Читатель "НН" вывел собственную формулу похудения

Читатель "НН" вывел собственную формулу похудения

Гормоны голода оставить без десерта

Проблема большинства тех, кто стремится похудеть, состоит в воображаемой сложности этого процесса. Со всех сторон нас атакуют утверждения: "Нужно морить себя диетой!", "Нужно часами пахать в спортзале!", "Вам будет очень тяжело морально и физически!" - и предлагают всего этого избежать, если мы купим у них чудодейственное средство. Как это по-рекламному! И вы тоже в последнее время стараетесь похудеть, но из этого ничего не выходит?

Исповедь бывшего толстяка

Несколько лет назад "НН" опубликовали снимок 62-летнего нижегородца-пенсионера Виктора Казимирова, который на столе в конференц-зале редакции изобразил позу "лотос" на вытянутых руках. При этом пенсионером Виктор Геннадьевич на тот момент являлся только по паспорту. Согласно записи в трудовой книжке, инженер-геодезист с сорокалетним стажем Казимиров продолжал работать на строительстве Кстовской ТЭЦ.
По мере того, как среди наших читателей, желающих похудеть, активизируется обмен диетами, героя той публикации мы вспоминали все чаще. И вот решили его разыскать, дабы выведать все тайны про стабильный вес.
Сегодня Виктору Геннадьевичу 65 лет, при росте 174 см он по-прежнему весит 70 килограммов и зависает в "лотосе" и прочих йоговских позах. И на здоровье не жалуется. Вот только московская фирма, построившая наконец ТЭЦ, покинула Кстово, отпустив специалистов на вольные хлеба. В процессе поиска работы наш геодезист строит дом. Такой, о каком всегда мечтал, в котором можно было бы собрать детей и внуков. Строит один, лишь на особо тяжелых работах отцу помогал старший сын Дмитрий.
В минуты отдыха Виктор Геннадьевич делится с нами секретами человека, который в течение последних 30 лет не имел проблем ни с лишним весом, ни со здоровьем вообще.
- Миллионы желающих похудеть продолжают верить в чудодейственные диеты, которые дадут мгновенные результаты. А результатом в таких случаях чаще всего являются приобретенные болезни или обострившиеся хронические. По себе знаю, пробовал. Когда однажды увидел себя, тридцатилетнего, в зеркале - с пивным животом и щеками-булками. В то время мой вес переваливал за центнер, и я уже протоптал дорожку в районную поликлинику. Но перетерпеть любимую еду и напитки мог только на короткий срок…
Атаку на свое ожирение я начал в середине 1985 года. В спортзал я не кинулся и режим питания, увы, не изменил. Я и теперь ем в основном вечером. Так же, как и раньше, иногда встаю ночью "что-нибудь съесть". Но вот в отношении того, "что съесть", у меня получилось измениться.
Для начала я тщательно исследовал свой рацион. И ужаснулся тому, сколь много в нем углеводов, особенно крахмала. Одной из концепций современной диетологии является мнение о том, что основная причина излишней массы тела - избыток коротких углеводов. Но я выяснил, что основная причина чаще всего не в них.
Если вы тщательно следите за медицинскими новинками, то знаете наверняка, что сейчас очень активно разрабатывается микробиологическая теория ожирения человечества. Согласно ей, у нас в кишечнике существует класс определенных бактерий, которые активно вырабатывают вещества, получившие название DPP 4 - "гормон голода". Помимо бактерий, их вырабатывает один из отделов желудка, который имеет название "дно желудка".
Так вот, идеальным питательным материалом для этих вреднющих организмов и являются крахмалы. Специалисты знают лучше, насколько микробная теория ожирения состоятельна, но то, что в ней есть как минимум рациональное зерно, могу засвидетельствовать точно.

