Человек может годами страдать депрессией

Человек может годами страдать депрессией

Перестали получать удовольствие от жизни? Не увлекает, как раньше, работа, не радует общение с друзьями, новые покупки, разучились отдыхать? Возможно, это депрессия. И вопрос в том, нужно ли ее лечить или она может пройти сама по себе. Конечно, эмоциональные спады бывают у всех. Но случается, что люди могут длительное время находиться в депрессии и даже не подозревать об этом!

Помощь необходима

- Есть дистимические расстройства, неглубокие или мягкие формы депрессии. Такие больные ходят на работу, живут, казалось бы, обычной жизнью, но у них снижена способность получать удовольствие, их по-настоящему ничего не радует. Подобные состояния трудно диагностируются. Человек искренне убежден, что все дело в том, что жизнь тяжелая, вот и настроение такое. Ему даже в голову не приходит, что нужно идти к доктору. Между тем врач-психиатр может помочь в случае затяжной депрессии, - говорит доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии НижГМА, кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории Иван Карпухин.
Депрессия имеет четкие критерии. Самостоятельно лечить ее - это все равно что больной зуб вместо удаления полоскать травками. И тема эта очень актуальна как в нашей стране, так и за рубежом.
По степени экономических затрат депрессия приближается к кардиологическим заболеваниям. По данным Всемирной организации здравоохранения, она может занять второе место по обращениям к медикам после сердечно-сосудистых заболеваний. Как свидетельствует статистика, депрессиями страдают 5 - 7 процентов людей. Женщины страдают такими расстройствами чаще, чем мужчины. В течение жизни 25 процентов представительниц прекрасного пола переживают депрессивные расстройства. Риск возрастает после родов, в период климакса. Кроме того, частота проявлений этого заболевания увеличивается в пожилом возрасте, что связано с потерей близких, друзей. Среди людей старше 60 - 65 лет порядка 18 процентов страдают депрессивными расстройствами различной степени тяжести.
Гляди веселей!
Одной из причин недуга является возросший информационный поток. Современная жизнь постоянно испытывает нервную систему человека на прочность. Сегодня очень часто люди жалуются на тревожность, страхи, фобии.
Есть понятие "психогигиена". Психику нужно регулярно "чистить" - посещать время от времени врача-психотерапевта. А также помнить о профилактике.
Профилактика психических расстройств - это ЗОЖ (здоровый образ жизни). Правила простые - соблюдать режим сна и бодрствования (сон с 22.00 до 24.00 часов очень важен) плюс умеренная физическая нагрузка, очень хорош бассейн, пешие прогулки. Не нужно смотреть "стрессогенные" передачи, фильмы, особенно если есть проблемы со сном. К слову, психические расстройства начинаются с расстройства сна. Также важен позитивный настрой. Нужно по возможности быть рядом с людьми, с которыми легко и приятно. И еще - не нужно становиться по собственной воле психотерапевтом для своих друзей. Бывает, что какому-то "доброму" приятелю все плачутся в жилетку, а потом проблемы начинаются уже у этого человека.
- У всех психотерапевтов есть супервизор (наставник), который помогает защищаться, избегать профессионального выгорания, - рассказывает врач-психиатр.
Как же отличить депрессию от обычной хандры?
В числе главных признаков депрессивного состояния - сниженное настроение, чувство тоски, недостаточная способность или отсутствие возможности получать удовольствие от жизни, нарушение сна, снижение аппетита, сексуального влечения, конфликтность. Эти проявления продолжаются (внимание, это важно!) больше двух недель. Человек не видит для себя перспектив в будущем или ему все представляется в черном цвете. Пессимистический настрой, снижение работоспособности, зацикленность на каких-то малозначимых проблемах, суицидальные мысли, чувство вины, безысходности, двигательная заторможенность - все это признаки заболевания.
- Если человек пребывает в таком состоянии больше чем полмесяца, а лечиться идти не хочет, то его нужно вести к врачу за руку. Особенно близких людей должны насторожить разговоры о смерти. Высказывания о том, что "жить не хочется", если такие тревожные звоночки появляются, нельзя от них отмахиваться! - предупреждает Иван Борисович.
У людей есть предубеждение перед обращением за психиатрической помощью. Это связано с боязнью клейма "психически больного", с невысоким уровнем общей культуры. Депрессия - это состояние, которое обязательно требует лечения. Нужно обращаться не к терапевту, не к неврологу, а именно к психиатру по месту жительства. Получить помощь можно бесплатно у участковых психотерапевтов в поликлиниках и в психотерапевтических отделениях больниц, где врачи проводят консультации. Главное, найти "своего" доктора, с которым возникнет хорошее взаимодействие.
Народные средства, успокоительные травки и таблетки вроде валерьянки, пустырника, афобазола, новопассита вреда не принесут, но с такой болезнью, как клиническая депрессия, не справятся.

