Нынешняя осень в городе ознаменовалась громкими делами озеленителей. В основном сейчас они не сажают деревья, а все еще чистят город от сорных, самостоятельно выросших канадских кленов и разных кустарников.
А "громкость" идет от специальной разделочной машины, которая работает как мясорубка, оглушительно измельчая в мелкую крошку ветки. Работает машинка, зажевывающая зелень, с таким небывалым треском, что жители близлежащих домов выходят на улицу посмотреть, что случилось. А озеленители только успевают совать поросль в жерло дробилки.
Так было на улице Радужной в районе пересечения ее с улицей Ковровской, близ автостанции Сенной. Покоя жителям не было несколько дней. Причем, чтобы переработать пяток старых, высоких кустов боярышника и тех же нескольких кленов, рабочие добросовестно трещали рабочими днями напролет.
Около театра Оперы и балета, где идет ремонт, треск длился всего день, в результате чего не стало кустов сирени, старых елей у служебного входа в театр и нескольких живых и нормальных канадских кленов. Хочется напомнить, что дерево в среднем взрослого состояния достигает через 20 - 25 лет и, спилив старое, посадив новое, мы будем долго любоваться на тонкий росточек, который зимой еще могут сломать те же коммунальщики, убирая снег. Логичнее было бы подсаживать к старым деревьям молодые, а когда те подрастут, убирать старожилов.
Мы, жители города, заметили в нынешний летний сезон, что поздно и небрежно были украшены клумбы на центральных площадях и улицах города. Есть места и вовсе заброшенные, где раньше можно было вдыхать аромат цветов. Например, у бывшего завода им. Петровского в скверике с памятником.
На улице Варварской появились новые дома, но озеленение малозаметно. Привычное для этой старинной улицы украшение, старые липы, в одночасье исчезли с одноименной остановки близ Нижполиграфа, куда они делись, когда и кто их спилил? Лип становится там все меньше.
Маргарита ФИЛАТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Вместо комментария
Администрация Нижнего Новгорода обратилась в правительство Нижегородской области с предложением внести изменения в правила компенсационного озеленения территорий. Проблемы действительно есть, и о них сообщает мэрия. В настоящее время величина поступлений в бюджет города от компенсационной стоимости озеленения может уменьшиться до 21 раза! В ходе заседания профильной комиссии городской Думы по экологии заместитель председателя комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Евгений Иванов разъяснил депутатам некоторые пункты новых Правил проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зеленых насаждений в Нижегородской области, утвержденных постановлением регионального правительства № 376 от 21.06.2016 года и вступивших в силу с 7 июля 2016 года.
До этой даты на территории города действовали правила, утвержденные постановлением городской Думы еще в 2005 году. Главный принцип, который применялся: во всех случаях уничтожения зеленых насаждений заявитель обязан был оплатить их компенсационную стоимость и провести озеленение, а также доплатить 20 процентов от общей стоимости ущерба с учетом того, что не все вновь высаженные деревья приживутся. По новым же областным правилам денежного возмещения ущерба за вырубку деревьев не предусмотрено. Вырубивший их только высаживает новые деревья взамен уничтоженных и оплачивает 20 процентов от общей стоимости ущерба с учетом приживаемости.
Нижегородские депутаты обратились в правительство области с предложением внести изменения в правила озеленения территорий.
Цифры
В 2015 году застройщиками на территории объектов строительства (в рамках раздела "Благоустройство) посажено 699 деревьев, 10 648 кустарников и 3548 кустарников в виде живой изгороди. Дополнительно в виде компенсационного озеленения посажено еще 1281 дерево и 212 кустарников. Всего за 2015 год застройщиками высажено: деревьев - 1980, кустарника - 10 860, живой изгороди - 3548.