Мелкие правонарушения не будут караться сурово

Мелкие правонарушения не будут караться сурово

Возможно, в России скоро перестанут сажать за кражу трех соседских кур и другие мелкие правонарушения, а будут поступать с мелкими воришками, отправившимися "на дело" впервые, так, как это делают в Республике Казахстан.
Там с 1 января прошлого года введено новое понятие "уголовный проступок", за который виновных наказывают штрафом, исправительными или общественными работами, а также арестом.
Уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова предложила ввести похожие нормы и в Уголовный кодекс РФ. По ее словам, сегодня в отечественном законодательстве, к сожалению, нет переходного состояния от административного правонарушения к уголовному.
- В аппарат уполномоченного по правам человека при президенте часто обращаются граждане, которые нуждаются в ресоциализации после освобождения из мест лишения свободы, - прокомментировал "НН" инициативу нижегородский юрист Игорь Лодзинский. - Эта проблема остро стоит по всей стране и порождает вторую, связанную с полученной судимостью. Молодой человек, например, впервые попытался украсть у себя в деревне мешок картошки, но сразу же попался местному участковому. В результате - условная судимость и занесение в соответствующие базы учета.
По словам Игоря Эдуардовича, беда заключается в том, что проходят годы, но бывшего воришку все еще продолжают "динамить", отказывая ему в престижной работе. И в правовые и юридические вузы не принимают, не говоря уже о службе в правоохранительных органах. Так вот, в случае принятия инициативы ситуация с правами человека резко улучшится. Потому что после исполнения наказания прежний уголовный проступок уже не будет преследовать человека по жизни. И это поможет бывшему нарушителю быстрее адаптироваться и вернуться к нормальной жизни.
К уголовным проступкам Москалькова предложила отнести такие преступления небольшой тяжести, как мелкое хулиганство или кража, наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы.
Прокомментировать предложение мы попросили адвоката Нижегородской областной адвокатской конторы Алексея Ильина.
- Проблема уголовного проступка обсуждается в юридической литературе нашей страны уже более 25 лет, - говорит Алексей Александрович. - И до сих пор не решено, следует ли выделять в законе соответствующую категорию деяний. Лично я соглашусь с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым. Летом этого года он высказал мнение, что принятые недавно нормы по либерализации отечественного уголовного права требуют законодательного продолжения: судимость, даже отбытая и погашенная, создает человеку ощутимые ограничения, включая и право на профессию.
- В своем выступлении председатель Верховного суда подчеркнул, что сажать за уголовно наказуемый проступок не будут, - продолжает наш эксперт. - И более того, в случае введения в законодательство этого термина освобождение от тюрьмы будет касаться порядка 300 тысяч россиян. Для сравнения: сегодня при совершении незначительных преступлений только в 5 - 7 процентах случаев граждане не лишаются свободы. И это относится более чем к полумиллиону граждан нашей страны. По своему прошлому прокурорскому опыту я знаю, что многих из них вполне достаточно бывает привлечь к административной ответственности. А уголовная будет актуальна, если такой человек не сделает должных выводов из своего горького опыта и продолжит идти по скользкой дорожке.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате