр должен быть
Нужна ли вообще продленка как таковая? Тут сомнений нет. Те родители, кто работает, не имеет бабушек и нянь, конечно, заплатят, хотя и не все.
Плата за питание, за кружки. Еще и за продленку? Придется от этого отказаться, считает один из отцов семьи, где доходы в пределах среднего.
В Дзержинске, например, провели мониторинг и задали вопрос родителям: что будет делать ребенок в то время, когда их нет? Отвечают: сидеть за компьютером, играть во дворе, может быть, уроки сделает, научится сам разогревать себе еду… Безнадзорность может быть чревата и опасна в наши-то дни. Поэтому родителям стоит еще раз оценить затраты и риски.
Кстати, в девяностых, когда во многих школах отказались от продленки, в рост пошли наркомания, хулиганство, беспризорничество. Конечно, причины были тому разные, но и оставление детей без присмотра сыграло свою роль. Тут даже учителя солидарны с родителями: продленка нужна, и такая, чтобы от нее не отказывались. В результате в разных школах теперь действуют по-разному. Где-то помогает попечительский совет и возмещает затраты, где-то руководители пытаются использовать бюджетные средства, которых, как обычно, не хватает.
Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото vasilec.ru.
Комментарий специалиста
Виктор ШМЕЛЕВ, начальник отдела министерства образования Нижегородской области:
- Пока никаких дополнительных распорядительных документов о том, как именно должны работать группы продленного дня, из Министерства образования РФ не поступало. По закону учредитель имеет право устанавливать размер платы за уход и присмотр за детьми в группах продленного дня. Законодательство допускает это. Конечно, необходимо максимально сохранить существующую систему групп продленного дня в целях образования и социальной защиты обучающихся 1 - 4 классов на безвозмездной основе. Эта позиция не менялась. Размер родительской платы должен исходить из условий в каждой конкретной школе. В Нижегородской области плата варьируется от 1000 до 4000 рублей. Немало школ, где функционируют бесплатные группы продленного дня.
Продленный день каждая школа формирует по-своему. Внеурочная работа до 10 часов предусмотрена законом об образовании в течение всей недели. Исходя из этого, как минимум 2 часа ежедневно продленка работает бесплатно. Мероприятия разные, от спортивно-туристических до эстетических занятий, научной направленности. Всего пять направлений, при этом группы работают до 17, 18 часов. И в это дополнительное время могут входить платные кружки и секции. Конечно, они выбираются семьями индивидуально.