Есть по-новому

Когда я существенно снизил вес, исключив из своего рациона полностью продукты, список которых приведу позже, то стал немного экспериментировать с "запретной" едой. И однажды, почти через год после начала своей новой формы питания (это не диета!), я позволил себе съесть обычную котлету с обычной картошкой на гарнир. Объем гарнира составлял граммов 300. Так каково же было мое удивление, когда через пару дней стрелка весов показала мой "прирост" аж 2 килограмма! Без участия какого-то фактора такое было бы невозможно просто потому, что закон сохранения массы-энергии еще никто не отменял.
Что касается жиров и белков, я их в своем рационе не менял. Когда полностью изъял из своего рациона крахмал, стал терять вес примерно через полтора месяца от начала новой формы питания. Так что надо запастись терпением.
Это самодеятельное открытие инженера-геодезиста мы решили попросить прокомментировать врача-диетолога одной из нижегородских специализированных клиник Веру Пшеницину:
- Крахмал после долгого и сложного процесса переваривания и расщепления превращается в глюкозу, - рассказывает Вера Ильинична. - Он содержится в массе продуктов: рис, пшеница, мука, овсяная крупа, кукуруза, белый и черный хлеб, макароны, картофель и т.д. Кроме того, много крахмала добавляется в различные блюда и продукты в процессе приготовления и обработки - консервы, йогурты, мороженое, конфеты, десерты.
Основной вред крахмала состоит в том, что при его переизбытке он плохо переваривается, бродит, по сути загрязняет пищеварительный тракт слизью. Особенно это касается добавленного крахмала и крахмала из жирных вредных блюд - картофельных чипсов, выпечки. Соглашусь с вашим доморощенным диетологом, надо следить за тем, чтобы крахмалистых продуктов было не слишком много в рационе - 20 - 30 процентов от общего объема.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото barmancity.com.

На заметку

По рекомендации Виктора Геннадьевича, мы должны отныне забыть, если, конечно, хотим похудеть, о таких продуктах:
- Картофель.
- Хлеб (включая разные хлебцы, пиццы, выпечки, кондитерские сладости).
- Рис.
- Манная и перловая крупы.
- Макароны (не важно - модные итальянские или отечественные).
- Любые колбаски, сосиски, сардельки и т.п.
- Газированные напитки (особенно сладкие и пиво) и крепкие алкогольные напитки. Газировка (пузырьки) стимулируют то самое дно желудка, увеличивая синтез "гормона ожирения" - DPP4). А крепкий алкоголь увеличивает всасывание крахмала. Все остальное можно!

Между тем

Пять важнейших открытий в диетологии

1. Продукты могут менять свою калорийность.
Как выяснилось, приготовленные овощи - вареные, запеченные и прочие - куда калорийнее свежих! Поэтому - совет: если хотите похудеть, выбирайте продукты с минимальной обработкой. Скажем, не зажаренные, а слегка запеченные на гриле; не увлекайтесь долгой варкой и тушением.
2. Жесткие ограничения могут вызвать "кроликовое голодание".
Оказалось, что когда люди долго находятся на белковой диете, у них может развиться синдром "кроликового голодания". Впервые это явление было отмечено у канадских охотников, которые время от времени - в основном в периоды долгих походов - вынуждены были питаться исключительно низкожирным мясом кроликов. Через неделю-полторы такой "диеты" у канадцев начиналось тяжелое отравление с расстройством пищеварения и при этом нестерпимым чувством голода.
Резюме: нельзя жестко ограничивать организм в тех или иных компонентах. Нужно питаться сбалансированно, иначе рискуете повредить здоровье.
3. Разным людям нужна разная пища.
Выяснилось, что у некоторых людей мучительная головная боль, мигрень, может быть спровоцирована определенными пищевыми компонентами. Как правило, эти вещества содержатся в продуктах и напитках, от которых большинство из нас получает удовольствие: шоколад, красное вино и сыр.
4. Еда может вызвать воспаление или помочь погасить его.
Когда мы едим что-нибудь вредное, типа гамбургера, то меняется активность генов не только в нашем желудке и кишечнике. Оказалось, что нездоровая еда влияет на работу генов в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к пищеварению.
Пациентам, которым по онкологическим показаниям предстояло удаление простаты, в процессе подготовки к операции предложили поучаствовать в эксперименте. Одни участники перешли на диету, способную снижать воспаление в организме. Вторые остались на типичной западной диете, которая считается провоцирующей воспаление: много сладкого, жирного, жареного. Оказалось, что месяца на здоровой диете достаточно для того, чтобы убрать воспаление и вернуть работу генов к нормальному состоянию.
5. Чем меньше ест мама во время беременности, тем выше склонность ребенка к полноте.
Казалось бы, парадокс, но исследования подтвердили это. Суть в том, что если мать во время беременности недоедает по каким-то причинам, то зародыш приспосабливается к тому, что в будущем, по всей видимости, ничего хорошего ждать не приходится. Эпигеном ребенка изменяется таким образом, чтобы более бережливо использовать доступные калории. В результате по жизни организм стремится получать как можно больше калорий, старается запасаться ими при любой возможности. Для человека это оборачивается повышенным аппетитом и склонностью к набору лишнего веса.

