Вовремя снять и закопать
Хозяйки закручивают урожай, а деревья консервируют болезни
В этом году плодовые культуры порадовали нас большим урожаем. Яблони от души показали рекорды плодоношения. А еще синие, желтые, красные сливы, терн, алыча и прочие фрукты облепили деревца и сыплются на землю буквально дождем.
Упрячем и забудем
- Если много плодов, то много у сада и болезней. Особенно если упавшие груши, яблоки, сливы остаются лежать на земле, - говорит доцент Нижегородской сельхозакадемии, кандидат биологических наук Людмила Клишина. - Не нужно ждать, когда болезни распространятся и законсервируются в верхнем слое почвы, нужно периодически убирать падалицу с участка.
Сама Людмила Ивановна, старательный садовод, предпочитает закапывать гниющие плоды прямо в землю. Там, как она утверждает, перегниет и исчезнет парша, а также другие болезни, свойственные плодовым растениям. Можно класть яблоки и груши и в компост. Слухи, что такие захоронения закисляют почву, - факт далеко не подтвержденный, считает Людмила Ивановна.
Снять с деревьев нужно и засохшие, прицепившиеся к веткам намертво больные плоды. На следующий год, оставшись на ветках, они заразят весь новый урожай. Особенно их много у груши и сливы. Если не удается "сухофрукты" стряхнуть, нужно убрать черные плоды плодосъемником, который легко сделать из длинной палки и отрезанной части пластиковой бутылки.
Лишнее - в огонь
Уныло выглядят кусты смородины с пожелтевшей, а то и покрытой пятнами, скрутившейся пожухлой листвой. Кустарники пострадали этим летом больше других культур. Распространению хворей способствовала влажная и жаркая погода. К кустам нужно приглядеться внимательно. Обязательно вырезать старые ветви и сжечь их вместе с вредителями и грибками. Оставить на каждый куст 6 - 8 молодых побегов, их сразу видно, они более светлого цвета. Крыжовник, голубику, жимолость вырезают меньше, но и о них необходимо позаботиться. Дальше все - как с яблонями: убрать опавшие листья, прорыхлить землю, опрыснуть подходящим препаратом.
Малину, если она ремонтантная, вырезать под корень. У обычной на уровень земли выбить старые отплодоносившие побеги, если вы этого не сделали раньше. У молодых, зеленых побегов обрезать верхушки, ограничив их рост. Потом вы пригнете их к земле, а пока надо связать их пучками, а землю под ними осторожно прорыхлить, не повреждая поверхностных корней. Если на стволиках малины имеются черные и красные пятна, вздутия, и их довольно много, то больные растения лучше вырезать и сжечь, оставив здоровые.
Обрезка на пользу
Чуть позже, когда начнется листопад, необходимо сделать обрезку плодовых деревьев. Вы уже видите, что верхние ветви слив с их урожаем были недосягаемо высоки, поэтому пришло время у старых деревьев укоротить верхушки, замазав срезы садовым варом. Яблони, груши, ветви которых треснули, не выдержав урожая, тоже нуждаются в обрезке. Срезать нужно острой ножовкой, секатором, не оставляя заусенцев.
Грушу и вишню не нужно обрезать каждый год, раз в два года - предел частоты, чтобы не приостановить развитие. А вот старые сливы обязательно надо омолаживать, укорачивая и прореживая загущенные ветви.
Для саженцев процедуру обрезания проводят ежегодно до тех пор, пока крона полностью не сформируется. На стволе оставляют лишь несколько основных веток, всю остальную молодую поросль удаляют.
Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Между тем
На всякий случай все же спрыснуть
Если болезней немного, то можно сад и не опрыскивать. Ну а когда на некоторых плодах имеются радиусные белые точки, черные пятна и другие проявления грибных болезней, то нужно применить медьсодержащие препараты. Это бордоская смесь, купрозан и др. Причем нужно опрыскать и землю под растениями, предварительно прорыхлив ее, закопав больные листья. То же относится и к сливам. Садоводы опрыскивают деревья и почву мочевиной, которая также убивает грибки и бактерии. Однако лишний азот осенью лучше не применять.