Откуда ноги растут?

Депрессия может быть связана с травмирующими ситуациями (смерть близкого человека, развод, конфликты на работе) или наследственными причинами (кто-то из родственников страдал депрессиями). В этом случае болезнь возникает без видимых причин. Это более тяжелые виды депрессий (эндогенные, вызванные внутренними причинами), они лечатся сложнее, в отличие от реактивных (невротических) депрессий. Пациенты, ими страдающие, все время должны идти рука об руку с психиатром и наблюдаться с необходимой в каждом индивидуальном случае периодичностью - кому-то нужно быть у врача раз месяц, кому-то раз в три месяца.
Сезонные, осенне-весенние обострения бывают у людей, страдающих депрессивными, тревожными и другими психическими расстройствами. Осенью уменьшается количество солнечного света и снижается выработка такого важного биологического вещества, как серотонин, а депрессия очень тесно связана с этим нейроактивным веществом. Самой популярной теорией появления депрессии называют нехватку серотонина. На восполнение этого дефицита направлены самые популярные антидепрессанты.
Если говорить о биохимических процессах в головном мозге, которые лежат в основе депрессии, то известно, что происходят нарушения выработки следующих нейромедиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина. При нехватке норадреналина наблюдаются апатия, потеря интереса к жизни. Дофамин можно называть нейромедиатором мотивации: благодаря ему человек стремится к достижению целей, выполнению желаний и удовлетворению потребностей, а также чувствует огромное наслаждение, выполняя задуманное.
- Если не лечить человека, то депрессивное состояние будет протекать тяжелее и даже может привести больного к самоубийству. Есть ряд соматических заболеваний, при которых часто развивается депрессия. В их числе патологии желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, заболевания кожи. Статистика говорит о том, что у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями больше расстройств психики, - рассказывает Иван Карпухин.
Как лечат депрессию? Врач-психиатр применяет психотерапию, назначает антидепрессанты.
- Конечно, нельзя исключать побочные эффекты, поэтому важно, чтобы человек лечился только под контролем врача. Однако эффективность современных препаратов высокая, у них хорошая переносимость, а количество побочных эффектов минимально. Хочу особо подчеркнуть - зависимости от антидепрессантов не бывает! Ее вызывают другие вещества, тот же алкоголь, фенобарбитал, транквилизаторы, - утверждает наш собеседник.

Александра МАХЛИНА. Фото curehealth.info.

Важно!

С 1989 года в Нижнем Новгороде действует телефон доверия городской службы экстренной психологической помощи на базе Городской клинической психиатрической больницы № 1. В год сюда поступает от 7 до 9 тысяч звонков.
Основная задача службы - психологическая, профессиональная помощь людям, которые не находят выхода из сложившейся ситуации и хотят свести счеты с жизнью. Врачи, дежурящие на телефоне, готовы помочь в случаях смерти близкого человека или если поставлен диагноз неизлечимого заболевания, семейных проблем (развод, измена, детско-родительские отношения), сексуальной агрессии, изнасилования, профессиональных конфликтов, увольнения, длительной безработицы.
Телефон доверия работает круглосуточно, без выходных дней и перерыва на обед. Звонки принимаются по номеру 419-50-00.

Кстати

Как сообщили в министерстве здравоохранения Нижегородской области, по данным Всемирной организации здравоохранения, заболеваемость депрессиями приближается к 3 процентам, то есть ежегодно около 100 млн жителей нашей планеты обнаруживают признаки депрессии и соответственно нуждаются в адекватной медицинской помощи. Около 40 процентов всех случаев протекает со стертыми проявлениями. Депрессии ухудшают течение соматических заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и других) и служат причиной повышения частоты обращений пациентов за медицинской помощью. В ряде случаев депрессивные расстройства не связаны с соматическими заболеваниями, а возникают вследствие стрессовых ситуаций, а также могут быть проявлением психоза.
По данным статистики, заболеваемость психическими расстройствами (в том числе депрессивными) по Нижегородской области и в Нижнем Новгороде не имеет тенденцию к росту.

Следите за нашими новостями в удобном формате