Граждан на время хотят освободить от налогов

Граждан на время хотят освободить от налогов

Нижегородцы, так же как и миллионы граждан в нашей стране, зарабатывают как могут. У кого-то гараж превратился в мини-автосервис. На дому шьют наряды, стригут волосы, делают маникюр, массаж. Особо востребованы частные уроки репетиторов. Неофициально можно перекрыть крышу на даче, остеклить балкон или сделать ремонт в квартире.
- Люди вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, - говорит юрист Ольга Кузнецова.
- Зарплаты не хватает, и я вынуждена заниматься репетиторством. Без частных учеников я бы просто не выжила, - делится учитель математики Евгения Борисовна.
Исходя из своих способностей, каждый человек продает себя так, как умеет: какие только предложения не фигурируют на форумах - домашние торты, украшение свадебных бокалов, портреты по фотографии. Кто-то проводит детские праздники, свадьбы и юбилеи.
При этом бюджет страны недополучает, по подсчетам главы Счетной палаты России Татьяны Голиковой, порядка 40 млрд рублей. Именно такой доход можно было бы получить, если бы самозанятые люди вышли из тени.
На днях президент страны Владимир Путин предложил освободить самозанятое население от налогов и обязательных взносов на два года: им нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли спокойно, "вбелую", вести и развивать свое дело. "Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство", - сказал президент России.
Чтобы занять легальное положение, россиянам, работающим на себя, нужно оформлять статус частного предпринимателя. Для этого надо заплатить госпошлину (без образования юридического лица это 800 рублей, с образованием - 4000 рублей) и выбрать наиболее выгодную для данного рода деятельности систему налогообложения.
С другой стороны, сегодня есть путаница в терминологии - самозанятыми необязательно называть людей, которые работают неофициально и не платят налоги. Самозанятыми можно также считать индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов, а также фермеров. Неточности в этом понятии должен разрешить закон о патенте для самозанятых, где появится определение категории, будут закреплены отличия от индивидуальных предпринимателей. Самозанятым предлагается вместо регистрации ИП и платы налогов по льготному режиму подключиться к патентной системе. Плата за патент включает в себя взносы в Пенсионный фонд, медстраховку и прочие выплаты.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Компетентно

- В 2015 году услуги по содействию самозанятости были оказаны 1209 безработным гражданам. Собственное дело открыли 322 человека. За январь - август 2016 года эти услуги были оказаны 898 безработным гражданам, из них собственное дело открыли 170 человек, - разъяснили в Управлении государственной службы занятости населения Нижегородской области.

Мнения

Надежда Николаевна, пенсионер:
- Это в Европе люди на заслуженном отдыхе путешествуют и живут в свое удовольствие. Мне же приходится хвататься за разные подработки. Некоторые из них были неофициальные. Например, я несколько раз в неделю встречала первоклассницу из школы и провожала домой, разогревала ей еду. Это мизерные деньги. Ради них смешно оформлять статус предпринимателя или патент.
Иван Николаевич, ведущий праздников:
- Около 10 лет назад я зарегистрировался как частный предприниматель. Хотел работать официально. Но количество отчетности росло в геометрической прогрессии. Даже при нулевом доходе было необходимо заполнять кипу бумаг, да и очереди в то время в налоговую были большие. Кончилось дело тем, что ЧП я закрыл, работаю, как большинство людей, неофициально.

Цифра

По данным Министерства экономического развития, сейчас в России насчитывается около 16 миллионов самозанятых граждан. По другим оценкам, таковых порядка 22 миллионов.

Следите за нашими новостями в удобном формате