В Нижегородской «Комедiи» открылся сезон юбилеев

В Нижегородской «Комедiи» открылся сезон юбилеев

Прозвучать не просто очень громко, но и бодро, радостно – таким музыкальным девизом мог бы озаглавить начало театрального сезона нижегородский театр «Комедiя». Сразу три культурных городских события связаны были в августе и сентябре с этим вечно молодым театром, отмечающем в 2016 году семидесятилетие!

Парад-алле

400-летие со дня смерти Шекспира и десятая постановка на нижегородской сцене режиссера народного артиста РФ Валерия Беляковича. Премьера спектакля «Укрощение строптивой» была специально им приурочена к собственному дню рождения 26 августа –как собственноручно изготовленный подарок.

Для поклонников творчества Беляковича эта премьера - ожидаемый театральный фейерверк из эмоций мобильных актеров, громко звучащей музыки, череды сцен, смены костюмов. Неслучайно режиссер выводит в финал спектакля площадной карнавал, где не существует правил, различий, возрастов и званий! Шекспир – дело молодых, видимо, по такому был специально подобран состав актеров, в основном, из нового поколения труппы театра.

Переписанная основа сюжета - по мотивам пьесы Шекспира – всё так же узнаваема и практически с теми же героями и диалогами, что и в первоисточнике. Изменения достаточно искусно вшиты и реплики перекроены умело, лишь введенная современная сниженная лексика режет ухо. Хотя, порой диву даешься: насколько же упрощенной стала эта купированная версия? Но даже после сокращений диалогов, спектакль идет около трех часов.

Минимум декораций, как обычно у Беляковича, концентрирует максимум внимания на актерах. Но сложно к молодой части труппы предъявлять высокие требования. Процесс постановки занял всего две недели. Спектаклю необходимо сыграться и набрать легкость. Для исполнителей главных ролей: Алены Щеблевой (Катарина) и Дмитрия Ерина (Петруччо), несомненно, эти роли - большая удача и расчет на дальнейший творческий рост.

Ровесники

Для актера театра Василия Попенкова, заслуженного артиста РФ, комедiйное руководство преподнесло свой подарок: в рамках летнего сезона на родной сцене решили отметить большой юбилей! Семьдесят отмечают они оба – театр и его опытнейший актер. В непростые для культуры годы, десять лет он был директором «Комедiи». А сейчас этот артист с благородным голосом и красивой сединой - немногий из тех, на кого до сих пор «ходят» (как принято у театралов), чтобы услышать настоящее живое и чистое русское слово, и увидеть традиционный театр.

Творческое объединение «Театр русской классики «Остров» представил спектакль - бенефис «Бедные люди» по Ф.Достоевскому, в котором Василий Анатольевич играет главную роль - Макара Девушкина. Непростой материал, совсем не комедия по жанру, и автор не из легких. Зрителей ждала трагикомичная постановка Васелины Лещук – роман в письмах, где были и смешные моменты (в иронии над собой), но больше все-таки поводов для грусти.

Узнает ли молодой, почти ничего не читающий зритель, себя в тех петербургских «бедных людях», чья жизнь заключена в физическом выживании, добывании денег и борьбе с болезнями? Проведет ли параллель привычного нынешнего общения на форумах (на сленге: в «личках» и «приватах») с эпистолярным старомодным жанром? Скорее всего – нет. В наши стремительные времена зрители, требующие непременно комедий, чтобы «отвлечься от жизни» и получить «позитива», часто не готовы к подобному ритму и финалу. Однако же, всегда есть другой зритель, «проголодавшийся» по настоящей литературе в театре!

На «Скамейке» вдвоем…

Юбилей празднует замечательная актриса театра, заслуженная артистка РФ Елена Ерина! И снова премьерный бенефисный спектакль! Пьеса А. Гельмана «Скамейка» прекрасно подошла для большого события на малой сцене театра 9 сентября!

Постановка московского режиссера Анны Артамоновой (а в прошлом актрисы Комедiи) стала для опытных актеров: Михаила Булатова и Елены Ериной, работой на «крупных планах» с чередой ярких эмоций. За час с небольшим (театрального неизмеримого времени) зритель становится свидетелем странной встречи, которая и в обычной жизни в Нижнем Новгороде, тоже могла бы случиться.

Провинциальный промышленный город, не настолько маленький, чтобы все друг друга знали, но он и не настолько огромен, как столица - иначе бы наши герои не встретились. Фонарь, скамейка, парк, скульптура. Скелеты деревьев на сером фоне, и где-то неподалеку пруд. Профессиональный «пикапер» (как сейчас сказала бы молодежь), по жизни вечно «командировочный» - Он (Коля, Леша, Вася и т.д.) фланирует по парку в поисках новых приятных знакомств с дамами (зрительницами). И вдруг – Она! Решительная и что-то явно задумавшая, сама знакомится первой. Остроумные диалоги переходят от легкого флирта к допросу с пристрастием, с перепроверкой сказанного им в оправдание и доказательством ею обратного. Разоблачающих фактов окажется настолько много, что их давящая тяжесть потянет ко дну. От ненависти до любви, от надежды к отчаянию и обратно. Маятник их отношений раскачивается по повторяемой амплитуде.

«Говорящая» профессия главной героини Веры – контролер ОТК на чулочно-носочной фабрике будет её ключевым выработанным условным рефлексом в поведении с мужчинами. Весь спектакль – это борьба самоконтроля с нелогичными искренними чувствами и эмоциями Веры. Неслучайное имя выбрано для нее автором – она до конца верит во все лучшее в нём! Он – шофер по должности и перекати-поле по жизни, передвигающийся от одной женщины к другой - в поисках «неравнодушной», и в женщинах давно разочаровался. Но извлекает «приятное» из их наивных надежд быть счастливой, из мести и для развлечения. Остается загадкой, почему каждый из них так долго не покидал ту самую скамейку в парке? Для чего они исповедовались, открывали душу нараспашку? И обмануть себя не сложно, когда и сам обманываться рад…

Ольга ПЛАКСУНОВА.

Фото предоставлено театром «Комедiя».

Следите за нашими новостями в удобном формате