Жизнь финансистов скоро может измениться

Жизнь финансистов скоро может измениться

Жизнь финансистов скоро может измениться стараниями Центробанка

Престижная доселе профессия банкира и финансиста в России превращается в проблемную. Отрасль находится под жестким регулированием ЦБ, который время от времени закручивает гайки. В итоге банкиры становятся кем-то вроде неприкасаемых - теми, с кем лучше не иметь дела, чтобы не испачкаться.

Границу - на замок

На встрече президента России Владимира Путина и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной речь шла о том, чтобы банкиры не могли выезжать за рубеж. Разумеется, коснется такая мера не всех. Пересечь кордон не получится, если имеются долги перед вкладчиками.
Как прозвучало на встрече, все больше кредитных организаций закрывается, и все чаще топ-менеджеры пытаются вывезти деньги. На этом фоне ЦБ предлагает ограничить банкирам выезд за рубеж.
Реакция на предложение Набиуллиной последовала незамедлительно. Банкиры посчитали, что ЦБ в очередной раз пытается сделать их жизнь сложнее. Звучали слова "крепостные", "железный занавес". Многие финансисты считают, что возможное введение ограничения на выезд для банкиров испортит бизнес-климат в стране.

А кое-кто против

Но есть и другие мнения. Так, омбудсмены уверены, что ограничение на выезд за границу для банкиров - недопустимая мера: наложить запрет может только суд. И сами банкиры считают, что если у руководителей проблемных банков останется возможность уехать, то велика вероятность вообще больше не увидеть их в стране. С другой стороны, нельзя всех топ-менеджеров банков с отозванной лицензией приравнивать к мошенникам.
По мнению юристов, действующих правовых механизмов вполне хватает для регулирования банковского сектора. Основанием для ограничения прав человека не может быть подзаконный нормативный акт: это противоречит Конституции.
С другой стороны, в банковской системе России за последние годы накопилась масса проблем, которые генерируют как раз недобросовестные финансисты. Недаром за последние десять лет было закрыто почти около 500 банков, которые нарушили правила.
Дело "о полутора тоннах денег" полковника МВД Захарченко наглядно демонстрирует работу теневого банковского сектора страны: руководители погибающих кредитных организаций нередко похищают огромные суммы и пытаются вывезти их за границу с помощью посредников.
Нечистые на руку банкиры, понимая дальнейшие перспективы, могут скрыться еще до отзыва лицензии. Поэтому запрет на их выезд должен вводиться не только при уверенности в том, что банк занимался сомнительными операциями, но и при наличии подозрений, считают эксперты.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате