Хакеров приравняют к ворам

Киберпреступление может быть приравнено к краже. В разработке соответствующего законопроекта приняли участие Сбербанк и МВД России при поддержке Центробанка РФ.
Новация является одной из важнейших законодательных инициатив на данный момент, говорят аналитики. "По существующей судебной практике наказание совершенно не соответствует сумме ущерба. Люди похищают сотни миллионов рублей, а получают три года условно", - отмечают они.
Законопроект содержит два принципиальных изменения: признание киберпреступления кражей и установление за его совершение более серьезного наказания, пояснил газете замначальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.
В настоящее время в России максимальный срок за кибермошенничество составляет пять лет, в то время как в США - 25, в Китае - от 10 лет.
На форуме "Банки России - XXI век" глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что одним из приоритетов работы ЦБ РФ является защита финансовой сферы от киберпреступности. По прогнозам Центробанка, объем киберхищений к концу 2016 года составит 4 млрд рублей, притом что в 2015 году эта сумма была почти в четыре раза меньше.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате