Как готовят мигрантов к жизни в России

Как готовят мигрантов к жизни в России

Патент говорить не научит

На подготовке гастарбайтеров к жизни в РФ многие греют руки
До 94 тысяч иностранных граждан с начала года въехало на территорию Нижегородской области. Большая часть из них - трудовые мигранты.

Подошли формально

По словам директора Центра международного образования и сотрудничества Нижнего Новгорода Лолиты Биктеевой, трудовую миграцию составляют граждане Узбекистана и Таджикистана, которым у нас трудно адаптироваться.
- Сегодня говорят по-русски и адаптируются в культуру среди мигрантов люди более старшего поколения. Молодые говорить не могут совсем, - рассказала она на пресс-конференции.
Тем не менее нередки случаи, когда разрешение на работу у приезжих есть - его выдают только после прохождения теста по русскому языку, а элементарно объясниться с работодателем или с покупателями в торговле приезжие не могут.
- Как в этом случае был выдан сертификат? - задавал резонный вопрос член комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты РФ Владимир Шапошников.
В идеале, как должно быть, считает Лолита Биктеева, идет человек по городу, у него спрашивают документы. Тот предъявляет патент, и если он не говорит по-русски, у него его должны отобрать, как и весь пакет документов. Дальше нужно разбираться, какой из центров ему их выдавал. По ее словам, такая практика уже существует в других российских городах, и она надеется, что подобное будет введено и в Нижнем Новгороде.
Выдаче документов в центрах должно предшествовать обучение. Хотя, конечно, за 72 часа немногому можно научиться, разве что подготовиться к тестам.

Делают бизнес

Пять вузов и одиннадцать среднеспециальных учреждений имеют право выдавать в стране образовательные сертификаты. Но в принципе при необходимой регистрации предоставлять такие услуги может любое другое, способное на это, учреждение. Достаточно, чтобы историю преподавал историк, а русский язык - филолог. Сегодня уже в стране действует 29 образовательных региональных центров, и количество их увеличивается. Но, по утверждению Лолиты Биктеевой, необходимого контроля за их деятельностью нет. Вот и получается, что вместо изначально предполагаемой средней стоимости обучения в 2000 рублей некоторые центры берут с мигрантов по 500 рублей. Понятно, что ни о какой учебе в этих центрах речи вести не приходится: за пятисотку преподавать никто не возьмется. Сертификаты, таким образом, просто продают и покупают.
Виды на жительство могут в разных регионах стоить и пять тысяч. Есть центры, выдающие их за четыре и три с половиной тысячи рублей. Следуя данным, которые подавали в минобразования региона, у нас было 1536 человек соискателей в прошлом году. А цифра этого года - 19 человек. Это связано с тем, что некоторые региональные центры стали не совсем честно работать, убеждены эксперты.
Незнание русского языка и отсутствие необходимой подготовки ведут к социальной самоизоляции трудовых мигрантов. А это остается хорошей почвой для криминала.
За минувшие полгода на территории Нижегородской области зарегистрировано 179 преступлений, совершенных иностранными гражданами. Из них 149 - представителями стран - участниц СНГ.

Андрей ОСИПОВ. Фото fotki.yandex.ru.

Кстати

Вступили в силу поправки в федеральные законы "О гражданстве РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ". Они устанавливают новые правила для упрощенного получения российского гражданства успешными предпринимателями и ценными специалистами и получения вида на жительства в РФ беженцами.
Теперь без обязательного постоянного проживания в России в течение пяти лет с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке могут обращаться иностранцы, получившие после 2002 года профессиональное образование и работающие здесь не менее трех лет. Таким же правом обладают проработавшие в РФ мигранты, чья профессия включена в перечень квалифицированных специалистов.
На "упрощенку" могут также претендовать индивидуальные предприниматели после трех лет ведения бизнеса в РФ, если сумма уплаченных налогов с бизнеса и страховых взносов в Пенсионный фонд составляла не менее миллиона рублей каждый год. Ранее - не менее 10 миллионов рублей.
Инвесторы смогут получить гражданство РФ, если доля их вклада в уставный капитал российского предприятия составляет не менее 10% в течение последних трех лет. Размер уставного капитала фирмы - не менее 100 миллионов рублей, а сумма уплаченных налогов и взносов в Пенсионный фонд - не менее шести миллионов рублей ежегодно.

Появился шанс остаться?
К иностранцам без российского гражданства будут относиться терпимее

Судам позволят не выдворять из России мигрантов с хорошей репутацией, работой и достатком, имеющих вид на жительство, даже если те не уведомили власти о своем месте жительства. Соответствующие поправки правительство РФ направило в Госдуму.