Нормы для прокорма

Разработанные рекомендации питания во многом не отвечают возможностям граждан.Минздрав разработал новые рекомендации по рациональным нормам питания для россиян на год. "Дозировки" отвечают современным представлениям медицинской науки, считают в министерстве. Сейчас проект приказа об утверждении рекомендаций проходит общественное обсуждение.

Продиктовано заботой

- Их главный принцип - оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, - отмечает директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. 
Создание рекомендаций продиктовано заботой о здоровье граждан. Тревожит, к примеру, специалистов тот факт, что уже около 55 процентов граждан старше 30 лет имеют избыточную массу тела.
Рекомендации весьма конкретны. Так, мяса надлежит потреблять около 76 кг в год, а рыбы - 24 кг. Кроме того, здоровому организму необходимо много молочных продуктов: молока, кефира, йогуртов, ряженки - в идеале не менее 110 литров. Упор сделан на маложирные продукты. Так, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5 - 3,2 процента, согласно новым нормам, составляет 50 килограммов в год, а низкожирных сортов (0,5 - 1,5 процента жира) - 60 кг. Всевозможных овощей, бахчевых, зелени нужно съедать 140 кг в год, а хлеба, круп, макарон и картофеля - не более 180 кг. 
- Рациональные нормы представляют собой лишь среднюю величину на душу населения. Это примерная таблица необходимых веществ, обеспечивающих оптимальную реализацию биохимических процессов в организме, - поясняет Александр Батурин, заместитель директора Института питания РАМН. - Ведь документ не акцентирует внимание на поле человека или его возрасте. К тому же у некоторых людей могут быть различные заболевания, которые не позволяют потреблять определенный продукт в количестве, предлагаемом специалистами РАМН и Минздравом. 

Не вписываются в "корзину"

