Откуда в Волге азот
Опасные данные опубликовал Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) ФГБУ "Верхне-Волжское УГМС".
В пробе воды, отобранной в створе у правого берега в 4,2 км ниже Нижнего Новгорода, 0,5 км ниже острова Подновский, обнаружено превышение предельно допустимой концентрации содержания нитритного азота аж в 25 раз.
Эксперты на исследовательском судне "Виктор Колкутин" взяли пробы воды ниже места поступления сброса сточных вод Нижегородской станции аэрации. О случившемся информацию сразу передали во все компетентные органы для принятия необходимых мер по защите людей и окружающей среды.
В связи с выявленным в Волге загрязнением ниже водозаборов на границе Нижнего Новгорода и Кстовского района Управлением Роспотребнадзора усилен контроль за качеством хозяйственно-питьевого водоснабжения в Кстове. Качество воды в резервуарах чистой воды в кстовских водозаборах соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области.
Марина МУРОМСКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА, Дмитрия АНДРЕЕВА. Коллаж
Геннадия ВОЛОДИНА.
Справка "НН"
Азот нитритный. Химическая формула: (NO2)
Нитриты являются солями азотистой кислоты и появляются на одном из этапов биохимического окисления азота аммонийного до азота нитратного при условии доступа кислорода или в результате восстановления нитратов при дефиците кислорода. Источником загрязнения могут являться хозяйственно-бытовые и навозные стоки, сточные воды пищевых предприятий, стоки с сельскохозяйственных полей. Высокотоксичны для человека. Способ очистки сточных вод от азота нитритного: биологическая фильтрация, окисление озоном, хлором, гипохлоритами щелочных и щелочно-земельных металлов, пероксидом водорода, обратный осмос, ионообменные смолы.