В нижегородское театральное пространство вернулся «Маленький театр». Вернулся в новом качестве. На втором этаже «Нижполиграфа» спектаклем «Машинистки» открывается независимый Центр театрального мастерства, придуманный и воплощенный заслуженным артистом России Александром Сучковым и актером, педагогом Евгением Пыхтиным.
Они сделали ремонт сделан своими руками и на свои же средства - не без помощи меценатов и друзей. Сучков и Пыхтин вкладывали в ремонт каждую копейку, посвящали мечте каждую свободную минуту с весны текущего года – и вот к удовольствию театралов появилась камерная площадка с залом примерно на восемьдесят человек. Кстати, зрительская зона в зависимости от требований пьесы может «мигрировать» в пространстве, а «сцены» нет – при желании, можно играть на все четыре стороны.
«Театр — игрушка дорогая, и мы это прекрасно осознаём, - говорит Александр Сучков. - Он никогда не приносит своим основателям дохода. Заработанного хватает лишь на содержание театра и условный гонорар артистам. В этих стенах изначально был дом трудолюбия, куда приходили неимущие люди, чтобы научится азам какого-то мастерства. В театральном смысле мы хотим также научить азам — создать познавательные курсы для любопытствующих людей. Единственное, что никогда не будет допущено на новую площадку - это пошлость».
Мария ФЕДОТОВА.
Фото Георгия АХАДОВА.
Спешите видеть
17 и 23 сентября - спектакль «Машинистки» («Маленький театр», режиссер Александр Сучков);
18 сентября - спектакль «Москва-Петушки» (театр одновременной игры Zоопарк, режиссер Ирина Зубжицкая);
25 сентября - спектакль «Страшные сказки По» (совместный проект актёра Льва Харламова и музыкантов STYLE-QUARTET);
30 сентября - моноспектакль «Мясо снегиря» (режиссер Лев Харламов). Начало в 19.00.
Мнение
Сергей ГОРИН, министр культуры Нижегородской области.
- Они прорастают даже не как через асфальт, а как через железобетон. Сила их духа, стремление к творчеству, стремление показать свое видение театра настолько велика, что они своими руками делают свое пространство, обживают его. И делают это не для себя, а для нижегородцев, чтобы те остановили свой бесконечный бег и нашли здесь, в Маленьком театре, ощущение жизни. У этих молодых людей хороший вкус, и они будут делиться с нижегородцами своими эстетическими воззрениями, сейчас это очень важно.