По данным Росстата, россияне по-прежнему недоедают. Потребление мяса не дотягивает до нормы 18,7 процента, молока и молочной продукции - на 20,7, рыбы - на 46,5, а овощей - на 26,7 процента. При этом бедные потребляют в сравнении с богатыми в 2,2 раза меньше мяса, в 1,9 раза - молока, в 2,1 раза - рыбы и в 3,3 раза - фруктов и ягод. 
Любопытно, что рекомендации разительным образом отличаются от набора минимальной потребительской корзины, состав которой закреплен федеральным законом. Там считается, что среднестатистическому россиянину достаточно съедать 35 кг мяса в год, 27 кг фруктов и 97 кг овощей, 15,5 кг рыбопродуктов. И согласно декларируемым принципам составления корзины, такие скромные потребности также должны служить "сохранению здоровья человека и обеспечению его жизнедеятельности". 
- За последние два года в области в 2,7 раза (с 27,6 кг до 75 кг) выросло потребление свежих фруктов и ягод, что все равно ниже рациональной нормы на 25 кг (в развитых странах она составляет 100 - 120 кг), - говорит Галина Набоких, кандидат экономических наук, доцент Волжского государственного университета водного транспорта и НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. - Традиционно высок уровень потребления углеводосодержащих продуктов - хлеба и макаронных изделий (109 кг) и картофеля (109 кг). Повысилось потребление молока и молочных продуктов, но сохраняется ниже рекомендуемой Институтом питания РАМН величины на 27 процентов и ниже средней нормы потребления на 25 процентов. Приближается к норме потребление овощей. В 1,5 раза больше средней нормы потребление сахара и кондитерских изделий.
По словам эксперта, кроме того, в Нижегородской области в пищу потребляется много яиц - на 5 процентов выше средней нормы потребления и на 15 процентов больше, чем в целом по России. Также наш регион отличается высоким потреблением куриного мяса. А еще у нас на 36 процентов выше средней нормы потребление растительного масла и жиров (маргарина).
- Ищите свежее мясо и рыбу речную и морскую (они содержат йод, а Нижегородская область относится к регионам с йододефицитом, что приводит к заболеваниям щитовидной железы и нарушениям обмена веществ). Уменьшите потребление картофеля. Ешьте много фруктов, овощей (не менее 0,5 кг в день), яиц, орехов, свежего молока, чеснока, любые виды зелени в любом количестве. Стакан ягод в день (свежих, сушеных, замороженных). Полезнее - темного цвета, они содержат антиоксиданты. В нашей климатической зоне самые полезные фрукты - яблоки (рациональная норма потребления в год - 51 кг), груши и слива. Очень полезен нижегородцам и черный виноград, - советует Галина Набоких. 

Ольга АБРАМОВА. 

Компетентно

Алла ПОЛЯШОВА, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии и неонатологии НижГМА, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов, научный консультант Приволжского федерального центра оздоровительного питания, эксперт по вопросам лечебного и оздоровительного питания детского и взрослого населения, руководитель Нижегородского центра оздоровительного питания "Центр диетологии":
- Современные продукты питания могут удовлетворить здорового, активного россиянина по общему белку, жирам и углеводам. К сожалению, с широким использованием возможностей технологического прогресса, в том числе в пищевой промышленности, рацион человека можно рассчитать и составить с удовлетворением энергии, но обеднением витаминами и минеральными элементами, которые очень быстро теряются в технологическом процессе и активно расходуются при активной жизни самого человека. А питаются наши нижегородцы пока не особо рационально. Вот пример из дневника питания 13-летней девочки, присланного мне для анализа рациональности. "Первый день. Завтрак: манная каша со сливочным маслом, кофе с сахаром + батон с жареной колбаской. Второй завтрак: вермишель с подсолнечным маслом. Обед: тушеная капуста с ножкой курицы + майонез. Сладкий кофе + 2 колбаски с белым хлебом. Пицца. Ужин: овощная запеканка, щи (500 мл - 2 половника) с майонезом, 1 кусок ржаного хлеба. В 20.00 - шарлотка. Как говорится, комментарии излишни…
Нормы, разработанные Минздравом, носят рекомендательный характер для населения. Они рассчитаны на среднестатистического здорового россиянина. Для более детальных нюансов оптимизации своего рациона следует обратиться к диетологу. Вообще же все позиции рекомендаций выверены, проанализированы ведущими специалистами-диетологами. Если нижегородцы будут так питаться даже на среднестатистическую зарплату, экономя на сладостях, колбасных изделиях, заменяя восточные сладости на свежие сезонные фрукты, поверьте, они сохранят не только остаток зарплаты в своем кошельке, но главное - свое здоровье.

Следите за нашими новостями в удобном формате