Страховщики удивили родителей нижегородских школьников

Страховщики удивили родителей нижегородских школьников

Страховой креатив
Некоторые фирмы используют школу с выгодой для себя

Родители младших школьников одного из нижегородских лицеев были удивлены, когда их дети, придя из школы, предложили им заполнить анкеты с весьма конфиденциальной информацией: номера телефонов, имена-фамилии, адреса. Малыши настойчиво требовали мам выполнить "задание", потому что те, кто передаст свои данные, заполнит анкету, получат от страховой компании подарки в виде браслетиков.

Игра для малых

Выяснилось, что у малышей был урок экономики, который проводили представители страхового агентства. На уроке, куда пришли специалисты, к школе не имеющие отношения, детям предложили финансовую игру, рассказали о сметах, прибыли, кредитах. Потом раздали листочки, на которых с одной стороны нужно было нарисовать свою мечту и отнести домой, объяснив родителям, что те должны сделать…
Вскоре тем родителям, которые заполнили анкеты, чтобы ребятам дали желанные браслетики, позвонили. Старший финансовый консультант агентства некто Татьяна Никитина приглашала в фирму по страхованию жизни. И только когда мама пришла и ей начали задавать неудобные вопросы, она поняла, что к чему. Спрашивали сведения, которые школы и ребенка мало касались. Сколько зарабатываете? С кем живете? Не боитесь ли, что с вами что-то может случиться, думаете ли о будущем? Словом, как считают некоторые матери и отцы, итог большой игры с ребятишками вылился в замануху для родителей. Им предлагались уже не браслетики, а застраховать свою жизнь.
Имеет ли право школа устраивать такие уроки, мы спросили у завуча по начальным классам лицея № 82 Сормовского района Светлану Токаренко.

Урок для больших

- Урок такой действительно был, нам предложила его провести страховая компания с целью повышения финансовой грамотности населения, и школа согласилась, - подтвердила педагог.
Мы связались непосредственно со специалистом компании.
- Да, мы проводим такие уроки, и совершенно бесплатно, - пояснила Татьяна Никитина. - Считаем, что делаем благое дело, повышая грамотность населения. Договариваемся непосредственно с руководством школы, так как родительские комитеты неохотно идут нам навстречу. У нас запланировано немало подобных мероприятий. Объясняем детям, как работает финансовая защита, в игре рассказываем, что такое кредит, говорим о семейном бюджете. Дети выступают у нас в роли предпринимателей, кто-то "открывает" салон красоты, автосалон и так далее. Ребята мечтают о будущем, которое выражают в своих рисунках. Такие просветительские беседы вполне законны. Конечно, сочетаем приятное с полезным: родителей привлекаем в качестве клиентов, что детей на этом этапе не касается. Ребятам мы дарим светоотражающие стикеры-браслеты в качестве подарков, что также важно. К сожалению, многие родители пока не откликаются, говорят о том, что мы решаем свои проблемы за счет детей…
Стало быть, моральная сторона дела все же существует, и именно о ней сообщили обиженные родители. Они интересуются, за счет каких занятий проводят во 2-м и 3-м классах такие открытые уроки и почему о них не ставят в известность родительский комитет.

Ника ПЕРОВА.

Комментарий специалиста

Татьяна СИЛИНА, заместитель начальника управления образования Нижегородского района:
- В школы разных районов нередко поступают предложения о проведении различных мероприятий от страховых компаний, банков и других организаций. Все это обязательно должно быть согласовано как с управлением образования, так и с департаментом образования города. Что касается сбора персональных данных с родителей, тем более через учеников, - как известно, это строго запрещено.

Следите за нашими новостями в удобном формате