И зимой, и летом спутались приметы
Технологии идут вперед, а метод, позволяющий предсказывать погоду со стопроцентной точностью, так и не найден. Поэтому и по сей день человек по-прежнему наряду с прогнозами синоптиков руководствуется и народной мудростью - погодными приметами.
Пойдет ли чукча за дровами?
Людям издавна хотелось узнать долгосрочный прогноз погоды. Вот народ заранее гадал и до сих пор гадает, каким будет лето, не повторится ли аномальная жара 2010 года, родителей школьников всегда волнует, пойдет ли дождь 1 сентября. Каждый год народ задается вопросом, какая погода будет в новогодние каникулы, на майские праздники. И ответы всегда приблизительные, как в известном анекдоте: зима будет холодной, потому что чукча за дровами пошел.
Что же можно сказать о предстоящей зиме по приметам?
- Совершенно справедливо наблюдение о том, что, раз много в лесу грибов, ягод, это к холодной, снежной зиме. Так природа заботится о птицах и зверях, которым нужно заготовить впрок много корма... Я возвращался с брусничника - ягод было много. Видел медвежьи следы - хозяин леса приходил сюда полакомиться. Много в лесу в этом году и грибов, и диких яблочек. Это все говорит о том, что зима предстоящая будет холодной. Подтверждает это и такая примета: если листья березы желтеют сперва понизу - к теплой зиме, если с вершины - к холодной. На этот раз осень начала окрашивать листья на березе с вершины. Так что будем ждать холодов, - говорит Анатолий Воронин, бывший работник лесного хозяйства Варнавинского района.
К чему слепнет дождь?
- Действительно, принимать некоторые приметы всерьез можно и в XXI веке, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Нижегородского гидрометцентра Ольга Мокеева. - Однако доверять им следует лишь с долей вероятности. Если в примете можно увидеть отражение некоего атмосферного процесса, то, значит, данное наблюдение в какой-то степени справедливо.
Если много выпадает росы, что это значит? Идет отток влаги из нижних слоев атмосферы, влага активно конденсируется. Это действительно предвещает хорошую погоду. Но на 100 процентов "верить" росе нельзя. Неожиданно всегда может подойти фронт, и погода испортится.
Еще говорят: "Дым поднимается вверх - будет ясно и морозно". Действительно, это означает, что атмосферное давление высокое, потому и дым идет к небу беспрепятственно. Если дым стелется низко - жди ненастья. На высоте более теплый воздух, это говорит о том, что атмосферное давление постепенно падает, фронт принесет дождь или снег.
А вот примета, в справедливости которой можно усомниться. Она звучит так: в дождливое время если ветер дует с востока, то ненастье затянется надолго.
- Для наших районов это не совсем закономерно. В Нижегородской области преобладают западные атмосферные процессы, при этом есть угроза прихода циклонов и с востока, и с северо-востока, и с юго-востока, - разъясняет представитель метеослужбы.
Иногда приметы даже вступают в противоборство. Вот две взаимоисключающие мудрости о слепом дожде. (Как известно, слепым называют дождь, который идет при свете солнца, не закрытого тучами.)
- Первая примета: если идет слепой дождь, то он скоро прекратится. Второе народное наблюдение: если сквозь солнце идет дождь, следом другой будет. На самом деле все зависит от того, чем дождик вызван. Если это тыловые летние осадки, жди потом хорошей погоды. Но может быть и так, что слепой дождь прошел, а ветер пригнал еще одну тучу. Таким образом, обе приметы могут оправдываться с вероятностью 50 на 50, - рассказывает Ольга Дмитриевна.
О погоде помогает судить облачность. Но видов облаков более сотни: кучевые, перистые, слоистые, кучево-дождевые и даже серебристые. Если в небе перистые облака - барашки, кудельки, ниточки (на высоте не ниже 6 - 8 километров), это предвестники теплого атмосферного фронта, который находится за 450 - 500 километров. Он испортит погоду - принесет моросящие, затяжные осадки и пасмурную погоду. Вот в народе и говорят: небо в барашках - дождь на пороге.
Солнце с ушами
Преломление солнечных лучей в атмосфере рождает множество оптических явлений, в их числе солнечное гало. По сути, это радуга вокруг светила. Чаще всего оно наблюдается в морозную погоду в условиях повышенной влажности. В воздухе при этом находится большое количество ледяных кристаллов. Проходя сквозь них, свет преломляется особым образом, образуя дугу вокруг солнца.
Несмотря на некоторое внешнее сходство с радугой, гало от нее отличается. Радугу обычно наблюдают, стоя к светилу спиной, а гало возникает, как правило, вокруг солнца. В радуге можно наблюдать весь спектр цветов - от красного до фиолетового. Солнечное гало обычно бывает окрашено только в красный и оранжевый тона.
Гало может принимать крестообразную форму или появляться в виде двойников светила. В старину это явление считалось недобрым предзнаменованием. Так, в "Слове о полку Игореве" рассказывается, что перед наступлением половцев и пленением Игоря "четыре солнца засияли над русской землей", что было воспринято как знак надвигающейся большой беды.
Современный человек, когда видит солнце "с ушами" или несколько светил, понимает, что грядет изменение погоды.
Гало всегда наблюдается в перисто-слоистых облаках, которые обычно входят в систему облаков теплого фронта. Поэтому возникновение гало говорит о его приближении. Это чревато снижением и уплотнением облаков и обложными осадками.