Пока лишь столицы

Эта законодательная инициатива была разработана для исполнения решения Конституционного Суда, который в феврале постановил, что норма о выдворении из нашей страны за неуведомление о своем проживании является неконституционной.
В разъяснительной записке поясняется, что это коснется только тех приезжих, кто имеет вид на жительство в России, и хотя бы один раз не уведомил власти о месте своего проживания. И только тех из них, кто проживает в субъектах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях.
Нижегородская область, как известно, к таким субъектам не относится, хотя похожая проблема существует и у нас. В номере за 13 июля "НН" рассказывали, что нижегородские правозащитники вместе с представителями различных министерств областного правительства помогают воссоединиться армянской семье, приехавшей к нам из Грузии.
Напомним, Армен Миносян со своей гражданской супругой Адаидой Соломян живут в Нижнем Новгороде с 2001 года, но не вставали на миграционный учет и официально не зарегистрировали своих детей. За это отец с матерью были задержаны и помещены в спецучреждение временного содержания иностранных граждан при областном ГУ МВД, где в настоящее время ожидают депортации. Принудительное выселение грозит и их детям.
- Мы исполнили решение суда, - объяснила "НН" официальный представитель УФМС РФ по Нижегородской области Ольга Зайцева. - А законопроект, который правительство внесло в Госдуму, интересы этой семьи не затрагивает. Судите сами, ну кто еще виноват, если не сами родители, в том, что они не удосужились воспользоваться российским законом, который с ноября 2012-го до 31 декабря нынешнего года предоставляет гражданство России нашим соотечественникам, прибывшим из стран бывшего СССР.
Кстати, эти родители могли получить вид на жительство не только для себя, но и для своих детей, младшие из которых родились в Нижнем Новгороде, а значит, могли претендовать на получение гражданства РФ по упрощенной схеме.

Отказали многодетной матери

Однако председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Александр Листков считает иначе.
- Мы, конечно, вместе с представителями министерств областного правительства продолжаем оказывать всю возможную помощь этой семье приезжих, - признается Александр Николаевич. - И выселение семье, будем надеяться, больше не грозит. И это правильно: что этой семье делать в Грузии, если там у них нет ни родственников, ни жилья?
К сожалению, в нашем регионе это далеко не единственный случай, когда иностранцев из бывшего СССР выдворяют даже после того, как они приезжают на постоянное место жительства к своим родственникам, продолжает эксперт. Специальной статистики на сей счет не ведется, но, например, многодетная мать с Украины недавно подавала документы в миграционную службу нашего региона. Однако, не дождавшись ответа, она вместе с детьми перебралась в Иркутскую область. Украинка рассчитывала, что там она получит ответ быстрее, но дождалась ответа другого рода. Миграционщики, прознав, что женщина живет в России до сих пор без вида на жительство, выдворили ее из нашей страны.

Даже дракон не помог

Еще один подобный случай произошел в 2011году. Александр Беглумян, 22-летний уроженец Тбилиси, с шести лет жил в Нижнем Новгороде. Его отец по национальности армянин, мать - дочь грузина и русской, а сам он в принципе не задумывался о своей национальности.
Однако в миграционном управлении, как ему пришлось узнать после задержания, Александр числился гражданином Грузии, хотя паспорта этой страны никогда не получал.
И даже несмотря на то, что с 1994 года Саша ни разу не покидал территорию России, закончил здесь школу, получив аттестат о среднем образовании, свою спортивную карьеру он построить так и не смог. Не помогло ему даже второе место в первенстве области по рукопашному бою "Кубок дракона". А все из-за пресловутого иностранного гражданства.
- Я могу привести еще достаточно примеров того, как людей с достойными репутацией, работой и достатком, не уведомивших власти о своем месте жительства, выдворяли из нашей страны, исполняя решения судов, - продолжает Александр Листков. - Так почему же законопроект, представленный правительством, принимается лишь для столичных регионов, как будто только там нарушаются права людей, имевших неосторожность родиться не там, где им приходится или хочется жить. Может быть, все же стоит разрешить им обитать, работать, рожать детей в той стране, которую они считают лучшей? И с которой многие из них хотели бы связать всю свою дальнейшую жизнь? При условии, конечно, того, что они строго будут соблюдать российское законодательство, уважать культуру нашего народа и работать на благо своего нового отечества.

Константин ШИШАРИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате