Откуда средства на "жесткий" трехлетний бюджет

Откуда средства на "жесткий" трехлетний бюджет

Правительство РФ одобрило бюджет на 2017 - 2019 годы. Кроме того, согласно указам президента, бюджетникам надо повысить зарплаты и в дальнейшем индексировать их в соответствии с инфляцией. Но как?

Где деньги на указы?

Вот и подходит к концу Резервный фонд, который в свое время собирался на черный день тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным. Этот день для российской казны уже наступил. Цены на нефть, по мнению аналитиков, не вернутся на прежние уровни выше 100 долларов за баррель - во всяком случае, на ближайшую трехлетку в бюджет заложена среднегодовая стоимость в 40 долларов.
Окончательно иссякнет Резервный фонд в 2017 году, и власти приступят к активному использованию денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Изначально они были предназначены для балансирования дефицита Пенсионного фонда России, но, учитывая особые условия кризиса, об этом предпочли забыть.
Уже в следующем году из ФНБ будет изъято 659,6 миллиарда рублей, в 2018-м - 1,14 триллиона, в 2019-м - 137 миллиардов рублей. Таким образом, к концу 2019 года из ФНБ на финансирование дефицита бюджета будет потрачено 1,94 триллиона рублей, или около 43 процентов от его объема.
Сейчас объем ФНБ составляет 4,62 триллиона рублей, то есть к концу трехлетки он должен сократиться примерно до 2,7 триллиона. Однако у главы Минфина Антона Силуанова расчеты несколько иные: недавно он заявил, что в фонде останется лишь 500 миллиардов рублей.
Основной головной болью Минфина являются так называемые майские указы президента. Некоторые эксперты высказывали сомнения в их своевременности и выполнимости. Тревога усилилась, когда цены на нефть начали падать. Только индексация зарплат бюджетников и выплат пенсионерам для расширенного бюджета за 2017 - 2020 годы должна составить, согласно среднесрочному прогнозу Внешэкономбанка, 5,3 триллиона рублей. Для федерального бюджета эти социальные обязательства обойдутся в 3,5 триллиона.
Некоторые указы предполагают не просто повышение социальных расходов и зарплат бюджетникам, но и ежегодные индексации в соответствии с инфляцией. Причем ежегодно их стоимость для российской казны увеличивается: в 2014 году пришлось потратить 531 миллиард рублей, в 2015-м - 726 миллиардов, в 2016-м - 849 миллиардов.

Игры в наперсток

По крупным статьям бюджет выглядит вполне сбалансированным. Однако можно обнаружить интересные перепады между основными расходами. Военные - это обычный камень преткновения в бюджетных дискуссиях между экономистами из Минфина и Минэкономразвития и "ястребами" из Минобороны.
Что же происходит на практике? При формировании бюджета фактические расходы по одним статьям могут проводиться как траты по другим. Так, урезанные расходы на оборону однажды уже компенсировали наращиванием статьи "Национальная экономика". Значило ли это, что оборонщикам пришлось затянуть пояса, сократить зарплаты генералам, произвести меньше танков и ракет? Нет, на самом деле ничего не меняется. Просто учет производства военных самолетов, танков, автоматов и прочего проводится то по статье "Национальная оборона", то по статье "Национальная экономика".
Чтобы понять, как реально расходуются бюджетные средства, необходимо учитывать многочисленные нюансы, "зашитые" в разных статьях бюджета. Казна, расходы которой частично засекречены, а частично проведены под разными статьями, похожа на игру в наперсток: под каким колпачком окажется шарик, известно только ведущему, остальные могут лишь угадывать.

По материалам СМИ.

Следите за нашими новостями в удобном формате