Летом при установившейся солнечной погоде прохождение теплого фронта, сопровождающееся низкой облачностью и дождями, обычно воспринимается как ухудшение погоды. Зимой же появление гало предвещает смягчение морозов в связи со снижением и уплотнением облаков и переход к осадкам.
Сезоны сдвинулись
Говорят, что приметы перестали работать из-за изменения климата.
- На самом деле погодные предсказания из древнерусских численников и раньше не всегда оправдывались. Сейчас глобальное потепление вносит свои коррективы. Например, по наблюдениям метеорологов, рождественские морозы теперь чаще приходятся на вторую половину января или на февраль, - отмечает Ольга Дмитриевна.
Справедливости ради надо отметить, что оттепели и раньше приходились на 7 января. Об этом как раз и свидетельствуют приметы:
если на Рождество оттепель, значит, нужно ждать теплую и раннюю весну;
если же в этот день мороз, то холодно будет и на Крещение, может даже начаться сильная метель.
- Самые несостоятельные приметы те, по которым по одному дню судят о целом месяце или сезоне, - утверждает Ольга Мокеева. - А таких примет множество. Они есть о каждом сезоне.
Об осени:
Если на Евтихия (6 сентября) идет дождь - будет осень сухая и урожай на будущий год хороший.
Если на Иоанна (9 октября) будет дождь со снегом, то в январе дождь случится трижды, если тепло и солнечно, то июнь будет холодный и дождливый.
Григорий - 30 ноября. Этот день - указатель зимы: каков он, такова и зима будет. Если лед темного цвета - на следующий год будет хороший урожай.
О весне:
Мокей Мокрый (24 мая) - этот день считается показателем погоды для всего лета. Если мокро, то и все лето сырое, и наоборот. А коль багряный восход, а днем дождь - лето мокрое и грозовое придет.
Сидор Огуречник (27 мая). На Сидора отойдут все сиверы (холода). На Сидора сиверко, и все лето таково.
О зиме:
В Татьянин день (25 января) проглянет солнышко - к раннему прилету птиц, пойдет снег - лето будет дождливое.
О лете:
Мокрида (1 августа) снаряжает осень, а Анна - зиму. Смотри осень по Мокриде: Мокрида мокра - и осень мокра. Коли на Мокриду мокро, то страда ненастна.
Александра МАХЛИНА. Фото gdefon.com.
Мнения
Наталья КОРОЛЬКОВА, садовод:
- Совершенно справедливо наблюдение: ласточки летают низко - к дождю. Объяснить это просто - летающие насекомые жмутся к земле, и ласточки вслед за своим кормом спускаются ниже. В ясную погоду восходящие от земли потоки теплого воздуха поднимают вверх всевозможных мошек, мух, комаров и других насекомых. Перед дождем влажность воздуха повышается, на крыльях насекомых конденсируются микроскопические капельки влаги, за счет чего крылья тяжелеют и насекомым становится тяжело подниматься высоко.
Кстати
Чем ближе предсказанный в примете период времени, тем больше вероятность, что примета сработает. Таким образом, предсказателем погоды может быть каждый. Сверкнула молния, знаем, что сейчас грянет гром. Это закономерно, так как скорость света и звука не одинакова, поэтому сначала сверкает молния, а уже потом гремит гром.
Это интересно
Сотрудники сервиса "Яндекс. Погода" проанализировали данные архива с 1979 по 2014 год, посчитав показатель достоверности для 12 народных примет в 16 городах России.
Анализу подверглись приметы, которые можно проверить с помощью данных об осадках, температуре и скорости ветра. Выяснилось, что точные приметы, содержащие в себе дату, более достоверные, чем обобщенные.
Всего аналитики Яндекса проверили 12 примет в 16 городах. Больше чем в половине случаев сбылись только 75 (40 процентов примет). Это значит, что большинство примет вообще лучше понимать наоборот.
Из общего количества исследованного материала всего 3 процента примет сбывались в определенном городе более чем в 70 процентах случаев.
В Нижнем Новгороде только 4 из 12 проверенных примет имеют показатель достоверности более 50 процентов, то есть сбываются больше чем в половине случаев.
Это следующие народные наблюдения (указаны по старому стилю):
1) Самсон Сеногной (27 июня). На Самсона дождь - семь недель то ж. (Показатель достоверности 80 процентов.)
2) Сретение (2 февраля). На Сретение снежок - весной дожжок. (Показатель достоверности 72 процента.)
3) Анна Зимоуказательница (25 июля). Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если идет дождь - зима снежная и теплая. (Показатель достоверности 68 процентов.)
4) Благовещение (25 марта). На Благовещение день тихий, теплый - лето такое же. Если на Благовещение дождь или пасмурная погода, лето будет дождливое. (Показатель достоверности 54 процента.)
Также оказалось, что в Нижнем Новгороде хорошо работают приметы, связанные с осадками. Показатель достоверности у приметы про Сретение - самый высокий среди всех изученных городов, а про дождливого Самсона - второй после Санкт-Петербурга.
Кроме проверки примет аналитики Яндекса выяснили, существуют ли бабье лето и крещенские морозы.
В Нижнем Новгороде настоящие крещенские морозы бывают очень редко. Больше чем в половине случаев с 17 по 21 января преобладали дни с температурой не ниже -12 градусов. А сильные морозы (от -22,5 до -33,5) были всего один раз за 35 лет. Бабье лето - то есть период из пяти и более ясных дней подряд в сентябре - в Нижнем Новгороде было шесть раз. Максимальная его продолжительность с 1979 по 2014 год составила 6 дней.
Евгения АЛЕКСАНДРОВА.