Уилл Салден привезет в Нижний Новгород кристальный вариант легендарного оркестра Гленна Миллера
Всемирно известный джазовый оркестр Гленна Миллера под управлением голландского пианиста Уилла Салдена скоро отправится в гастрольный тур по городам России. В маршрут оркестра включен и Нижний Новгород. Накануне турне маэстро рассказал в эксклюзивном интервью «НН» о новой программе и о воплощении в жизнь завета легендарного тромбониста.
Концерт как воспоминание
- Господин Салден, ваша новая программа, с которой выступите на сцене нижегородской оперы, называется «Это время Гленна Миллера». Надо полагать, это экскурс в эпоху свинга, когда и творил музыку знаменитый тромбонист?
- Да, это концерт - воспоминание о 20-30-х годах, времени с его особым стилем жизни, музыкой и, конечно, особой манерой исполнения. В этой манере мы играем знаменитые хиты 30-х и 40-х годов прошлого века, а сопрано Элен Блик споет прекрасные мелодии той поры. Кульминацией нашего шоу станет известнейшее произведение - «Серенада солнечной долины», олицетворяющее эпоху Гленна Миллера. В январе мы выпустили компакт-диск, название которого повторяет название программы: нижегородские меломаны смогут приобрести альбом с моим автографом.
- Кстати, о манере исполнения. У вашего биг-бэнда неповторимый, чистый, звучный, стройный саунд, получивший название Crystal Chorus. Как вам удалось добиться такого эффекта звучания и что можете сказать о своих музыкантах?
- Безупречный саунд, узнаваемый с самых первых нот, создают наши суперинструменталисты: четыре трубы, столько же тромбонов, пять саксофонов, один кларнет, контрабас, ударные, фортепиано. Кроме этого, все музыканты – прекрасные солисты и вокалисты: квинтетом поют «Лунную серенаду». После многочасовых переездов во время гастролей, забыв об усталости, музыканты выкладываются на сцене на все сто процентов.
Сначала - исследования
- В Европе вас считают самым выдающимся знатоком и неутомимым пропагандистом творчества знаменитого тромбониста. С чего все началось?
- С изучения творческого наследия Гленна Миллера по надежным источникам. Понадобились долгие поиски, прежде чем мне удалось достать подлинные тексты нот, некоторые композиции приходилось переписывать нота за нотой, компоновать и подстраивать под стиль Гленна Миллера. А потом уже всерьез занялся созданием своего оркестра, который исполнял бы музыку, ставшую мировой джазовой классикой.
- Это было целью вашей жизни?
- Да, еще в детстве полюбил джаз, был фанатом Гленна Миллера. То, что мы сейчас играем, - это моя музыка. Произошло это не в одночасье. В консерватории изучал теорию музыки, осваивал игру на фортепиано и аккордеоне, собирался стать учителем музыки в Голландии. А потом меня пригласили как пианиста поиграть в одной группе, и в какой-то момент понял, что меня поразил вирус ансамблевого музицирования. Теперь с полным правом могу сказать, что осуществил свою мечту и завет Гленна Миллера, собрав безукоризненный оркестр.
Джаз по лицензии
- Четверть века назад можно отмечать юбилей! - Ваш биг-бэнд получил от американцев лицензию на использование в названии знаменитого бренда. Какие условия поставил перед вами правообладатель?
- Согласно требованиям Glenn Miller Productions оркестр обязан соблюдать строгие ограничения в области репертуара и манеры исполнения, придерживаться определенного инструментального состава, об этом я уже говорил. Мы не отходим от оригинальных гленнмиллеровских аранжировок, имузыканты играют в своих соло не импровизации, а исключительно те ноты, которые звучали у их предшественников под руководством Гленна Миллера, оркестровые композиции органично сочетаются с вокалом. Что касается юбилея, надо подумать: может действительно отметить?
- Вам помогает в работе ваш брат Хууб. Не жалеет ли он, что карьере музыканта предпочел занятие менеджментом?
- Брат в детстве играл на аккордеоне, но вскоре понял: для того, чтобы стать музыкантом-профессионалом, нужен недюжинный талант, и оставил занятия. Теперь он менеджер, занимается в оркестре различными организационными вопросами, которых всегда немало во время гастролей.
- Ваш райдер содержит какие-то особые требования?
- Вы удивитесь, но у нас нет никаких особых запросов. Единственное пожелание, чтобы были предоставлены безупречные инструменты – контрабас, ударные, фортепиано и звуковое оборудование. Это все.
- В Нижнем Новгороде вы побывали впервые почти восемь лет назад. За это время произошли ли какие-то изменения в аудитории ваших концертов? За минувшие годы что на вас лично произвело самое большое впечатление?
- С каждым приездом убеждаюсь, что в Нижнем Новгороде, как, впрочем, и в других городах России, самая восторженная публика, а в залах много молодежи, которая хорошо разбирается в джазе. В отличие от Европы, где зрители в начале концерта ведут себя сдержанно, начинают проявлять эмоции ближе к концу шоу, публика в России уже с самых первых аккордов восторженно и живо реагирует на все, что происходит на сцене.
Владимир ШЛЫКОВ.
Справка "НН"
Уилл САЛДЕН - пианист, руководитель европейского "Оркестра Гленна Миллера". Родился в 1950 году в Голландии. В консерватории занимался в классах фортепиано и аккордеона, изучал теорию музыки. В 1978 году создал биг-бэнд, который в получил лицензию на оригинальное название Glenn Miller Orchestra. С 1985 года много гастролирует по Европе и в Израиле.