Похоронные конторы узнают о покойнике раньше его родственников

Похоронные конторы узнают о покойнике раньше его родственников

Когда у нижегородки Екатерины С. умер в больнице отец, а было это пару лет назад, узнала она об этом… от представителей ритуальной компании. Как это ни странно, они появились на ее пороге одновременно с телефонным звонком из больницы. Поскольку девушка пребывала в шоке, то на предложение "ритуальщиков" согласилась. Похороны прошли чинно, благородно. Даже батюшку из церкви пригласили. В остальном все как обычно: катафалк, гроб (обычный, без изысков), деревянный крест, ну и так далее. Но… Обошлось все это ей в 80 тысяч рублей, включая поминальный обед.

Рука в кармане

Рекламу похоронных услуг жители нашего региона созерцают каждый день. Цветные листовки сыплются из наших почтовых ящиков. Предложения "ритуальщиков" проплывают в бегущей строке по ТВ, печатаются в газетах бесплатных объявлений, красуются в лифтах и на рекламных щитах у подъездов.
У другой нижегородки, назовем ее Елена, умерла мать: на улице стало плохо с сердцем. Когда по телефону об этом сообщили родственникам погибшей и они буквально через 10 минут прибежали на место, представители ритуальной компании были уже тут как тут. И снова мягкий нахрап: дескать, соболезнуем, такое горе… Готовы взять все хлопоты на себя. Родственникам похороны встали в 40 тысяч рублей. Служителя церкви не было: только отпевание. Поминки и дозахоронение в уже существующую могилу тоже оплачивались отдельно. Итого: более "полтинника"…
Между тем существуют так называемые социальные похороны, которые обошлись бы в разы дешевле.
- Каждый гражданин России имеет право на бесплатный перечень услуг в счет пособия на погребение, который гарантирован государством, - рассказали "НН" в МП города Нижнего Новгорода "Комбинат ритуальных услуг населению". - Он включает в себя обитый снаружи деревянный гроб, подушку, покрывало, доставку принадлежностей к дому, копку могилы (на новом месте в действующих захоронениях), а также катафалк до места захоронения. Доставка родственников до места поминок, сами поминки, отпевание и другие религиозные обряды в гарантированный перечень услуг не включены.
Если родственники умершего желают организовать более дорогие похороны, они могут воспользоваться услугами МП "КРУН" по утвержденному прейскуранту. В частности, захоронение в уже имеющейся ограде будет стоить 510 рублей - при наличии разрешения от коменданта кладбища. Из получившейся суммы будет вычтено социальное пособие, остальные деньги родственникам придется оплатить самим.
В других случаях они могут подать заявление и получить пособие на захоронение в размере 5 тыс. 277 рублей 28 копеек. Для получения его необходимо обратиться с заявлением и справкой о смерти, если умерший был пенсионером, - в районное отделение Пенсионного фонда РФ, если умерший не был пенсионером и нигде не работал, - в органы соцзащиты, если умерший работал, - по месту работы. Пособие выдается в день обращения.
На сегодняшний день копка могилы на действующих кладбищах без ограды составляет 3950 рублей, копка могилы внутри ограды - 4460 рублей. Во втором случае также необходимо разрешение коменданта кладбища на подзахоронение в семейную могилу.

