Борец с коррупцией попался на миллиардах

Борец с коррупцией попался на миллиардах

Наличку грузили тоннами
Борец с коррупцией попался на девяти миллиардах рублей

Задержан замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дмитрий Захарченко. В элитной квартире, записанной на его родственника, оперативники нашли 1,2 тонны наличных на общую сумму почти в девять миллиардов рублей.

Бюджет региона в одной квартире

В МВД России подтвердили факт проведения совместной операции ФСБ и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) ведомства, в рамках которой был задержан заместитель начальника управления "Т" (занимается выявлением преступлений в сфере топливного и энергетического комплекса) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко. Выдвигалась версия, что задержание Захарченко может быть связано с делом криминального авторитета Захария Калашова (также известного как Шакро Молодой) и высокопоставленных офицеров Следственного комитета России (СКР), обвиняемых во взятках.
Более правдоподобной выглядит версия о том, что Захарченко мог способствовать бегству от следствия бывшего главы "Вымпелкома" Михаила Слободина, проходящего обвиняемым по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми. Сейчас бизнесмен находится за границей.
Вскоре после задержания Дмитрия Захарченко следователи пришли с обысками в одну из квартир элитного дома по Ломоносовскому проспекту, записанную на его родственника. Хозяев там не оказалось. Зато нашлась комната, похожая на банковское хранилище: вход в нее закрывала бронированная дверь с кодовым замком. По неофициальным данным, в момент задержания у Захарченко было около 20 миллионов рублей, поэтому сотрудники правоохранительных органов готовились к новым крупным денежным находкам. Однако сумма, обнаруженная в квартире на Ломоносовском проспекте, превзошла самые смелые ожидания: 120 миллионов долларов и два миллиона евро (по нынешнему курсу это более девяти миллиардов рублей). Вес наличных превышал тонну.
На этом фоне эксклюзивные наручные часы и ювелирные изделия, которых у полковника в избытке, выглядели пустяком, не заслуживающим внимания.

Залог аресту не помеха

Чтобы перевезти такую гору денег с Ломоносовского проспекта в здание Следственного комитета в Техническом переулке, следователям и оперативникам ФСБ пришлось изрядно потрудиться. В результате один из кабинетов СК больше походил на хранилище Федерального казначейства: весь пол, подоконники и столы были завалены коробками с купюрами. Следователи в присутствии понятых завершили их пересчет лишь спустя почти сутки.
В тот же субботний день Пресненский районный суд столицы рассмотрел ходатайство следствия об аресте Дмитрия Захарченко. Защита подозреваемого пыталась добиться его освобождения под залог в 70 миллионов рублей. Сам Захарченко на судебном заседании заявил о том, что не знает, откуда взялись найденные в квартире его родственника деньги.
Защита Захарченко, мотивируя свое ходатайство оставить полковника на свободе, указывала на то, что на его иждивении находятся малолетние дети. Однако суд не внял этим доводам и арестовал подозреваемого до 8 ноября. Захарченко под усиленной охраной был доставлен в СИЗО "Лефортово".
В СМИ выдвигаются разные версии происхождения несметных богатств Захарченко. По словам источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, это могла быть часть 26 миллиардов рублей, выведенных обманным путем из активов Нота-банка, который в ноябре 2015 года лишился лицензии ЦБ.
Не исключено, что арестованный полковник ГУЭБиПК поставил на поток "сливы" крупным предпринимателям секретной информации о готовящихся против них спецоперациях, превратив это в очень прибыльный бизнес.

По материалам СМИ.

Тем временем

"Для новейшей истории России этот случай поистине беспрецедентный", - считает член координационного совета межрегиональной общественной организации "Комитет по борьбе с коррупцией" доктор экономических наук Ирина Рукина. "История с Захарченко не имеет аналогов как по сумме, так и по должности того, у кого хранились деньги. Девять миллиардов у полковника - это сильно", - рассуждает она. При этом, как считает эксперт Национального антикоррупционного комитета адвокат Виктор Цымбал, громкие разоблачения неизбежны.

Следите за нашими новостями в удобном формате