Права предпринимателей – под защитой природоохранной прокуратуры

Государственная политика Российской Федерации нацелена на поддержку малого и среднего бизнеса. Особое внимание  этой сфере уделяет и Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. О защите прав предпринимателей рассказала первый заместитель ВМПП Елена Макушенко.

 – Елена Александровна, как связана природоохранная деятельность с защитой бизнеса?

– На территории Волжского бассейна зарегистрировано более одного миллиона юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в Нижегородской области  – более 226 тысяч. И деятельность большинства из них связана как с использованием природных ресурсов, так и с воздействием на окружающую среду. Таким образом, почти все субъекты бизнеса попадают под надзор и нашей прокуратуры. Я считаю, что каждый регион России является уникальным уголком огромной страны, который мы обязаны сохранить для будущих поколений. В Нижегородской области для развития предпринимательства и процветания региона крайне важно обеспечить целевое использование всех природных ресурсов. Наша задача не только в том, чтобы пресечь нарушения закона и защитить права предпринимателей, но и способствовать развитию бизнеса, который является основой экономики.

– Какие же права предпринимательской деятельности нарушаются чаще всего?

– Такие нарушения встречаются во всех сферах взаимодействия бизнеса с органами власти. Не раз  выявлялись факты принятия незаконных правовых актов, создающих административное давление на предпринимателей. Только в текущем году выявлено и оспорено более 300 таких актов,  18 – на территории Нижегородской области. Сюда можно отнести и волокиту при выдаче разрешительной документации, необоснованные отказы в предоставлении государственных услуг, требование излишней документации. По-прежнему актуальны проблемы незаконного проведения проверок со стороны органов контроля. Всего в текущем году пресечено почти полторы тысячи нарушений законов о защите прав предпринимателей, из них по Нижегородской области  – 85.   К сожалению, нередки нарушения при заключении и оплате государственных и муниципальных контрактов, договоров на поставки товаров, оказание услуг.

Например, по представлениям Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры  МКУ «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода» администрации города Нижнего Новгорода в 2016 погасил задолженность по исполненным муниципальным контрактам перед рядом организаций на сумму более десяти с половиной миллионов рублей. (10 535 321 рубль.)

–  Федеральный закон наделяет органы прокуратуры полномочиями по формированию ежегодных планов проведения проверок и согласованию внеплановых выездных проверок. Оправдывает ли себя практика реализация этих полномочий?

– Безусловно. В ходе формирования сводного плана проведения проверок на 2016 год органами контроля предложено более 11 тысяч контрольных мероприятий. Прокуратура отклонила из них каждое четвертое. В настоящее время Волжской прокуратурой проводится подготовка по формированию плана на 2017 год.

Отказано  в согласовании и каждой второй внеплановой выездной проверки. В результате административное давление на бизнес значительно ослабло. Например, в текущем году контролирующими органами проведено на 62 процента меньше проверок, чем за аналогичный период прошлого года.  Прокуратура следит и за тем, чтобы все проверки бизнеса осуществлялись на законных основаниях. Недавно по постановлениям Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры за неразмещение в сети Интернет информации о результатах проверки юридического лица привлечены к административной ответственности должностные лица  органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а также    государственный инспектор территориального органа федерального органа исполнительной власти, который вышел за предмет проверки юридического лица.

– Насколько активны сами предприниматели в отстаивании своих интересов?

–  Они пока не часто обращаются к нам за защитой своих прав. Тем не менее в текущем году количество таких обращений возросло на треть. Каждое второе нашло подтверждение и повлекло принятие мер прокурорского реагирования. Дополнительной поддержкой для бизнеса стало создание института уполномоченных по защите прав предпринимателей, с которыми Волжской прокуратурой организовано активное взаимодействие. Сформирована практика совместных выездов в муниципальные образования для приема предпринимателей. В Нижегородской области  в текущем году прошло шесть таких выездов. В целях повышения правовой грамотности Волжской прокуратурой разработаны брошюра «Ответственность за нарушения природоохранного законодательства», памятки по противодействию коррупции в сфере предпринимательства и проведении проверок контролирующими органами, а также другие  материалы. Разъяснения законодательства регулярно публикуются на сайте Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и на других  информационных ресурсах.

 – Какие еще формы взаимодействия с бизнесом используются в работе прокуроров?

– При Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре работает общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей. В их состав входят представители общественных организаций и объединений предпринимателей, таких как Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», «ОПОРА России», Союз промышленников и предпринимателей. Полученная на этих заседаниях информация используется при проведении прокурорских проверок.

– Как предприниматели могут обратиться в прокуратуру?

– Обращение может быть направлено почтой либо передано непосредственно в прокуратуру. На сайте Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры работает интернет-приемная vmpp2014@mail.ru. Каждый предприниматель при необходимости может быть принят прокурором или сообщить о нарушениях  по телефону 8-910-937-34-93. Ни одно обращение не останется без внимания.

А.Е.КРУГЛОВ, и.о. старшего помощника прокурора,                

Следите за нашими новостями в удобном формате