Атакуют напропалую

Не успеет остыть бренное тело умершего, как убитых горем родственников начинают атаковать "стервятники" - различные похоронные конторы, навязывающие свои услуги. Для многих подобных бюро и контор не существуют такие понятия, как этика, милосердие, сострадание. Да и элементарное чувство такта у них порой отсутствует.
- С моим мужем случился сердечный приступ. По вызову приехала скорая. А вместе с ней и представители частной ритуальной фирмы, - поведала нижегородка Татьяна. - Представляете ситуацию: мужа (живого!) несут на носилках в скорую, а у дома уже стоит "труповозка" и топчется в нетерпении компания "ритуальщиков"…
Не секрет, что у нас нередко "хоронят" живьем. Громкий случай был в Нижнем Новгороде в 2010 году. Тогда на скамье подсудимых оказался завотделением городской станции скорой помощи, который "торговал" потенциальными покойниками - пересылал врачам указание давать заинтересованной ритуальной компании сведения о пациентах, находящихся в опасном для жизни состоянии. К счастью, "бизнес" прожил недолго. Однако за какие-то четыре месяца заведующий со товарищи "слили" "ритуальщикам" данные о более 500 умерших и тяжелобольных людях. За каждый такой сигнал медики получали вознаграждение, хотя это напрямую запрещено их должностными инструкциями. Самое интересное в этой истории, что четверо свидетелей поведали на суде, как после приезда скорой им сразу же звонили сотрудники похоронных компаний. При этом сами больные были живы и в ритуальных услугах их родственники не нуждались.
Факт остается фактом: самое распространенное нарушение в Нижегородской области на сегодняшний день в сфере ритуальных услуг - распространение информации об умерших. Там, где дело сулит неплохие барыши, как известно, не существует понятия врачебной тайны и страха разглашения персональных данных родственников умершего.
Практика последних лет показывает, что, как только констатирована смерть пациента больницы либо при поступлении звонка в диспетчерскую скорой помощи, информация об умершем, в том числе телефон и адрес его ближайшего родственника, содержащиеся в истории болезни, либо адрес и телефон клиента, звонившего в скорую, сразу же поступает частным ритуальным агентам. Аналогичная ситуация складывается с организацией перевозки тел умерших с мест происшествия в бюро Судебно-медицинской экспертизы.
- Сегодня на рынке ритуальных услуг процветает обман на слезах. Надо прекратить эту практику. Сделать это остро необходимо, и мы будем срочно принимать меры. Нами разрабатывается специальный комплекс решений, в котором мы учтем мнения участников рынка и представителей разных конфессий. Совершенно ясно, что эту криминогенную сферу надо приводить в чувство, - отмечал замминистра Минстроя этого ведомства Андрей Чибис еще пару лет назад.
Сказать-то он сказал. Однако воз и ныне там… Рынок ритуальных услуг - по-прежнему одна из самых привлекательных сфер деятельности для различного рода мошенников. В том числе и тех, которые официально трудятся в этой сфере и выступают в качестве "должностных лиц". Тем временем появляются все новые и новые жалобы на злоупотребления в этой сфере, которые, кроме самих горожан, никто, видимо, не читает…

Арина ОГУРЦОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Вместо комментария

- В соответствии с ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных законом, при которых информация о пациенте может быть разглашена в целях сохранения жизни и здоровья пациента, в том числе несовершеннолетнего, обеспечения конституционного права гражданина на личную неприкосновенность, недопущения массовых распространений инфекционных заболеваний, отравлений и поражений, расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, контроля объемов, качества и безопасности оказываемой медицинской помощи, - сообщили "НН" в региональном Минздраве. - В связи с проведением расследования или судебным разбирательством, в процессе исполнения уголовного наказания, в целях проведения военно-врачебных экспертиз информация о пациентах предоставляется только по запросам соответствующих органов.
- Разглашение врачебной тайны возможно также при выдаче заключения о причине смерти и диагнозе заболевания следующим лицам: супругу, близкому родственнику (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушке, бабушке), а при их отсутствии - иным родственникам либо законному представителю умершего, - добавили в ведомстве. - Таким образом, специальным законодательством в сфере здравоохранения наложен запрет на использование медицинскими работниками сведений, составляющих врачебную тайну, в своих, корыстных целях, в том числе и об умерших лицах.

Цифры и факты

Муниципальные кладбища Нижнего Новгорода занимают площадь примерно в 560 га. На их территории размещены около 950 тысяч захоронений. 14 из 16 городских погостов на сегодняшний день закрыты, на части из них проводятся захоронения только в семейные могилы. Открыты два кладбища - "Новосормовское" (Сормовский район) и "Нижегородское" (деревня Федяково).

В тему

Одно из таких громких дел было лет десять назад, рассказали "НН" в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области. Тогда судом был вынесен приговор 42-летней женщине - лишение свободы на два года условно с испытательным сроком в один год. Являясь смотрителем одного из кладбищ в Балахнинском районе, она незаконно получала от родственников умерших и лиц деньги за предоставление участка под захоронение и ритуальные услуги - выкапывание могилы и захоронение. Женщина была задержана сотрудниками полиции с поличным, при получении очередного незаконного "денежного вознаграждения".
В 2004 году аналогичное дело рассматривалось в Дзержинске. Городской суд вынес приговор в отношении 36-летнего мужчины, смотрителя кладбища, который также был задержан с поличным. Он получал незаконные денежные вознаграждения за выделение под захоронения участков, расположенных в центральной части или недалеко от входа на кладбище. В ходе расследования была установлена его причастность к четырем таким эпизодам. Суд назначил ему наказание в виде лишения права занимать административно-распорядительные должности в течение полутора лет.
А относительно недавно был громкий случай в Городце: там два кладбищенских сотрудника мухлевали с местами на местном погосте. "Промысел" длился без малого год - с октября 2011 года по апрель 2012-го. Один из них состоял на должности управляющего кладбищем "Кудашиха", второй из простого рабочего вырос до врио управляющего. По закону земельные участки под семейные захоронения выделяются гражданам бесплатно, а за их благоустройство горожане должны платить соответствующему ИП. Однако кладбищенские чиновники лично взимали с родственников умерших денежные средства.

Следите за нашими новостями в удобном формате